Хроника событий


Минтимер Шаймиев: «Самое главное - есть взаимопонимание между нашими народами»

Сегодня Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турецкой Республики в Российской Федерации Мехметом Самсаром.

Ранее Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в РФ встретился с Президентом РТ Рустамом Миннихановым и совершил экскурсию по Казанскому Кремлю.

В начале встречи Минтимер Шаймиев представил гостю экспозицию о деятельности Республиканского Фонда «Возрождение» по сохранению историко-культурного наследия и рассказал об итогах реализации проекта «Культурное наследие: древний город Болгар и остров-град Свияжск», о строительстве Болгарской исламской академии. Он пригласил Мехмета Самсара посетить эти святые места в удобное для него время. Мехмет Самсар принял его приглашение и обещал посетить их и на месте ознакоиться с этими объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В ходе встречи Государственный Советник РТ отметил, что татарстанцы дорожат многолетними добрыми отношениями с Турцией и стремятся наладить взаимовыгодные связи. «Самое главное - есть взаимопонимание между нашими братскими народами. Это –  наследие, которое будет способствовать сохранению и развитию наших языков и культур, укреплению единства тюркского мира. Отрадно, что в последние годы отношения между Россией и Турцией улучшились, это создает широкие возможности и уже есть неплохие результаты в развитии нашего сотрудничества», - отметил он и пожелал успехов в деятельности Посла Турции в России.

Мехмет Самсар сообщил, что назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом в декабре 2018 года и Татарстан является первой республикой, которую он посещает. Он отметил, что отношения Турции с Татарстаном составляют важнейшую часть сотрудничества с Российской Федерацией и Посольство Турции в РФ намерено вести в Татарстане разностороннюю деятельность не только в области экономики и инвестиций, но и в области культуры, науки и туризма.

«У нас в стране знают и помнят, что дорогу к сотрудничеству между Турцией и Татарстаном открыли именно Вы и внесли большой вклад в укрепление дружеских отношений между Турцией и Россией, которые имеют очень важное значение для нас», - сказал Мехмет Самсар, обращаясь к Минтимеру Шаймиеву.

В ходе беседы также были затронуты вопросы дальнейшего сотрудничества между Татарстаном и Турцией в рамках развития всесторонних связей Российской Федерации и Турецкой Республики.

В заключение Мехмет Самсар поблагодарил Минтимера Шаймиева за теплый прием, интересные мысли и предложения, он заверил, что Посольство Турецкой Республики в Российской Федерации и в дальнейшем будет всецело поддерживать и помогать укреплению связей между Турцией и Татарстаном.

Во встрече приняли участие Генеральный Консул Турции в Казани Ахмет Садык Доган, Помощник Президента РТ Радик Гиматдинов, Полномочный представитель РТ в Турецкой Республике Айрат Гатауллин и другие.


Пресс-служба Президента РТ