Хроника событий


Президент РТ посетил Актанышский район

4 сентября Президент Татарстана Минтимер Шаймиев посетил Актанышский район РТ. В ходе рабочей поездки глава республики ознакомился с работой ЗАО «Актанышский агрегатный завод».

ЗАО «Актанышский агрегатный завод» образовано в марте 2006 года на площадях обанкротившегося предприятия районной сельхозтехники для реализации инвестиционного проекта по производству литых тормозных колодок для ОАО «КАМАЗ». Идею создания предприятия на основе аутсорсинга учредители фирмы почерпнули в Чешской Республике, где по аналогичной схеме работают большинство крупных машиностроительных компаний. В результате, в рядовом татарстанском селе был создан отдельный вид трудоемкого производства, нацеленный на снабжение крупного, успешно развивающегося предприятия республики. С социальной точки зрения данный проект был призван обеспечить сбалансированное, устойчивое и эффективное социально-экономическое развитие всего муниципального района, диверсифицировать структуру его экономики, создать новые рабочие места и увеличить налогооблагаемую базу.

Учредителем ЗАО выступил ряд физических лиц, а партнерами по реализации проекта - ГНО «Инвестиционно-венчурный фонд РТ» (предоставление льготного займа в объеме 32,2 млн. руб.), Центр производственной субконтрактации РТ (подготовка и сопровождение бизнес-плана), ижевское ООО «Кам-Станко» (поставка оборудования и инжиниринг). Комплектующие для производства колодок поступают с ЗАО «Камский завод «Автоагрегатцентр» (заклепки), ОАО «КАМАЗ-Металлургия» (литые заготовки), ярославское ОАО «ТИИР» (накладки).

Программа производства рассчитана на покрытие 50 процентов потребностей челнинского автогиганта в тормозных колодках. Выход ЗАО «ААЗ» на проектную мощность, предполагающий годовой объем производства в 147 млн. рублей, запланирован на декабрь 2007 года. Общие инвестиции в проект составили 33,4 миллиона рублей, будет создано 40 рабочих мест со средней заработной платой в 6,7 тысячи рублей в месяц. Расчетный срок окупаемости проекта – 3 года.

По итогам первого полугодия 2007 года ЗАО «Актанышский агрегатный завод» произвел продукции на 15,1 млн. рублей, средняя зарплата работающих составила 5,9 тыс. рублей, что на 10 процентов превышает средний показатель по району (5468 рублей).

По прибытии на территорию предприятия, Минтимер Шаймиев обратился к главам муниципальных образований с призывом внимательно изучить опыт актанышцев - как в условиях небольшого населенного пункта создать конкурентоспособное рентабельное производство и обеспечить высокооплачиваемой работой сельское население, высвободившееся в результате интенсификации труда в агропромышленной сфере. «Мы организовали это совещание с расчетом на думающих людей, - пояснил цель сегодняшнего совещания Президент РТ. - Кто захочет, тот почерпнет для себя полезное. Мы не настаиваем, чтобы аналогичные предприятия открывались и в других районах, не хотите делать – не надо».

По словам главы республики, в населенных пунктах РТ достаточно свободных производственных площадей, в то же время их собственники, не производя никакой продукции, вынуждены платить налог на имущество и оплачивать их текущее содержание. «Время не терпит – нужно быстрее осваивать новые уроки!», - призвал муниципальных руководителей Минтимер Шаймиев.

В ходе осмотра нового завода менеджеры ЗАО «ААЗ» рассказали Президенту РТ о процессе организации труда и технологической цепочке на предприятии, производственных связях, планах развития. Так, в 2008 году фирма намерена освоить изготовление кронштейнов оси балансировки (до 100 тыс. штук в год) и стяжек (до 50 тыс. штук) для камских большегрузов. Это позволит дополнительно создать 20 рабочих мест и увеличить годовую выручку почти на 140 млн. рублей. В среднесрочной перспективе объем изготавливаемой ЗАО «ААЗ» продукции для нужд ОАО «КАМАЗ» составит в годовом исчислении около 1 млрд. рублей.

Главе республики продемонстрировали также продукцию фирмы «Агромастер» - стерневые посевные комплексы и широкозахватные тяжелые бороны. Высокопроизводительные агрегаты изготавливаются в селе Муслюмово на площадях бывшего предприятия сельхозтехники, а в Актаныше на ООО «Мехотряд» выпускаются отдельные комплектующие для этих посевных комплексов и борон. Кроме того, ООО «Мехотряд» освоило изготовление редукторов для нужд ОАО «Татэлектромаш».

Внимательно осмотрев детали, выпускаемые ООО «Мехотряд», Минтимер Шаймиев обратил внимание на недостаточно качественную их обработку. Он призвал производителей использовать только сталь, соответствующую стандартам, и обеспечить высокое качество работ, иначе фирма может навсегда потерять своего основного заказчика. В этой связи глава республики вспомнил годы своей работы в Муслюмово, где он впервые попробовал встать за фрезерный станок и, по его признанию, изготовил деталь, качество исполнения которой приятно удивило даже опытных токарей и фрезеровщиков.

В этот же день с участием Минтимера Шаймиева прошло совещание по вопросу развития промышленного потенциала городов и районов Татарстана на базе взаимодействия крупного и малого бизнеса.

В совещании также приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, представители министерств и ведомств, главы муниципальных районов и городских округов, руководители крупных промышленных предприятий.

В фойе культурного центра «Яшьлек», где прошло совещание, была развернута выставка изделий, изготавливаемых малыми предприятиями в Камском индустриальном парке «Мастер» на основе аутсорсинга для нужд ОАО «КАМАЗ». Как рассказали Президенту Татарстана управляющие технопарком, за последние 8 месяцев объем произведенной продукции в КИП «Мастер» составил 700 млн. рублей, а по итогам года ожидается доведение этой цифры до 1,3 млрд. руб. Крупнейший промышленный технопарк страны обеспечил рабочими местами 1560 человек.

В ходе совещания Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул, что основополагающим в вопросе открытия в малых городах и крупных селах сопутствующих производств для промышленных гигантов республики является наличие стабильных заказов, подкрепленных долгосрочными контрактами. В то же время, отметил глава Правительства РТ, такие малые предприятия должны обеспечить надлежащее качество выпускаемых изделий, приемлемую цену и гарантировать стабильность поставок.

В качестве основных докладчиков перед собравшимися выступили министр экономики РТ Марат Сафиуллин и министр промышленности и торговли РТ Александр Когогин. Они на конкретных цифрах и примерах попытались доказать целесообразность распространения принципов аутсорсинга на территорию всех муниципальных образований республики, в особенности тех, которые имеют преимущественно сельскохозяйственную направленность. По их общему мнению, повсеместное появление новых машиностроительных и нефтехимических предприятий позволит сократить разрыв между социально-экономическим положением различных муниципальных образований.

Примером удачного партнерства крупного товаропроизводителя с предприятием местного значения на совещании был назван проект по производству литых тормозных колодок для ОАО «КАМАЗ» на базе созданного инициативной группой частных лиц ЗАО «Актанышский агрегатный завод». О преимуществах вывода непрофильного бизнеса за стены основного предприятия рассказал заместитель генерального директора ОАО «КАМАЗ» – директор по развитию Ирек Гумеров. Он, в частности, сообщил, что автогигант намерен и в дальнейшем развивать эту практику, причем желательно, чтобы автомобильными компонентами челнинцев снабжали татарстанские предприятия.

Глава Актанышского муниципального района Энгель Фаттахов, в свою очередь, назвал все плюсы развития аутсорсинга с точки зрения местных органов власти и решения социальных проблем (безработицы, низкого уровня оплаты труда, слабой бюджетной обеспеченности) сельских районов. Он также остановился на трудностях, которые ожидают предпринимателей при организации сопутствующего производства в небольших городах и селах: отсутствие требуемого залогового обеспечения для получения кредитов, недостаточная квалификация рабочей силы и т.п. Руководитель муниципалитета озвучил и возможные пути решения данных проблем.

Итог сегодняшнему совещанию подвел Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. По его словам, в январе-июле текущего года республика демонстрировала хорошие темпы роста объемов реализации промышленной продукции, хотя в августе было отмечено небольшое замедление. «Думаю, нам надо проанализировать причины такого падения, но год необходимо закончить с «плюсом» хотя бы на 1,5 процента по росту объема промышленной продукции», – поставил задачу Президент РТ. Он добавил, что с некоторым опережением в Татарстане растут денежные доходы населения, реальная заработная плата, вводится жилье, подводятся инженерные коммуникации к строительным площадкам под дома, которые будут сдаваться в будущие годы.

Как отметил Минтимер Шаймиев, на фоне довольно успешно развивающегося «КАМАЗА», устойчиво работающих предприятий нефтяной промышленности, нефтеперерабатывающей и других отраслей, в республике остается значительное число организаций, которые несут убытки. «Необходимо уменьшать количество убыточных предприятий, – подчеркнул он. – Как можно жить, работая убыточно? Каждый раз смотрим на цифры и видим, что доля убыточных предприятий составляет десятки процентов».

Развивая свою мысль, глава республики выразил мнение, что устойчивое развитие Татарстана в долгосрочной перспективе невозможно без повсеместного увеличения эффективности производства. «Почему руководство ОАО «КАМАЗ» вдруг заговорило о выводе сопутствующих производств? Потому что менеджмент начал реально работать, – пояснил Президент РТ. – Они приступили к оптимизации, которая диктует необходимость выведения этих производства». По словам Минтимера Шаймиева, сегодня «КАМАЗ» вынужден размещать производство некоторых крупных узлов и деталей за пределами Татарстана, что нельзя назвать нормальным явлением. «Мы должны сполна загрузить себя и эффективно начать работать», – подчеркнул он, добавив, что вслед за «КАМАЗом» по такому же пути непременно пойдут другие крупные машиностроительные предприятия республики.

Глава Татарстана отметил, что пустующие производственные площади и неэффективно работающие предприятия есть не только в райцентрах республики. «В Казани много организаций, которые работают неэффективно, с маленькой зарплатой, и не хотят принимать крупные заказы», – подчеркнул он. Большинство руководителей этих предприятий довольствуются малыми заказами, в том числе, оборонными, надеясь, что их объемы вдруг резко возрастут. Глава республики поручил Министерству экономики и Минпромторгу РТ проанализировать состояние дел и загруженность всех предприятий республики, которые не изъявляют желания осваивать выпуск деталей и изделий на основе аутсорсинга, либо наоборот – не желают выводить явно нерентабельные сопутствующие производства на сторону.
В ходе совещания с главами муниципальных образований в Актаныше Президент Татарстана Минтимер Шаймиев дал оценку сложившейся в республике тенденции по отказу многих граждан от причитающихся им лекарств, предоставляемых на льготной основе.

"На мой взгляд, отказаться от льгот, значит, отказаться от определенного блага, - выразил позицию Президент РТ. - При всех недостатках имеющейся системы она позволила продать населению в несколько раз больше по объему медикаментов. Никогда еще население не получало столько лекарств". По его словам, естественное недовольство граждан, связанные с нехваткой отдельных видов лекарств, были обусловлены бесплатностью медикаментов, из-за чего люди стремились получить больше лекарств, чем им реально требовалось.

Как сообщил глава республики, сегодня в Татарстане насчитывается 42 процента «отказников» и существует реальная угроза, что эта цифра может дойти до 80 процентов. "Если предположить, что население полностью отказалось от льгот, безусловно, от этого выиграет федеральный бюджет. Но ситуация получит развитие и население начнет проявлять недовольство, что раньше были лекарства, а сегодня дают только определенную сумму денег, на которую еще вчера можно было приобрести больше лекарств". В результате, федеральные органы власти "легче вздохнут", а сама проблема снова ляжет на плечи регионов»,- сказал Минтимер Шаймиев, напомнив недавнюю ситуацию с больными сахарным диабетом.

Обращаясь к представителям власти на местах, глава республики призвал методом убеждения стимулировать население не отказываться от льгот, хотя по закону граждане вольны в своем выборе. "Дело до чего доходит – персонал фельдшерских пунктов и врачи подстегивают население отказываться от натуральных льгот, потому что многие уже «завязаны» на аптеки и торговцев лекарствами", - обозначил он масштабы и глубину проблемы. Президент попросил районных глав взять высказанные им тезисы на вооружение и "серьезно поговорить" с медицинскими работниками. "Кроме нас с вами все остальные говорят в пользу отказа от льгот, потому что это всем выгодно, появляется свой бизнес, - отметил глава республики. - Медики будут выписывать лекарства, направлять пациентов в определенные аптеки, человек пойдет с наличными деньгами, купит лекарства, а потом все участники этого процесса поделят деньги, схема проста".


4 сентября 2007 г.