Хроника событий


В Казанском Кремле прошло заседание Попечительского Совета Госжилфонда при Президенте РТ

17 июля в Казанском Кремле под председательством Президента Татарстана Минтимера Шаймиева прошло заседание Попечительского Совета некоммерческой организации "Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан".

Открывая заседание попечительского совета, Минтимер Шаймиев отметил, что количество желающих принять участие в Программе социальных ипотеки с каждым днем становится все больше. По его словам, эту тенденцию прекрасно иллюстрирует и возросшее количество обращений граждан в Аппарат Президента РТ, причем наибольшее их число связано с вопросами предоставления жилья и улучшения жилищных условий. За полгода, проинформировал собравшихся глава республики, поступило 2188 обращений (35 процентов из них связано с реализацией приоритетных национальных проектов, а более 70 процентов из этого числа - с ПНП "Доступное и комфортное жилье - гражданам России").

Президент Татарстана также отметил, что в настоящее время по-прежнему остается острой ситуация с жильем у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На его взгляд, каждому представителю этой категории татарстанцев (на сегодня их насчитывается около 18 тысяч человек) необходимо выдать специальный сертификат, позволяющий претендовать на 18 кв. метров жилья.

"Острота вопроса не убывает - люди хотят лучше жить, причем те, кто живет в старых квартирах, хотят обновить жилье, - подчеркнул М.Шаймиев. - Жилье из всех материальных благ, по сути, первично".

Об итогах работы фонда в первом полугодии текущего года доложил собравшимся исполнительный директор ГЖФ при Президенте РТ Талгат Абудллин. В этом году на реализацию трех жилищных программ ("Улучшение жилищных условий по соципотеке", "Обеспечение жильем молодых семей", "Обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности") предусмотрены поступления денежных средств в размере 9,86 млрд. рублей. Инвестиционная программа 2007 года, предусматривающая ввод в эксплуатацию 525 тыс. кв. метров жилья, профинансирована на 47,4 процента (4,24 млрд. рублей). Сдано в эксплуатацию 109 тыс. кв. метров жилья на 1738 квартир - 21 процент годового задания. Заселено 1040 квартир.

По словам Т.Абдуллина, плановые размеры платежей организаций и предприятий республики, перечисляющих средства на финансирование жилищного строительства по Программе социальной ипотеки, составляют 4175,2 млн. рублей. По состоянию на 1 июля этого года средств поступило на сумму 1969,97 млн. рублей. "Если кто-то продолжает саботировать, наши отношения с такими предприятиями будут только ухудшаться, - сказал Минтимер Шаймиев и предупредил, что спрос будет строгий.

По словам исполнительного директора ГЖФ при Президенте РТ, о возросшем доверии к программе соципотеки говорит и тот факт, что увеличились и суммы платежей населения (за 6 месяцев 2007 года в фонд поступило 2 млрд. 400 млн. рублей при плане 1 млрд. 800 млн. рублей).

Талгат Абдуллин продемонстрировал участникам заседания слайды с фотографиями жилых домов, которые уже возведены либо возводятся в рамках реализации Программы социальной ипотеки. Комментируя представленные снимки, Минтимер Шаймиев подчеркнул, что доступность жилья не должна быть в ущерб его качеству и привлекательности. "Надо делать дома более привлекательными, от силикатного кирпича надо уходить", - поделился мнением глава республики.

В ходе обсуждения реализации Программы социальной ипотеки на селе было отмечено, что зафиксированы многочисленные нарушения, связанные с несоответствием статуса, сферы деятельности и даже места проживания участников программы с заявленными условиями, согласно которым претендовать на льготы по приобретению жилья могут лишь жители села. "Не надо порочить хорошую идею", - так прокомментировал сложившуюся обстановку прокурор Татарстана Кафиль Амиров.

Выступая перед собравшимися, Талгат Абдуллин также сообщил, что для оперативной работы с участниками соципотеки и теми, кто намерен принять в ней участие, создана электронная база данных, позволяющая автоматизировать порядок работы. Кроме того, по его словам, ГЖФ открывает 26 своих представительств в городах и районах республики. В рамках заседания также затрагивались спорные вопросы, связанные с переходом от Программы ликвидации ветхого жилья к Программе социальной ипотеки, а также изменения к финансовым планам ГЖФ на 2007 год. Так, руководством попечительского совета было принято решение об увеличении планового ввода жилья с 525 тыс. кв. метров до 611 тыс. кв. метров за счет привлечения дополнительных средств, в том числе кредита "Сбербанка России".

Как было отмечено в ходе мероприятия, стоимость квадратного метра жилья по республиканской программе соципотеки к концу этого года может увеличиться до 19 тыс. рублей. Вместе с тем, Минтимер Шаймиев напомнил о том, что стоимость за квадратный метр жилплощади может меняться лишь раз в год, в течение же 12 месяцев цена должна быть фиксированной, несмотря даже на кратное удорожание строительных материалов и другие факторы.

Цифры, связанные с вводом жилья в целом по РТ, озвучил на заседании глава Минстроя РТ Марат Хуснуллин. Так, по его словам, за полгода в республике было введено 927 тыс. кв. метров жилья, что составляет 46 процентов от общего годового задания.

Подводя итоги заседания, Минтимер Шаймиев отметил, что татарстанская Программа социальной ипотеки решает проблемы не всех жителей республики, а лишь небольшой части действительно нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан. "Какой из этого нужно сделать вывод: необходимо разворачивать строительство жилья по классической ипотеке, создавать все условия для коммерческого жилья, - подчеркнул в завершение глава республики. - Социальная же ипотека - это лишь подспорье".

В заседании также приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, руководители министерств и ведомств республики, депутаты Госсовета РТ, главы муниципальных образований, руководители крупных предприятий и другие.


17 июля 2007 г.