Хроника событий


Минтимер Шаймиев: «За пять лет сделано очень много для восстановления Болгара и Свияжска»

Сегодня на остров-граде Свияжск отметили 5-летие создания Республиканского Фонда «Возрождение». Этому событию было посвящено открытие второй части экспозиции музея истории Свияжска.

Гостями острова-града стали Государственный Советник РТ, Председатель Попечительского Совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев, заместитель Председателя Государственного Совета РТ, исполнительный директор фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, глава Зеленодольского муниципального района РТ, мэр Зеленодольска Александр Тыгин, директор Института археологии АН РТ Айрат Ситдиков и другие.

В начале гости проехали к зданию Речного вокзала и осмотрели место, где в скором времени появится новый сквер.

Как известно, 2015 год в Татарстане Указом Президента РТ объявлен Годом парков и скверов и по инициативе Фонда «Возрождение» в рамках этого года предусмотрено создание тематических скверов: в древнем Болгаре (на берегу реки Волга) и на острове-граде Свияжск (на площади Речного вокзала). Фонд содействует разработке концепций этих скверов с учетом их исторических, культурных и ландшафтных особенностей.

По словам Государственного Советника РТ Минитимера Шаймиева, согласно решению Президента РТ о создании попечительских советов и закрепление за городскими парками крупных промышленным предприятий, также создаются Попечительские Советы на острове-граде Свияжск (председатель - руководитель совхоза «Майский» Ильшат Ганиев, в древнем Болгаре (председатель - генеральный директор ОАО «Алексеевскдорстрой» Фоат Валиев).

Во дворе Государственного историко-архитектурного художественного музея «Остров-град Свияжск» Минтимера Шаймиева и сопровождающих его лиц пригласили на праздник «Масленица». Гости с удовольствием пустились в пляс и ели знаменитые свияжские блины.

Затем они прошли в двухэтажное здании, специально построенное в конце 1830-х гг. для тюрьмы в комплексе присутственных мест Свияжска, в котором и находится новая - вторая часть экспозиции, посвященная истории Свияжска XX-начала XXI века, а также истории тюремных учреждений острова.

С экспозициями музея «Остров-град Свияжск» ознакомил гостей его директор Артем Силкин.

Экспозиция корпуса мужской тюрьмы рассказывает о сыскных и судебных делах в Свияжске и уезде второй половине XVI-XIX вв., истории этапирования заключенных и ссыльных через Свияжск, о деятельности полиции, суда и уездной тюрьмы острова в XVIII-начале XX вв., а также репрессиях против жителей Свияжска и района, о закрытии монастырей в XX в. Другой зал экспозиции корпуса тюрьмы посвящен теме «Свияжские узники: известные и неизвестные». Он призван увековечить имена Владимира Голицына, Андрея Лошадкина, Хасана Туфана, Альберта Лемана, Павла Бенинга, Федора Миллера.

Посетив музей истории Свияжска, Минтимер Шаймиев отметил, что он продолжает пополняться историческими материалами. «Невозможно оторваться от тех экспонатов, которые здесь представлены. Очень близко соприкасаешься с историей, с наследием. При музее работали научные группы, которые занимались поиском материалов, и сейчас они демонстрируются с использованием современных технологий», - сказал он.

«Земля Свияжска видела многое. А мы сегодня увидели все то, о чем писал Солженицын и другие - годы репрессий. В этих тюрьмах сидели представители передовой интеллигенции не только нашей страны, но и зарубежных стран», - добавил Государственный Советник РТ.

По его словам, ценно, что сейчас музей истории Свияжска включает экспонаты и документы, которые показывают важнейшие этапы нашей истории, включая нынешнее время. «Мы близки к тому, что получим интереснейший музей нашей страны», - подчеркнул он.

«Прошло пять лет, как был подписан Указ Президента РТ о создании фонда «Возрождение». За это время сделано очень много для восстановления Болгара и Свияжска, и не только в материальной части. Делается то, в чем мы всегда нуждались», - подытожил Минтимер Шаймиев.

Исполнительный директор Фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова рассказала о дальнейшей деятельности фонда на острове. В Свияжске продолжаются восстановительные работы православных памятников. В частности, в Успенском соборе воссоздаются уникальные фрески. «В Успенском соборе мы должны воссоздать исторический иконостас, это колоссальная работа, к ней мы приступаем в этом году», - подчеркнула она.

Также на территории Богородице-Успенского Свияжского мужского монастыря ведутся работы по восстановлению Никольской церкви. «Она, к сожалению, с годами очень пострадала. Там большой объем работы, он начат в прошлом году и будет продолжен в этом», - заверила Татьяна Ларионова.

Многие дома на остров-граде в настоящее время приобретают свой исторический облик. К примеру, среди них - так называемый «дом с колоннами», где в свое время останавливался Лев Троцкий. Работы по нему запланированы на этот год.

Возле музея истории Свияжска практически отреставрирован одноэтажный дом, в котором будет находиться детский центр. «Здесь можно будет оставить маленьких детей, чтобы они окунулись в мир сказок Пушкина, Тукая. А в это время их родители смогли бы насладиться и православной культурой, и всем обликом нашего Свияжска», - пояснила Татьяна Ларионова.

«Будем продолжать работать, чтобы туристы, которые приезжают в Свияжск, наслаждались и энергетикой острова, и природой, и культурой, всем, что нас окружает, вдохновляет, радует и дает силы», - отметила она.


ИА "Татар-информ", Пресс-служба Президента РТ