Хроника событий


В Казанском Кремле состоялась встреча Президента РТ Минтимера Шаймиева с представителями Международной федерации хоккея

 


8 сентября в Казанском Кремле состоялась встреча Президента РТ Минтимера Шаймиева с представителями Международной федерации хоккея. Во встрече приняли участие Президент Международной федерации хоккея на льду (ИИХФ) Рене Фазель, генеральный секретарь ИИХФ Ян-Оке Эдвинссон и Генеральный директор Федерации хоккея России Сергей Арутюнян.

Руководство Международной федерации хоккея прибыло в г.Казань для решения организационных вопросов по проведению чемпионата мира среди юниоров до 18 лет в г.Казани, а также для ознакомления с возможностями спортивной инфраструктуры Республики Татарстан для проведения чемпионата.

Приветствуя зарубежных гостей, Минтимер Шаймиев отметил, что в Татарстане хорошо развивается не только хоккей, но и, практически, все основные виды спорта. «Мы уверены, что самая консолидирующая сила для молодежи – это спорт, – подчеркнул он. – Хоккей у нас любят. Мы выстроили всю вертикаль подготовки молодых хоккеистов, аналогов которой в России пока нет. Сегодня у нас во всех поселениях дети занимаются хоккеем». Вместе с тем, по словам главы республики, сегодня отмечается нехватка тренерских кадров, а ими должны быть обеспечены спортсмены разных возрастов.

Минтимер Шаймиев рассказал вкратце участникам встречи о профессиональных хоккейных командах республики, восемь из которых играют в профессиональных лигах России, в том числе: столичный «Ак Барс» и нижнекамский «Нефтехимик» – в суперлиге, две команды – из Альметьевска и Лениногорска – в высшей лиге.

Президент Татарстана также отметил, что в республике значительное внимание уделяется не только хоккею, но и баскетболу, волейболу, хоккею на траве и хоккею с мячом. К слову, по последнему виду спорта в прошлом году в Казани состоялось первенство мира. «В следующем году мы будем проводить чемпионат Европы по хоккею на траве», - рассказал гостям Минтимер Шаймиев, добавив, что заканчивается строительство второго столичного стадиона для проведения соревнований по данному виду спорта.

Говоря о ФК «Рубин», глава республики отметил, что казанская команда играет в Кубке УЕФА, и на 14 сентября запланирована ее встреча с итальянской «Пармой». По словам Минтимера Шаймиева, в следующем году заканчивается строительство крытого манежа, что позволит проводить тренировки по футболу круглый год.

Президент РТ также отметил, что Казань претендует на проведение в 2011 всемирной летней Универсиады. «Шансы у нас неплохие. Думаю, что после знакомства вы тоже выскажетесь в пользу нашей республики, – шутливо заметил Минтимер Шаймиев. – Надеюсь, что в 2008 году мы успешно проведем чемпионат мира».

Глава ИИХФ поблагодарил Президента Татарстана за весомый вклад в развитие различных видов спорта, в особенности хоккея, и поздравил с успехами. «Не помню точно, когда была церемония открытия вашей Ледовой арены, – признался г-н Фазель, – но помню, как мне позвонил Слава Фетисов и очень сильно стал настаивать на том, чтобы я посетил Казань и посмотрел арену. Это и стало причиной моего визита. Владислав Третьяк и Сергей Арутюнян также просили, чтобы мы приехали и посмотрели. Должен сказать, что это прекрасная арена – замечательное место для проведения соревнований».



Международная федерация хоккея на льду (ИИХФ) основана в 1908 г. и объединяет 64 национальных федерации. Федерация отвечает за организацию и проведение международных хоккейных чемпионатов и ведет реестр мировых рейтингов.

Во встрече также приняли участие Министр по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан Марат Бариев и Мэр города Казани Ильсур Метшин.

По окончании официальной встречи президент Международной федерации хоккея на льду сообщил журналистам о том, что окончательное решение о проведении в Казани в 2008 году мирового первенства среди юниоров будет принято на полугодовом конгрессе ИИХФ в сентябре этого года в Афинах. «После этого будет составлено детальное расписание, и станет ясно, когда и какие страны приедут, – рассказал Рене Фазель. – В 2008 году мы отмечаем 100-летие международной федерации. Думаю, что нет лучше места, чем Казань для того, чтобы вместе с болельщиками отметить этот юбилей».

Президент ИИХФ также признался, что ему понравилась в Казани не только новая Ледовая арена, но и старый каток, где, как он пояснил, «присутствует своеобразный дух». Говоря о встрече с Президентом Татарстана, г-н Фазель подчеркнул, что за короткое время им удалось найти общий язык. «Получилось так, что мы будто бы знаем друг друга много лет – такое было ощущение. Мы с ним виделись впервые, но я уверен, что не в последний раз», – сказал он.

По словам мэра Казани, для столицы Татарстана проведение молодежного мирового первенства – большая честь. «Уже сегодня можно сказать смело, что до конца года по всем требованиям, которые выдвигает федерация, мы будем готовы», – отметил он. Ильсур Метшин также подчеркнул, что в Казани уделяется большое внимание развитию, как профессионального, так и любительского, в первую очередь, детского хоккея.

Сегодня в ходе посещения столицы республики руководство ИИХФ осмотрит гостиницы, в которых могут быть размещены команды-участницы, судьи, представители федераций, журналисты, болельщики. Будут обсуждаться вопросы о возможности упрощенного пограничного и таможенного обслуживания рейсов иностранных авиакомпаний, прием рейсов иностранных авиаперевозчиков, в частности, компании «Люфтганза».


ИА ИА "Татар-информ", 8 сентября 2006 г.