Хроника событий


Минтимер Шаймиев принял участие в итоговой коллегии Министерства культуры Татарстана

Сегодня в Казани на площадке Татарского государственного академического театра им.Г.Камала состоялось заседание коллегии Министерства культуры Республики Татарстан на тему: «Об итогах деятельности Министерства культуры Республики Татарстан в 2018 году и задачах на 2019 год».

В заседании приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр культуры России Владимир Мединский, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, посол по особым поручениям МИД России Григорий Орджоникидзе, председатель Союза театральных деятелей РТ, главный режиссер Камаловского театра Фарид Бикчентаев и другие.

До начала коллегии гости и участники мероприятия ознакомились с представленной в холле театра экспозицией основных культурных проектов республики.

Затем был продемонстрирован фильм об основных достижениях сферы культуры в 2018 году. В частности, в видеофильме был озвучен девиз Министерства культуры Татарстана – «Без границ».

С основным докладом в ходе коллегии выступила министр культура Татарстана Ирада Аюпова.

Она озвучила название долгосрочной концепции, в рамках которой будет работать ведомство. «В основе концепции, как в татарской пентатонике, пять «К» - это креативность, коммуникация, кооперация, капитализация и компетенция», - сообщила Ирада Аюпова.

Министр культуры РТ отметила, что необходимо законодательно определить понятие креативных индустрий. Она также призвала работать в кооперации с бизнесом и активнее продвигать культурные продукты в общественных пространствах.

Ирада Аюпова напомнила о том, что 2019 год объявлен в стране Годом театра. Далее она рассказала о кинопроекте «Республика 99», а также о татарстанском проекте «Культурный дневник школьника».

Министр культуры России Владимир Мединский, выступая на коллегии, назвал Татарстан одним из самых современных и ведущих регионов России.

Говоря о работающей в регионе системе онлайн продажи билетов в театры и кино, Глава Минкульта России Владимир Мединский предложил Татарстану создать и такую же федеральную систему.

«Мы не можем пока создать такую систему, которая бы охватила федеральные театры, - сказал Владимир Мединский. - Это довольно сложно. Если ваши специалисты смогут на базе вашей системы создать систему, которая охватит все театры федерации с точки зрения учета и единой эффективной системы продаж, в дополнение к старой системе… Ну, можно будет вам поставить памятник, причем не только в Казани», - сказал Владимир Мединский.

В связи с этим Владимир Мединский напомнил, что Татарстан обладает мощными кадрами в сфере программирования и ИТ-технологий. «Я знаю, что в Татарстане айтишники самые продвинутые - у вас же Иннополис, мощные кадры», - уточнил он.

«Я посмотрел вашу единую систему продажи билетов. Правда, поверхностно, ознакомился, но это выглядит очень привлекательно», — сказал министр культуры России.

Владимир Мединский также объявил, что в программе софинансирования в части открытия современных кинозалов в городах России теперь могут участвовать города с населением до 999 тыс. человек.

«Тут было сказано, что в Татарстане в прошлом году открыто более 20 модернизированных кинозалов — это немного, поэтому мы программу софинансирования продолжаем до 2024 года, я призываю вас активно в нее включаться. Тем более что мы повышаем планку населенного пункта вплоть до городов с населением до 999 тысяч человек. От Набережных Челнов до Альметьевска — пожалуйста, открывайте многозальные современные кинозалы, обращайтесь к нам за поддержкой, мы обеспечим самым современным оборудованием, закупкой кресел. Сейчас мы готовы софинансировать открытие современных кинозалов, в том числе и коммерческих, нам все равно, кто будет оператором, важно, чтобы люди в кино ходили. Главное при этом - чтобы 50 процентов сеансов было отдано российскому кино», - сообщил Владимир Мединский.

Далее министр культуры России сообщил о том, что Татарстан в числе ряда регионов страны получит порядка 500 млн рублей на реализацию культурных проектов.

«Мы распределили прямые дотации субъектам на реализацию их культурных программ. Для Татарстана эта прямая дотация составляет сейчас около 500 млн рублей. Это на самом деле не такие большие деньги, какие могли бы быть, потому что большая часть средств будет распределяться на грантах», - сказал Владимир Мединский.

Он пожелал Татарстану активнее участвовать в конкурсах на распределение грантов и выигрывать их - по заслугам.

Владимир Мединский в ходе коллегии Министерства культуры РТ также рассказал о том, что идея строительства и реконструкции сельских домов культуры родилась именно в Татарстане, в 2012 году.

«В конце 2012 года я первый раз прилетел в Татарстан, - вспоминал Владимир Мединский. - Рустам Нургалиевич повез меня в село и показал новый маленький дом культуры, только что построенный. Он был совмещенный: с одной стороны это был дом культуры, с другой — фельдшерско-акушерский пункт. Удобно, уютно и недорого», - поделился министр культуры России. По его словам, типовые проекты сельских клубов потом пытались популяризировать в других регионах, но не везде это удалось.

«Скажем откровенно: не во всех регионах России в силу объективных бюджетных ограничений подходили к этому изначально так ответственно и инициативно, как в Татарстане», - уточнил Владимир Мединский.

«Мы создали федеральную программу, - сообщил Владимир Мединский. - На общую сумму 4,6 млрд рублей мы софинансируем строительство сельских домов культуры. Конечно, в первую очередь берем те регионы, где совсем плохо с этим обстоят дела. Но родилась эта программа, родилась сама идея здесь - в Татарстане, в конце 2012 года, по вашей инициативе. Думаю, вся страна должна быть за это вам признательна».

По словам главы Минкультуры России, сегодня республика успешно демонстрирует, как можно совмещать инновации, развитие экономики и бережное отношение к культуре и ее традициям.

Ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, посол по особым поручениям МИД России Григорий Орджоникидзе, выступая сегодня на коллегии, также положительно оценил деятельность Министерства культуры РТ и в целом работу Республики Татарстан по развитию ряда проектов в сфере культуры. Так, он отметил уникальность проектов, реализованных в Татарстане, - это фестиваль работающей молодежи «Наше время» – «Безнен Заман» и фестиваль для творческого развития талантливых детей, проект, ставший одним из титульных брендов Татарстана, - «Созвездие-Йолдызлык».

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, в свою очередь, отметил на коллегии Минкульта РТ, что необходимо прививать культуру через общественные пространства.

По его словам, в этом процессе должны быть задействованы как республиканские учреждения культуры, так и некоммерческие организации.

«Последний чемпионат мира по футболу показал большую востребованность населением культурного насыщения общественных пространств. Важно вовлечь в данный процесс как республиканские учреждения культуры, так и некоммерческие социально-ориентированные организации», - сказал Президент РТ.

Он отметил, что необходимо внедрять новые перспективные модели общения со зрителем, и для этого нужно использовать все возможные ресурсы.

«Но наряду с новациями, модными и авангардными тенденциями нельзя забывать о ценности преемственности традиций, о сохранении культурного достояния, процессе передачи знаний от старшего поколения к молодому», - отметил Рустам Минниханов.


Пресс-служба Президента РТ