Хроника событий


Президент Татарстана встретился со студентами и сотрудниками Альметьевского нефтяного института

1 сентября продолжается рабочая поездка Президента Татарстана Минтимера Шаймиева в Альметьевск. В субботу утром глава республики встретился со студентами и сотрудниками Альметьевского государственного нефтяного института.

Вначале высокие гости в сопровождении гендиректора ОАО "Татнефть" Шафагата Тахаутдинова, министра науки и образования РТ Наиля Валеева, главы Альметьевска и Альметьевского муниципального района Ришата Абубакирова, ректора АГНИ Александра Емекеева ознакомились со зданием института, преобразившимся в последние годы благодаря финансовой помощи "Татнефти". В аудитории, где собрались члены студенческого научного общества, Президент завел разговор о необходимости изучения, начиная со студенческой скамьи, передовых методов нефтедобычи, благодаря которым планируется добыть в Татарстане четвертый миллиард тонн нефти. Решив проэкзаменовать студентов по этой теме, Президент наугад показывал на одного из них и просил объяснить принцип того или иного технологического новшества. Экзамен был выдержан с честью. Выяснилось, что студенты АГНИ, еще до того, как новые методы будут описаны в учебных пособиях, уже изучают их на промыслах "Татнефти", являющейся первопроходцем среди российских нефтяных компаний в применении методов повышения отдачи пластов.

Затем в актовом зале института Минтимер Шаймиев прочел краткую лекцию на тему конкурентоспособности. Основой последней, по его словам, являются научно-технические знания. А вообще-то конкурентоспособность должна прививаться с 1 класса школы, считает Президент. В этой связи он вспомнил свою беседу с премьер-министром Малайзии - страны, которая стремительно развивается благодаря высоким технологиям, привлекаемым извне. Однако глава малайзийского правительства озабоченно сказал следующее: "Мы жалеем, что все эти блага минуют наш народ". Оказывается, малайзийцы в своем большинстве при всех ошеломляющих достижениях страны остались необразованными и продолжали кустарно заниматься своими традиционными промыслами. В этой связи глава Татарстана призвал ценить тот факт, что мы - страна сплошной образованности. "Этим даром мы должны как следует распорядиться", - такими словами завершил свое напутствие Минтимер Шаймиев тем, кому предстоит добыть четвертый миллиард тонн татарстанской нефти.

Празднование добычи 3-хмиллиардной тонны нефти в Татарстане продолжилось культурно-спортивным праздником, который состоялся 1 сентября на городском майдане Альметьевска. Среди многочисленных его участников были и высокие гости – Президент РТ Минтимер Шаймиев, первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ Олег Морозов.

Праздничный концерт на городском майдане начался с музыкально-театрализованного шоу, повествующего об истории зарождения судьбоносной для региона отрасли экономики - начиная со времен царской России до середины 1940-х годов, когда в Татарстане началось промышленное освоение залежей углеводородов, и последующих лет интенсивного освоения месторождений. Затем вдоль трибун торжественными колоннами прошли передовые работники нефтедобывающих предприятий республики, а также художественно-самодеятельные коллективы «нефтяных» районов республики.

С приветственной речью к собравшимся на майдане зрителям обратился Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. «Дорогие татарстанцы, к нам пришел большой праздник - праздник труда, который равен великому подвигу», - отметил глава республики и поздравил от имени руководства РТ всех татарстанцев с сегодняшним знаменательным событием. Под громкие аплодисменты публики он зачитал поздравительную телеграмму, направленную Президентом России Владимиром Путиным по случаю добычи 3-миллиардной тонны нефти на территории Татарстана.

«Дорогие нефтяники, начиная с 1943 года, в республике появилась новая профессия, которая отныне стала неотъемлемой частью нашей жизни - это образ нашего бытия и залог наших успехов, - подчеркнул Минтимер Шаймиев. – В последние годы нефтяники, являясь хребтом социально-экономического развития нашей республики, вносят основной вклад, который решает и политические, и социально-экономические, и духовные проблемы. Я хочу поблагодарить всех геологов, геофизиков, строителей, разработчиков и всех тех, кто имеет отношение к этому успеху». Он добавил, что благодаря своему незаменимому вкладу, добытчики «черного золота» имеют полное право с гордостью и хорошим настроением достойно отметить День работников нефтяной и газовой промышленности, который в этом году приходится на 2 сентября.

По словам Президента РТ, Татарстан является ведущей республикой в стране, которая вносит вклад как в укрепление целостности России, так и в ее социально-экономическое развитие. «Роль «Татнефти» в этих достижениях всегда остается судьбоносной», - сказал он. При этом, продолжил глава республики, благодаря компании год от года преображается облик юго-востока РТ. В частности, при помощи флагмана татарстанской экономики муниципальные органы власти Альметьевска смогли вывести город в ряд лучших в нашей стране.

Пользуясь случаем, Минтимер Шаймиев поздравил татарстанцев с Днем знаний. «Сегодня более 700 тыс. наших детей – от первоклашек до студенчества - сели за парты», - отметил он. Поблагодарив всех родителей, которые проявляют особую душевную заботу при подготовке подрастающего поколения к очередному учебному году, он добавил: «Дорогие дети, дорожите этим». Президент РТ также высказал теплые слова в адрес учителей, воспитателей и профессорско-преподавательского состава учебных заведений республики. «Наша задача – приложить еще больше усердия и стать конкурентоспособным в этом сложном мире», - подчеркнул он.

Другой почетный участник сегодняшнего мероприятия – первый вице-спикер российского парламента Олег Морозов отметил, что его «переполняет чувство гордости за наш Татарстан, за нашу землю, за тех людей, которые добыли из недр республики 3 млрд. тонн нефти». «Это праздник выдающихся современников, и имею высокую честь низко вам поклониться за тот вклад, который вы вносите в жизнь нашей страны», - сказал Олег Морозов. Он огласил приветствие Председателя Госдумы РФ Бориса Грызлова.

В праздновании добычи 3-миллиардной тонны нефти в Татарстане также приняли участие первый-заместитель Премьер-министра Татарстана Равиль Муратов, депутаты Госсовета РТ и другие официальные лица.

Культурно-спортивный праздник продолжило выступление звезд татарстанской и российской эстрады, в числе которых Надежда Кадышева Николай Басков и другие.


1 сентября 2007 г.