Хроника событий


Состоялась беседа Минтимера Шаймиева и Владимира Путина

19 января в Казанском Кремле перед началом заседания Президиума Госсовета РФ состоялась короткая беседа Президента РТ Минтимера Шаймиева с Президентом России Владимиром Путиным. Речь шла о социально-экономическом развитии Татарстана.
Минтимер Шаймиев сообщил главе государства, что объем валового регионального продукта за 2006 год составил 625 миллиардов рублей, объем производства промышленной продукции - 585-590 миллиардов рублей. Произошел рост на 7 процентов. "Несколько лет назад мы определили приоритетным для республики развитие нефтехимии, и это сейчас дает результаты в условиях стабильной добычи нефти", - сказал Президент РТ.

Владимир Путин отметил необходимость реализации проекта создания в Елабуге особой экономической зоны. Минтимер Шаймиев выразил благодарность Президенту России за то, что в числе остальных ОЭЗ оказалась и "Алабуга". "То, что республика должна была вложить, мы практически все вложили, - подчеркнул М.Шаймиев. - Сейчас туда уже текут инвестиции, приходят компании. Незаметно, но к началу 2010 года случится так, что Татарстан станет республикой, производящей легковые автомобили в объеме 200 тысяч штук в год. Идет положительная агрессивная кампания. Мы запустили линию по производству автомобилей "Rexton", нескольких моделей "Фиатов". Пока реализация идет прямо с конвейера".

Владимир Путин с удовлетворением отметил работу ОАО "КАМАЗ". Минтимер Шаймиев согласился с оценкой российского Президента, отметив, что в возрождении "КАМАЗа" значительная заслуга принадлежит Владимиру Путину. "Когда вы еще возглавляли Правительство, мы освободили "КАМАЗ" от залога Европейского банка реконструкции и развития. Тогда практически весь завод был заложен, и это была большая потеря для республики. Сейчас положение исправилось, и каждая 4-я машина "КАМАЗа" уходит на экспорт. То есть отечественное грузовое автомобилестроение стало конкурентоспособным. Также налажено производство двигателей с компанией "Cummins", запущена линия по производству коробок передач. "КАМАЗ" уверенно смотрит в будущее", - заверил Президент Татарстана.

Владимир Путин выразил сожаление по поводу несчастья, постигшего татарстанский экипаж команды "КАМАЗ-Мастер" на ралли-рейде "Дакар-2007". "К сожалению, ваши ребята получили травму", - сказал он. Минтимер Шаймиев сообщил, что экипаж Владимира Чагина сейчас находится в Москве, завтра гонщики прибудут в республику. "О них заботится практически вся страна и федеральные власти", - сказал он, добавив, что один из татарстанских экипажей, продолжающих гонку, уверенно идет на втором месте.

"Это говорит также о том, что в Татарстане уделяется должное внимание развитию машиностроения", - продолжил тему Президент России. Глава республики, напомнив, что "очень часто критиковал федеральные власти и по этой теме, и по авиастроению", отметил подвижки в области авиационной промышленности. Тем не менее, по мнению Минтимера Шаймиева в развитии авиапрома сделать еще предстоит многое. Президент Татарстана сообщил также руководителю государства о состоянии дел в этой отрасли в республике. "Мы изготавливаем Ту-214, но пока очень мало. По вертолетостроению мы практически решили вопрос, и сейчас уверенно производим вертолеты Ми", - отметил он.

По окончании беседы Президенты России и Татарстана приняли участие в заседании Президиума Госсовета РФ.


См. также: Начало рабочей встречи с Президентом Республики Татарстан Минтимером Шаймиевым (на официальном сайте Президента России).
19 января 2007 г.