Хроника событий


Руководство Татарстана берет под жесткий контроль ситуацию с ценами на продукты питания

12 октября Президент Татарстана Минтимер Шаймиев провел в Казанском Кремле совещание, посвященное ситуации на продовольственном рынке страны.

В совещании приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, первый вице-премьер РТ Равиль Муратов, заместитель Председателя Госсовета РТ Александр Гусев, главы министерств и ведомств, мэр Казани Ильсур Метшин, депутаты Госдумы РФ Айрат Хайруллин и Ринат Губайдуллин, руководители крупных агрохолдингов республики.

Открывая совещание, глава Татарстана напомнил о том, что рост цен на продукты питания в целом по стране в первую очередь связан с внешними факторами. "Рост цен на зерно, как сообщают международные СМИ, связан с недобором в запланированных объемах пшеницы, - отметил он. - И несмотря даже на то, что в целом по РФ объемы зерна будут не ниже, а в некоторых регионах и выше прошлогодних, заметное повышение цен в разной степени в разных регионах уже происходит. В целом это вызывает беспокойство у руководства страны".

Минтимер Шаймиев также отметил, что в разные годы Татарстан всегда отличался самой низкой стоимостью набора продуктов питания. Напомним, что, по сообщению Федеральной службы государственной статистики, потребительская корзина татарстанцев в августе этого года была самой дешевой в России. "Но нас это не успокаивает", - подчеркнул Президент.

Глава Татарстана поручил участникам совещания принять срочные меры с тем, чтобы не допустить дальнейшего роста цен. "Командными методами в наше время это не делается, нужны формы экономического воздействия или договоренности. Выйти на соглашения с производителями и переработчиками в условиях нашей республики, думаю, мы в состоянии с тем, чтобы дальше не допускать перебор", - выразил мнение он.

"Если по какому-то виду продукции есть резкое повышение, надо рассмотреть эти вопросы отдельно", - подчеркнул Президент РТ. Он поручил членам республиканского Правительства подготовить к понедельнику конкретные предложения по решению сложившейся проблемы.

М.Шаймиев также напомнил, что накануне Президент России Владимир Путин на заседании Госсовета РФ в Уфе поручил российскому Правительству с 1 декабря этого года поднять базовую часть пенсии минимум на 300 рублей.

Отдельно глава Татарстана остановился на вопросе поддержки малоимущих слоев населения республики в условиях повышения цен на жилищно-коммунальные услуги. "Стоимость ЖКУ в целом по республике также ниже, чем в среднем по РФ, но, тем не менее, идет рост. Даже в условиях замены оборудования, что в дальнейшем приведет к удешевлению тепла и других видов ЖКУ, - заметил глава республики. - Сейчас идет временное удорожание, но от этого людям не становится легче. Поэтому мы должны внимательно разобраться там, где идет одновременное обновление оборудования и тепловодов. Необходимо смягчить эти процессы".

М.Шаймиев подчеркнул, что в республике накоплен положительный опыт по поддержке малоимущих слоев населения в условиях 100-процентной оплаты ЖКУ. Татарстанская схема, по его словам, ориентирована на 6 категорий населения. "Те, у кого большой разрыв по доходам и стоимости услуг, обязательно будут получать субсидии", - заверил он. Президент также добавил, что граждане должны в заявительном порядке обращаться в соответствующие органы соцзащиты, требуя пересмотра субсидий в связи с повышением цен на ЖКУ. "Еще раз хочу подчеркнуть, надо чтобы все по доходам были учтены и субсидии перечислены", - сказал он.

"Любая инфляция - это рост денежной массы и снижение доходов, в связи с этим мы должны адекватно реагировать, - подчеркнул глава Татарстана. - Этот этап социально-экономических реформ надо пройти более мягко".


12 октября 2007 г.