Хроника событий


Минтимер Шаймиев открыл чемпионат Европы по хоккею на траве «Челендж I» в Казани

9 сентября Президент Татарстана Минтимер Шаймиев принял участие в церемонии открытия Центра по хоккею на траве РТ и чемпионата Европы по хоккею на траве «Челендж I» среди мужских сборных команд.

В мероприятии также приняли участие Премьер-министр РТ, председатель оргкомитета турнира Рустам Минниханов, руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, главы министерств и ведомств, мэр Казани Ильсур Метшин и другие официальные лица. Напомним, что соревнования такого уровня по хоккею на траве проводятся в Казани впервые. Решение о проведении чемпионата Европы в татарстанской столице было принято руководством Международной федерацией хоккея, которая учитывала давние традиции данного вида спорта в РТ, высокие достижения казанской команды «Динамо» на чемпионатах России.

Праздник спорта начался с выступления хореографических коллективов, исполнивших татарские и русские народные танцы на ярко-зеленом поле нового спортивного центра. Пронизывающий ветер и моросящий дождь не стали помехой для болельщиков и любителей спорта – трибуны были заполнены до отказа. Под их бурные аплодисменты на поле вышли представители команд-участниц турнира: сборные Азербайджана, Белоруссии, Дании, Швеции, Хорватии и России.

С приветственным словом к участникам церемонии обратился Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Открытие уникального для России Центра по хоккею на траве он назвал историческим событием отечественного спорта и данью успехам татарстанских спортсменов. Особую благодарность глава республики выразил наставнику казанских «динамовцев» – четырехкратных чемпионов России – Араику Маргаряну. «Сегодня во всех видах спорта Республика Татарстан выступает широким фронтом. Мы не знаем слова назад, только – вперед!», – такими словами под ликованье трибун закончил речь Минтимер Шаймиев.

Слова благодарности за поддержку и большой вклад в развитие хоккея на траве в адрес Президента Татарстана прозвучали из уст директора турнира Япика Риемерсмы, главы Федерации хоккея на траве России Сергея Чеченкова, тренера «Динамо» Араика Маргаряна. Также было зачитано приветствие руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслава Фетисова, в котором он называет новый Центр по хоккею на траве – одним из лучших в Европе.

Церемония продолжилась исполнением государственных гимнов России и Татарстана. После чего игрокам национальных сборных было предложено отведать традиционное татарское лакомство – чак-чак. Разноцветные огни фейерверков, взметнувшиеся в небо над новым спортивным сооружением, завершили торжественное открытие чемпионата.

Стоит отметить, что в рамках турнира ожидается приезд около 30 официальных лиц из состава международной и европейской федераций хоккея на траве, представителей МОК и международных судей. Всего, вместе с участниками чемпионата, в Казань прибудет свыше 200 иностранных гостей.

Центр хоккея на траве РТ не имеет аналогов в России. В Европе – это один из лучших имеющихся объектов. В апреле следующего года, перед Олимпиадой в Пекине, здесь пройдет всемирный отборочный турнир среди женщин по хоккею на траве. Спортсооружение имеет искусственное покрытие и крытые трибуны на 2700 посадочных мест. При необходимости их количество может быть увеличено до 5000. В подтрибунных помещениях оборудовано 8 раздевалок для спортивных команд, помещения допинг-контроля, пресс-центр, кафе, медицинский кабинет и др. В центре имеются условия для организации тренировочного процесса спортсменов самого высокого уровня.

Как отметил в интервью журналистам глава МВД РТ Асгат Сафаров, строительство спортсооружения обошлось примерно в 600 миллионов рублей. Центр был построен на средства, выделенные из республиканской казны, МВД РТ и внебюджетных источников.

9 сентября 2007 г.