Хроника событий


Минтимер Шаймиев: «Главное, чтобы мы могли свободно пользоваться результатами свободного творчества»

Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев принял в Казанском Кремле участников I международного литературно-музыкального фестиваля «Аксенов-фест 2007». По окончании встречи Президент Татарстана ответил на вопросы журналистов. С представителями средств массовой информации пообщались также писатель Василий Аксенов и поэтесса Белла Ахмадулина.

«У нас в гостях – известные не только в нашей стране, но и во всем мире творческие личности, люди, которые во все времена имели и имеют свой творческий почерк, гражданскую позицию, исходящую из вечных человеческих ценностей. Я очень рад, что они посетили нашу республику с группой единомышленников», – отметил Президент РТ. По его словам, нынешнему поколению россиян следует дорожить трудами ныне живущих и павших жертвами режима «шестидесятников», их умением преодолевать искусственно возводимые препятствия. «Главное, чтобы было свободное творчество и результатами этого творчества все мы свободно пользовались, а не переписывали от руки, - подчеркнул Минтимер Шаймиев. - Бывало, что переписывали от руки, потом скрытно друг другу передавали и читали. Такие произведения я тоже читал», - сказал он.

По словам главы республики, на сегодняшней встрече достигнута договоренность проводить фестиваль «Аксенов-фест» в Казани регулярно. «Тем более, Василий Павлович – уроженец нашей столицы, а Белла Ахатовна – родная по крови», - добавил он.

Сам Василий Аксенов не сомневается в успешном развитии проекта «Аксенов-фест» в родном городе. Он сообщил, что еще в 1993 году стартовали ежегодные Аксеновские чтения в Самаре, которые расширились до формата фестиваля. «Фестивали продолжались, пока не рухнула политическая система города», - выразил сожаление писатель.

Пользуясь случаем, литератор поблагодарил Минтимера Шаймиева за сегодняшнюю встречу, отметив, что «страшно рад» знакомству с «остроумным, мудрым и простым» человеком, который является к тому же и «замечательным президентом». «Я мало встречался с президентами, но виделся кое с кем: вот Президент Рейган, например, постоянно заезженные анекдоты вкраплял. А Минтимер Шарипович просто оригинально остроумен», - сказал Василий Аксенов.

На вопрос журналистов, не планирует ли он стать членом Союза писателей РТ, В.Аксенов ответил: «Почему бы и не вступить, было бы предложение».

«Мы провели в этих стенах приятную беседу, - высказала свое мнение Белла Ахмадулина. - Понравилось то, что в ней доставало и глубокомыслия, и некоторого игривого легкомыслия, потому что рассуждали о вселенной, о многих вселенных. Я вспомнила слова из своих стихов: «Все, что не тайно – вздор». По ее признанию, появившаяся благодаря фестивалю «скромная и привлекательная компания» представителей творческих профессий получила истинное удовольствие от общения с главой республики. «Вдруг мне стало остро и заметно, отчетливо приятно, что я Ахатовна, я Ахмадуллина, что все-таки я не незваный гость, который хуже татарина, - поэтически выразилась гостья. - По каким-то приметам мне вдруг стало казаться, что может, действительно, какая-то радость осенит эти места, осенит этот древний город: в нем есть какая-то свежая надежда, хотя его древность взывает и приглашает нас к раздумью, к уважению к истории».


3 октября 2007 г.