Хроника событий


В Казани простились с Гумером Усмановым

Сегодня в Казани простились с выдающимся партийным и государственным деятелем республики, бывшим председателем Совета Министров Татарской АССР (с 1966 по 1982 год), первым секретарем Татарского обкома КПСС (с 1982 по 1989 год) Гумером Усмановым.

Гражданская панихида прошла в Национальном культурном центре «Казань».

Напомним, о кончине Гумера Усманова на 83-м году жизни стало известно вчера. Попрощаться с ним и выразить соболезнования его родным и близким пришли первые лица республики: Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, помощник Президента РТ Равиль Муратов и многие другие.

«Сегодня мы провожаем в последний путь нашего уважаемого Гумера Исмагиловича - человека, который всю жизнь и все силы отдал во благо нашей республики и страны», - сказал Президент Татарстана.

Рустам Минниханов напомнил, что Гумер Усманов 16 лет возглавлял Правительство республики, был первым секретарем Татарского обкома КПСС. В те годы строились и развивались города Нижнекамск и Набережные Челны, крупнейшие предприятия «Нижнекамскнефтехим», «Нижнекамскшина», «Казаньоргсинтез», «КАМАЗ», энергетический комплекс, нефтяная отрасль. «Это человек, который глубоко разбирался во всех отраслях экономики, много сил отдал для развития села, агропромышленного комплекса, - подчеркнул Рустам Минниханов. - База, которая была создана в те годы, стала основой для развития нашей республики, фундаментом ее будущих успехов».

«Мы будем помнить Гумера Исмагиловича. Я с ним напрямую не работал, но в последние годы мы постоянно встречались. Он очень внимательно следил за всеми процессами, которые идут в республике, переживал и радовался, - сказал Рустам Минниханов. - Мы потеряли верного и уважаемого старшего товарища».

Смерть Гумера Усманова - большая потеря не только для его родных и близких, она «отзывается в сердцах всего народа республики», заметил Минтимер Шаймиев. Говоря о работе Гумера Усманова в качестве председателя Совета Министров ТАССР, Государственный Советник РТ сказал: «В те времена у председателя Совета Министров было право работать и хорошо работать - иной установки не было. Это не так легко - для этого нужно иметь и смелость, и нервы, и терпение. И то, сколько делалось в республике в тот период, характеризует личность Гумера Исмагиловича». Шаймиев вспомнил, что работал с Усмановым рука об руку 30 лет. «Он был требовательным руководителем, не щадил себя, работал с утра до ночи. Когда с тебя требуют, не всегда бываешь довольным. Только потом приходит понимание, что такие люди нас делают людьми, воспитывают характер. Кроме благодарности - других слов нет», - подчеркнул Госсоветник РТ.

«Гумер Усманов - это выдающийся сын своего народа, который достиг больших карьерных высот», - отметил Председатель Государственного Совета РТ. «Вырасти до секретаря ЦК КПСС не каждому дано - за этим труд, преданность партии, опыт и человеческая душа», - подчеркнул Фарид Мухаметшин. Он также рассказал, что Гумер Усманов сыграл большую роль в его судьбе. «Прожить так достойно и оставить такой яркий и глубокий след в истории Татарстана дано не всем. В этом ряду - Гумер Исмагилович Усманов. Большое ему спасибо», - сказал Ф.Мухаметшин. Соболезнования от жителей Чистопольского района родным и близким Гумера Усманова выразил руководитель исполкома района Дмитрий Иванов.

Помощник Президента РТ Равиль Муратов в свою очередь отметил, что Гумер Усманов участвовал в его становлении как человека, который многие годы трудился в Правительстве республики.

Гумера Усманова похоронили на Татарском кладбище в Ново-Татарской слободе Казани.


ИА «Татар-Информ»