Хроника событий


Открылось 26 заседание Госсовета РТ


12 октября в новом Парламентском центре открылось 26 заседание Госсовета РТ. В работе сессии принял участие Президент РТ Минтимер Шаймиев.

На повестке дня сессии - 78 вопросов. Перед рассмотрением вопросов повестки дня, Президент РТ Минтимер Шаймиев пожелал татарстанским парламентариям конструктивной и созидательной работы на благо граждан республики.

Работа сессии началась с обращения к депутатам и приглашенным Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина. "Для нас сегодня исторический день. Это первое заседание, которое проходит в новом зале. В отличие от того зала, который достался нам от советских времен, этот зал является более уютным, камерным и современным", - отметил глава парламента республики. По его мнению, начавшийся политический сезон обещает быть непростым. "Фактически предвыборная кампания в Государственную Думу уже началась. На первое место должна встать забота об избирателях", - считает Фарид Мухаметшин. В числе основных задач Госсовета РТ на ближайшее время руководитель парламента видит контроль над реализацией приоритетных национальных проектов, углубление социальной направленности бюджета на 2007 год, новый импульс должна получить разработка законодательных инициатив республики на федеральном уровне. "Красной нитью законодательной базы должно стать планирование демографической ситуации в республике. Перед нами стоит немало важных задач, решить их можно только при грамотном и конструктивном взаимодействии всех ветвей власти", - заключил Фарид Мухаметшин.

Депутат Госсовета РТ от КПРФ Роберт Садыков отказался от предложения стать участником рабочих органов заседания. "Я не считаю возможным совместную работу вместе с членами конкурирующей партии", - сказал коммунист. На это Фарид Мухаметшин заметил, что подобные ходы не приняты в мировой законодательной практике. И этим депутат, по мнению спикера, дискредитирует себя не только в глазах коллег, но и своих избирателей. "Ваша партия не преодолела барьер во время выборов в Госсовет в 2004 году. Места здесь вы получили благодаря законодательству, которое обязывает отдать места в парламенте двум партиям, независимо от того, сколько голосов получила победившая партия. А сейчас вы отстраняетесь от принятия решений", - выразил мнение по этому поводу Президент РТ.

Далее депутаты сняли с повестки дня вопрос "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РТ о статусе депутата Госсовета РТ". Инициатор снятия с рассмотрения данного вопроса, председатель Комитета Госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Федоров, считает, что срок по внесению поправок в законопроект необходимо продлить до 1 ноября.

По первому вопросу повестки дня - "Об избрании мировых судей РТ", выступила начальник Государственно-правового управления Президента РТ Раиса Сахиева. Она представила кандидатуры, предложенные Президентом РТ Минтимером Шаймиевым, на избрание на должность мировых судей РТ по трем судебным участкам. По Альметьевскому району и городу Альметьевск была избрана Фирая Гумерова, по Лаишевскому району - Ольга Тюлькова, по городу Набережные Челны поддержку депутатов получил Рустем Ахметов.

ИА "Татар-информ", 12 октября 2006 г.