Хроника событий


Минтимер Шаймиев присутствовал на параде в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня в Казани на площади Тысячелетия состоялся праздничный парад в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В торжественном мероприятии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ, Герой Труда РФ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, ветераны Великой Отечественной войны.

Официальная часть мероприятия началась с шествия со Знаменем Победы, государственными флагами Российской Федерации и Республики Татарстан. 

Затем состоялось прямое включение трансляции военного парада на Красной площади в Москве. В главном параде страны приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современного вооружения и военной техники, задействованы свыше 13 тысяч военнослужащих. С 74-й годовщиной Победы россиян поздравил Президент России Владимир Путин.

Владимир Путин объявил минуту молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне, после чего прозвучал Государственный гимн Российской Федерации.

Далее в Казани на площади Тысячелетия перед собравшимися выступил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. «Уважаемые участники парада! Ветераны войны и труженики тыла! Военнослужащие Казанского гарнизона! Жители и гости Татарстана! От всей души поздравляю вас с Днем Великой Победы! 74 года назад фашизм безоговорочно капитулировал перед мужеством и единством советского народа, перед великим боевым и трудовым подвигом. Тогда все страны, все народы понимали, что именно Советский Союз, наша Красная Армия и многонациональный советский народ определили исход Второй мировой войны», - сказал Президент Татарстана. 

Он подчеркнул, что советский народ воевал не с государствами и народами, а с бесчинством и варварством нацизма. Великая Победа досталась ценой тяжелейших, невосполнимых потерь и утрат. «Мы склоняем головы перед светлой памятью всех, кто не вернулся с войны, скорбим о тех, кого уже нет с нами. Герои войны в наших сердцах, они с нами в рядах „Бессмертного полка“, в памятниках и мемориалах», - отметил Рустам Минниханов. 

Президент РТ сообщил, что в ознаменование 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Республике Татарстан объявлен конкурс на лучший проект памятника Воину-Победителю в Парке Победы города Казань. 

«Да здравствует наша Победа! Слава народу победителю! С Днем Великой Победы! Ура!» - сказал Рустам Минниханов в завершение своего выступления. Прозвучал Государственный гимн Республики Татарстан.

Далее начальник Казанского гарнизона, генерал-майор Кирилл Кулаков совершил объезд войск парадного расчета, после чего доложил Президенту Татарстана о готовности начать парад. 

Маршем по площади Тысячелетия прошли войска Казанского гарнизона, сотрудники МВД и МЧС, представители казанских военных училищ, республиканских общественных объединений, студенты. Состоялся проезд военной и специализированной техники, ретро-автомобилей.


Пресс-служба Президента РТ