Хроника событий


В здании Госсовета РТ торжественно открылся Парламентский центр


12 октября перед началом работы двадцать шестого заседания Государственного Совета РТ третьего созыва состоялась церемония открытия нового Парламентского центра. Символическую ленту перед холлом нового зала заседаний в торжественной обстановке перерезали Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов и генеральный директор турецкой фирмы "Монотек" (генеральный подрядчик строительства) Окан Елгер.

В начале церемонии Фарид Мухаметшин отметил, что сегодняшнее событие является историческим. Прежний зал заседаний достался в наследство нынешнему парламенту еще с советских времен. "Возможно, у многих есть определенная ностальгия по старому залу, в котором принимались судьбоносные для республики решения - Декларация о государственном суверенитете, Конституция Татарстана, шли дебаты о будущем нашей республики. Думаю, такая же ответственная преемственность депутатского корпуса сохранится и в этих помещениях", - подчеркнул он.

Выступая перед участниками церемонии, Минтимер Шаймиев отметил, что для него открытие Парламентского центра является не имеющим аналогов в жизни республики событием, особенно с учетом активного процесса политических реформ, который шел в последние десятилетия. Президент Татарстана отметил, что до сих пор заседания парламента проходили в зале пленумов обкома КПСС и "идеология того времени волей-неволей витала в помещении". По его словам, сейчас поставлена окончательная точка в этом вопросе. Поблагодарив депутатский корпус за достойную работу в сложный для республики исторический период, Президент РТ пожелал и дальше работать на благо Татарстана.

Затем глава республики осмотрел помещения нового Парламентского центра. Помимо оборудованного по последнему слову техники зала заседаний (с системой прямой телевизионной и радиотрансляции, синхронным переводом, возможностью организации интернет-трансляций и т.п.), в здании имеются парламентская библиотека, залы для работы фракций и комитетов, несколько комнат для прессы и др.

ИА "Татар-информ", 12 октября 2006 г.