Хроника событий


Сегодня в Болгаре отметили 5-летие создания Республиканского фонда «Возрождение»

Сегодня в Болгаре состоялось праздничное мероприятие, посвященное 5-летию создания республиканского фонда «Возрождение». В нем приняли участие: Государственный Советник РТ, председатель попечительского совета фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев, заместитель Председателя Государственного Совета РТ, исполнительный директор фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, глава Спасского района РТ Камиль Нугаев, заместитель министра культуры РТ Светлана Персова и другие официальные лица.

Прибыв в Болгар, Минтимер Шаймиев осмотрел предполагаемое место постройки гостиничного комплекса. После гости посетили Музей болгарской цивилизации, где состоялось открытие фотовыставки «Возрождение древнего Болгара», посвященной 5-летию создания республиканского фонда «Возрождение». На фотовыставке представлено около 40 фотографий. Здесь можно увидеть исторические снимки этапов строительства, восстановления и консервации таких объектов, как Памятный знак, Ханский дворец, Белая мечеть, Музей хлеба и других.

Дополнением к выставке стали лучшие рисунки и поделки школьников Спасского района Татарстана, посвященные прошлому и настоящему Болгара. Минтимер Шаймиев высоко оценил уровень работ и поинтересовался их будущим. Татьяна Ларионова сообщила, что все детские рисунки и поделки станут участниками республиканского конкурса, посвященного Болгару и Свияжску. Кроме того, их опубликуют в ряде республиканских СМИ. Увидеть детские произведения можно будет и в торговых точках.

Особый интерес у Минтимера Шаймиева вызвал проект учеников Болгарской средней школы №2 Welcome to Bolgar, в рамках которого дети создали бизнес-компанию по организации квест-экскурсии по Болгару, производству и продаже фоторамок с символикой древнего города. Ученики школы также сшили исторические костюмы, в которых могут за определенную плату фотографироваться туристы. После осмотра выставки в Музее болгарской цивилизации Минтимер Шаймиев встретился с активом Спасского района Татарстана.

С докладом об итогах 5-летней работы, проводимой в Болгаре, выступил глава Спасского района Татарстана Камиль Нугаев. Он напомнил, что 17 февраля, ровно 5 лет назад, был учрежден Республиканский фонд «Возрождение». Сразу после этого, весной, в Болгаре начались масштабные работы. За прошедшие 5 лет в древнем городе были восстановлены исторические памятники, построены такие масштабные объекты, как Речной вокзал, Памятный знак, Белая мечеть, Музей хлеба и многие другие. За эти годы в Болгаре исследовано более 15 тыс. кв.м площадей, в фонде Болгарского музея сегодня хранится более 75 тыс. предметов истории.

За 5 лет резко выросло количество туристов в Болгаре. В 2014 году древний город посетили 285 тыс. человек, из них 2 тыс. - иностранные туристы. Благодаря развитию туризма стал активно развиваться Спасский район, появились новые рабочие места. Главным событием и итогом 5 лет Нугаев назвал включение Болгара в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Этот проект фонда «Возрождение» стал всенародным», - заявил глава района и поблагодарил руководство республики за его поддержку. Говоря о планах на будущее, он отметил необходимость совершенствования инфраструктуры в Болгаре для предоставления более качественных услуг как в сфере торговли, так и в сфере питания.

«Мне сегодня предстоит очень почетная миссия. На сессии наши депутаты вышли с инициативой учредить звание почетного гражданина Спасского района, и первым почетным гражданином нашего района депутаты решили сделать Минтимера Шаймиева», - заявил Камиль Нугаев, после чего вручил Минтимеру Шаймиеву соответствующий документ. Кроме того, заместителю Председателя Госсовета РТ, исполнительному директору фонда «Возрождение» Татьяне Ларионовой была вручена почетная грамота главы Спасского района РТ.

«Сегодня ровно 5 лет, как был подписан Указ Президента Татарстана о создании фонда «Возрождение», - напомнил Минтимер Шаймиев в начале своего выступления. - Я очень рад, что все, что мы задумали на этот период времени, было сделано, хотя, может быть, мы не до конца представляли себе, как это будет. Мы можем сказать друг другу очень много теплых слов и благодарностей, и это будет правильно. На самом деле сделано много, сделано с настроением, с легкой душой, на таком энтузиазме. Нам удалось довести Болгарский комплекс до такого состояния, что он был признан всемирной универсальной ценностью и попал в список ЮНЕСКО. Это величайшее событие, которое оценят будущие поколения».

Минтимер Шаймиев подчеркнул, что возрождением Болгара и Свияжска занимается одна большая команда людей. В Татарстане, по его словам, появились специалисты, которые в состоянии взяться за любой исторический памятник и грамотно, в соответствии с международными требованиями, выполнить любые работы в любой точке России.

«Сейчас у нас появилась команда из людей, которые не формально подходят к этой работе, а посвятили ей свою жизнь, людей, вовлеченных в этот процесс. Возрождая памятники, большие или малые, мы иногда даже не знаем содержания самой работы. Какое же должно быть терпение и каким надо быть человеком, чтобы посвятить себя этому делу. Люди раскрыли свои способности и показали, на что они способны», - сказал М.Шаймиев.

Он подчеркнул, что сейчас идет большая работа по включению Свияжска в список ЮНЕСКО.

«Историю никто не выбирает. Она такая, какая есть. Ее надо знать и делать выводы, объяснять детям, как мы живем на этой земле, как она сформировалась, какие разные были страницы истории. Но мы этим живем и создаем дружное население, которое отличается взаимопониманием», - отметил Минтимер Шаймиев. Он поблагодарил всех, кто поддержал проект фонда «Возрождение» и принимает активное участие в восстановлении святынь.

«Всё сделано с душой. Все это нужно сохранить, наполнить содержанием, чтобы все больше людей посещали эти места, все больше говорили с любовью о своей земле», - подчеркнул М.Шаймиев.

Он также сообщил присутствующим, что целью сегодняшней поездки стал не только юбилей фонда, но и поиск подходящего места для строительства гостиницы для туристов, посещающих Болгар. «Нужен доступный гостиничный комплекс, чтобы люди могли сюда приехать и отдохнуть, все посмотреть. Для людей надо создавать все условия», - подчеркнул Государственный Советник РТ.

Он сообщил, что уже этой осенью планируется провести работу по углублению русла реки Волга, чтобы в Болгар могли прибывать любые теплоходы. Минтимер Шаймиев подчеркнул необходимость включения Болгара в маршрут российских туристических компаний. Должны быть продолжены и раскопки в Болгаре, изучены важнейшие точки и законсервированы найденные исторические памятники, создана необходимая инфраструктура.

«Поток туристов будет нарастать. Мы в работе и с хорошим настроением отмечаем 5-летие. Главное, мы убедились в том, что можем все. И это уже не мечта, мы начинаем предметно работать», - резюмировал Минтимер Шаймиев, после чего вновь поздравил всех с праздником.

Мероприятие завершилось вручением благодарственных писем фонда «Возрождение» и праздничным концертом.


ИА "Татар-информ"