Хроника событий


Председатель КНР Ху Цзиньтао ознакомился с достопримечательностями Казанского Кремля

Днем 28 марта делегация КНР во главе с Председателем Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао посетила Казанский Кремль.

С особенностями уникального архитектурного и исторического памятника столицы Татарстана, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, китайского лидера познакомил Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. 

В мечети Кул Шариф высокопоставленных гостей с историей воссоздания этого великолепного духовного мусульманского центра ознакомил председатель Духовного управления мусульман РТ, муфтий Татарстана Гусман хазрат Исхаков. Отметив, что открытие мечети предшествовало юбилейным торжествам по случаю 1000-летия Казани, муфтий рассказал о царящей в республике атмосфере веротерпимости и межконфессионального согласия. «На территории Татарстана проживают представители десятка национальностей, и на протяжении веков они поддерживают между собой отношения дружбы и взаимопонимания», - сказал Гусман хазрат и далее отметил, что в этом, безусловно, огромная заслуга лидера республики Минтимера Шаймиева. «Татарстан по праву называют территорией межнационального и межконфессионального спокойствия в России», - подчеркнул председатель ДУМ РТ Гусман хазат Исхаков.

У входа в Благовещенский собор китайскую делегацию, сопровождаемую Президентом республики Минтимером Шаймиевым, встретил Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. Выразив высоким гостям благодарность за проявленный интерес к православной вере, он вкратце ознакомил их с историей возникновения Благовещенского собора.

После ознакомления с достопримечательностями Казанского Кремля, китайская делегация, возглавляемая Председателем КНР Ху Цзиньтао, отправилась на Казанский вертолетный завод.


28 марта 2007 г.




См. также