Хроника событий


Продолжилось 33-е заседание Госсовета РТ

17 октября в Казани продолжилось 33-е заседание Госсовета РТ, отложенное 28 сентября. Провел заседание заместитель главы парламента республики Александр Гусев.

В работе заседания принимали участие Президент РТ Минтимер Шаймиев, руководители судебной власти, ответственные работники Правительства республики, главы муниципальных образований.

В повестке дня значится 53 вопроса, 29 из них - перенесены с первой части заседания, 24 поступили за это время дополнительно. Предполагается, что продолжение заседания продлится 2 дня. Следующий день планируется целиком посвятить рассмотрению проекта закона о бюджете Татарстана на 2008 год.

"Мы знаем итоги парламентских слушаний, и завтра мы проинформируем вас о наших мерах по сдерживанию цен. Этот вопрос без внимания оставлять нельзя", - сказал Президент РТ перед началом обсуждения вопросов.

Обсуждение началось с рассмотрения проекта закона "О внесении изменений в Закон Республики Татарстан "О наделении органов местного самоуправления в Республике Татарстан полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния". С докладом по нему выступила и.о. начальника Управления ЗАГС при Кабинете Министров РТ Клавдия Новикова. По ее словам, изменения касаются дополнения рождения, заключения брака, расторжения брака, установления отцовства, смерти, и связаны с созданием дополнительных удобств дл жителей села. Кроме того, законопроект гласит, что органы МСУ обязаны определить орган или должностное лицо, уполномоченные на осуществление полномочий на государственную регистрацию актов гражданского состояния.

Дело в том, что действующим законодательством определено, что органы местного самоуправления городских и сельских поселений наделяются полномочиями по государственной регистрации рождения, заключения брака, расторжения брака, установления отцовства, смерти; а органы местного самоуправления муниципальных районов наделяются полномочиями лишь по государственной регистрации перемены имени, усыновления.

Однако это не соответствует Федеральному закону "Об актах гражданского состояния", согласно которому государственная регистрация заключения брака производится любым органом записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак. "Сегодня становится затруднительным четкое ведение учета бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, а содержание записей актов гражданского состояния может стать известным лицам, не несущим юридическую ответственность за неразглашение сведений, связанных с регистрацией актов гражданского состояния", - подчеркнула она.

От имени профильного комитета - по социальной политике выступил его председатель Чингис Махмутов и попросил поддержать законопроект, который и был принят в первом чтении.

На заседании был также рассмотрен проект закона Республики Татарстан «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «Об Общественной палате Республики Татарстан». Его представил сам разработчик – депутат Рифат Ганибаев.

Представленным законопроектом предлагается в целях усиления общественных начал в деятельности Общественной палаты Республики Татарстан изменить принципы ее формирования, предусмотрев утверждение части состава Общественной палаты следующего созыва действующим составом палаты. При этом предлагается увеличить состав Общественной палаты с 50 до 60 членов, соответственно их утверждение будет осуществляться Президентом, Госсоветом РТ и Общественной палатой действующего состава в равном количестве по 20 человек.

Как отметил Рифат Ганибаев, «для совершенствования обеспечения деятельности Общественной палаты РТ законопроектом предусматривается и создание аппарата Общественной палаты со статусом государственного учреждения, руководитель которого будет назначаться на должность Кабинетом Министров РТ по представлению совета Общественной палаты. Расходы, связанные с обеспечением деятельности палаты, предусматриваются отдельной строкой в бюджете республики на соответствующий год».

Кроме того, в связи с созданием аппарата Общественной палаты предлагается внести изменение в ее структуру, исключив из нее должность секретаря и секретариат. Также предусматривается создание сайта палаты в сети Интернет, освещение ее деятельности в республиканских государственных СМИ и возможность учреждения собственного печатного издания.

Изменения, предлагаемые законопроектом (за исключением положений, касающихся порядка формирования палаты), вступают в силу со дня проведения первого заседания Общественной палаты нового созыва. «Законопроект предусматривает решение проблем, которые пока есть у палаты. Необходимо обеспечить хотя бы минимальный уровень ее работоспособности. Люди же не могут проводить, допустим, мониторинг общественного мнения на общественных же началах», - заявил Рифат Ганибаев.

Депутаты согласились с предложением коллеги и приняли законопроект в первом чтении.

Депутаты также рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Закон республики Татарстан «Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан», который предусматривает повышение ежемесячных пособий на ребенка.

Проект закона представил министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин. Принимая во внимание усиление социальной обеспеченности детей, проект закона устанавливает двукратное повышение ежемесячных пособий для малообеспеченных семей с несовершеннолетними детьми на иждивении, а также для детей, не получающих алименты от родителей, лишенных родительских прав. «Сумма конечно небольшая, но это выплата привязана к прожиточному минимуму, а он зависит от федерального законодательства», - напомнил министр.

Вопросы докладчику задали депутаты Насима Столярова, Александр Таркаев. «В бюджете будущего года прописана и помощь родителям через детские сады, а общая сумма субсидий составляет 5 миллиардов рублей. Законопроект очень важный, прошу его поддержать», - заключил содокладчик по этому вопросу Чингис Махмутов. Таким образом, размер пособия на ребенка до 16 лет может составить 164 рубля, на ребенка одинокой матери – 438 рублей, на ребенка, родители которого уклоняются от алиментов – 246 рублей. Общая сумма затрат, связанных с изменениями, предлагаемыми законопроектом, из бюджета будущего года может составить почти полтора миллиарда рублей.

«Речь ведь идет о работающих людях. Другое дело, что они должны получать достойную зарплату. Но не надо делать из людей иждивенцев, думающих, что эти пособия должны обеспечить ему безбедную жизнь. На эти вещи надо смотреть трезво», - отметил Президент РТ Минтимер Шаймиев. В итоге проект закона был принят в первом чтении.

Далее парламентарии приняли в первом чтении законопроекта «О внесении изменений в статью 19 Закона Республики Татарстан «О ветеринарном деле в республике Татарстан». А Закон РТ «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «Об охране здоровья граждан» был принят полностью.

Проект закона "О внесении изменений в Кодекс Республики Татарстан об административных правонарушениях в части изменения способа выражения денежного взыскания, налагаемого за административное правонарушение" прокомментировал председатель комитета по законности, регламенту и депутатской этике Госсовета РТ Зямил Ягудин. Он сообщил, что в соответствии со статьей 5 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» предусмотрено, что исчисление штрафов, осуществляемое в соответствии с законодательством в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится исходя из базовой суммы, равной 100 рублям. Эта норма носила переходный характер и содержала условие о том, что такое исчисление штрафов осуществляется до внесения изменений в соответствующее законодательство. Такие изменения уже внесены в Уголовный кодекс РФ, в котором размеры штрафов за уголовные преступления исчисляются только в рублях. Такой же способ исчисления штрафа установлен Федеральным законом «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части изменения способа выражения денежного взыскания, налагаемого за административное правонарушение». Этот закон был также принят в целом.

Аналогичное решение было принято по поводу Законов «О внесении изменений в статьи 2.9 и 3.6 Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях», «Об информационных системах и информатизации Республики Татарстан».

На финальном этапе первой части заседания парламента в целом был принят закон «Об утверждении предельных значений стоимости набора жилищно-коммунальных услуг в разрезе муниципальных образований Республики Татарстан» и в первом чтении - «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «Об объектах культурного наследия в Республике Татарстан», "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Татарстан в области архивного дела", к которым поправок не поступило.

Проект закона «Об изменении границ территорий отдельных муниципальных образований Буинского муниципального района и внесении изменений в Закон Республики Татарстан «Об установлении границ территорий и статусе муниципального образования «Буинский муниципальный район» и муниципальных образований в его составе» представил депутатам глава района Рафаэль Абузяров.

По его словам, изменения коснутся трех поселений – Большефроловского, Черки-Гришинского, Черки-Кильдуразского. Речь идет о двух селах Черки-Дюртяле и Черки-Кощаково, которые из состава Черки-Гришинского поселения планируется передать соответственно в составы Большефроловского и Черки-Кильдуразского поселений. Как пояснил глава района, это «связано с тем, что большинство жителей вышеназванных поселений вынуждены решать свои насущные вопросы и получать справки в селе-центре поселения, причем, ездить туда приходится в объезд через райцентр, преодолевая расстояние в 26 километров».

Правовая база данной инициативы основывается на результатах голосования, проведенного в данных селах 11 марта текущего года. В селе Черки-Кощаково за то, чтобы изменить границы поселения, проголосовало 70 процентов жителей, в селе Черки-Дюртяле – 98 процентов. «Просим вас помочь нам решить эту проблему. Дело касается нормального жизнеобеспечения людей», - заключил Рафаэль Абузяров. Депутаты согласились с его предложением и приняли законопроект в первом чтении.

Также был рассмотрен проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О местном референдуме». Его разработчиками являются секретарь Госсовета РТ Валентина Липужина и председатель комитета по госстроительству и местному самоуправлению Госсовета РТ Александр Федоров. Разработка законопроекта связана с изменениями в федеральном законодательстве. Речь идет об изменениях, связанных с самостоятельным участием избирательных объединений в процессе проведения местного референдума. Кроме того, предусматривается возможность электронного голосования, контроль за которым будет осуществлять ЦИК РФ, а также уточняются нормы, касающиеся порядка проведения агитации, формирования фонда референдума и внесения в него пожертвований, подведения итогов голосования и результатов референдума.

После недолгого обсуждения проект закона был принят в первом чтении.

Проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «Об утверждении Комплексной программы по профилактике правонарушений в Республике Татарстан на 2007 - 2010 годы» внес Зямил Ягудин. По этой программе в Н.Челнах запланировано создание Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. На эти цели предусмотрено ежегодное выделение 5 млн. рублей. Но в связи с отсутствием возможности выделения в ближайшие годы помещения, соответствующего требованиям указанного Центра в городе Набережные Челны, данным проектом предлагается направить финансовые средства на капитальный ремонт имеющегося аналогичного Центра в Казани. Кроме этого, в закон вносятся изменения редакционного характера. Депутаты решили принять данный законопроект в целом.

В завершение заседания парламентарии рассмотрели и одобрили ряд законодательных инициатив, обращений и проектов федеральных законов.


17 октября 2007 г.