Хроника событий


Президент Татарстана встретился с делегацией арабских бизнесменов

6 сентября в Казанском Кремле состоялась встреча Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с Председателем Генерального союза торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран Аднаном Кассаром и прибывшей вместе с ним в РТ группой арабских бизнесменов.

Во встрече также приняли участие государственный советник при Президенте РТ по экономическим вопросам Евгений Гришин, министр промышленности и торговли Татарстана Александр Когогин, председатель правления ТПП РТ Шамиль Агеев, руководители ОАО "Татнефтехиминвестхолдинг" и ОАО "Ак Барс Банк".

Генеральный союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран был создан в 1951 году со штаб-квартирой в столице Ливана Бейруте. Будучи региональной неправительственной организацией, которая представляет арабский частный сектор на международном уровне, Генеральный союз содействует продвижению арабских экономических интересов за рубежом, особенно в части экспорта, а также рационализации импорта и инвестиционной деятельности. Он включает в себя четыре органа: генеральную конференцию (форум арабских бизнесменов, который проводится каждые два года для обсуждения ключевых для стран-участниц вопросов и текущей экономической ситуации, для выработки предложений по укреплению сотрудничества и интеграции), союзный совет (занимается выработкой общей политики союза и принятием практических мер по содействию сотрудничеству между арабскими палатами), исполнительного комитета (возглавляется президентом совета и занимается подготовкой к заседаниям совета) и генерального секретариата (является исполнительным органом союза).

Ранее Президент Татарстана уже встречался с представителями Генерального союза и лично господином Аднаном Кассаром. Так, весной прошлого года в ходе визита делегации РТ в Сирию, Саудовскую Аравию и Кувейт Минтимер Шаймиев имел беседу с руководителями Организации Исламская Конференция, на которой обсуждались перспективные направления сотрудничества Татарстана с арабскими странами в рамках российско-арабских торгово-экономических отношений. В июне этого года глава республики встретился с Аднаном Кассаром на XI Петербургском международном экономическом форуме. В ходе состоявшегося диалога было принято решение провести в Казани очередную сессию Российско-арабского делового совета.

Прошедшая в Казанском Кремле встреча завершила череду мероприятий, в которых приняли участие арабские предприниматели в ходе начавшегося в понедельник их визита в столицу Татарстана. За эти дни они побывали в Минпромторге РТ, Инвестиционно-венчурном фонде республики, осмотрели выставку "Нефть. Газ. Нефтехимия-2007", посетили Казанский государственный университет, провели переговоры с топ-менеджерами банка "Ак Барс" и "Татфондбанка".

Поприветствовав гостей, Минтимер Шаймиев отметил, что Генеральный союз делает многое, чтобы Россия и другие страны больше узнавали об арабском мире, возрождались экономические связи между ближневосточным регионом и постсоветскими государствами. "Мы сами почувствовали стремление арабских стран наладить более тесное сотрудничество с нашей республикой", - сказал Президент РТ.

По окончании встречи Аднан Кассар и Александр Когогин ответили на вопросы журналистов.


6 сентября 2007 г.




См. также