Хроника событий


Минтимер Шаймиев: "На сегодняшний день напряжение на продовольственном рынке республики в целом снято"

18 октября на заседании Госсовета РТ Президент Татарстана Минтимер Шаймиев озвучил комплекс мер, принятых республиканским руководством в связи с повышением цен на продукты питания.

Глава Татарстана отметил, что его сегодняшнее выступление на заседании республиканского парламента связано также с обсуждением бюджета на 2008 год и прогнозов социально-экономического развития республики на ближайшие 3 года. "Мы должны найти ответы на насущные вопросы нашего населения. И это должно быть отражено в бюджете на следующий год", - подчеркнул Минтимер Шаймиев. Он напомнил, что главной причиной повышения цен на продукты питания стал недобор зерновых в ряде стран мира.

По словам Президента РТ, поскольку Татарстан является производителем сельскохозяйственной продукции, республика обладает внутренними рычагами для сдерживания роста цен. "Сложнее будет регионам, которые не имеют собственной продукции", - выразил мнение М.Шаймиев. Вместе с тем, он добавил, что республика не может идти на повальное снижение цен на произведенные на ее территории продукты, поскольку они сразу же будут скуплены и вывезены. В связи с этим Правительство Татарстана подписало соглашение с рядом республиканских производителей о "заморозке" цен на отдельные виды продукции. Минтимер Шаймиев озвучил весь перечень продуктов, цена которых будет фиксированной, и при любых обстоятельствах не изменится до 1 января 2008 года.

Глава республики напомнил, что, согласно данным Росстата, самый дешевый продуктовый набор среди регионов РФ - в Татарстане. После повышения цен продуктовая корзина татарстанцев подорожала на 23 рубля, но так и осталась самой дешевой по стране, добавил он. В структуре питания жителей нашей республики, по его словам, примерно пятую часть занимает плодоовощная продукция. Президент РТ призвал активней организовать работу по проведению сельхозярмарок, причем не только в крупных городах, но и в районных центрах. "Активней надо торговать на ярмарках, там всегда дешевле. Нужно, чтобы люди могли сделать запасы", - подчеркнул он.

В своем выступлении глава Татарстана напомнил также о повышении в РФ базовой части пенсии на 300 рублей, соответствующее поручение было дано недавно Президентом России Владимиром Путиным. "Вчера у нас было принято решение об удвоении детских пособий", - отметил М.Шаймиев. "С 1 октября 2007 года до 1 июля 2008 года по всем тарифным разрядам во всех бюджетных организациях будут выплачиваться компенсации в размере 771 рубль", - проинформировал глава республики. На эти цели до конца года потребуется порядка 829 млн. рублей, а в следующем году - 1 млрд. 658 млн. рублей.

Минтимер Шаймиев пояснил, почему компенсационные выплаты будут осуществляться именно до 1 июля. "Мы с вами приняли концептуальное решение о том, что со второго полугодия 2008 года будем переходить на отраслевую систему оплаты социальной сферы, - напомнил он. - Думаю, что после перехода по ряду категорий работников произойдет повышение заработной платы - в системе здравоохранения, просвещения, культуры и других".

Обращаясь к главам муниципальных районов республики, М.Шаймиев призвал их "уменьшить аппетиты": сократить расходы на строительство социальных объектов и проведение праздничных мероприятий. "Не будем пока соревноваться, кто больше построит бассейнов, - сказал он. - А если, допустим, какой-то деревне исполнилось 700 лет, отмечайте эту дату в пределах своих возможностей". Вместе с тем, сокращение расходов ни в коей мере не должно коснуться ремонта аварийных объектов и строительства дорог, подчеркнул Президент. "Наша задача - повсеместно иметь качественные асфальтовые дороги. Будем строить. Отсутствие дорог является тормозом дальнейшего социально-экономического развития республики", - подчеркнул глава Татарстана.

Оценивая текущую ситуацию на продовольственном рынке республики и результаты принятия комплекса мер по снижению материальных расходов татарстанцев, Минтимер Шаймиев отметил: "На сегодняшний день могу сказать, что в целом напряжение снято".

Выступая на заседании республиканского парламента, Минтимер Шаймиев подверг критике работу Прокуратуры РТ и правоохранительных органов по разрешению ситуации с обманутыми дольщиками.

«На одном из заседаний Госсовета я об этом говорил, дал поручение внимательно рассмотреть вопросы, связанные с обманутыми дольщиками, – напомнил глава Татарстана. – Я еще раз хочу сказать, что это не вина органов государственной власти. Перекладывать ответственность на органы государственной власти не справедливо. Да, идет инфляция, идет «размывание» денег дольщиков из-за того, что строители не выполняют свои обязательства перед людьми, которые внесли деньги на строительство своего жилья. Это дело добровольное, но, к сожалению, так оказалось, что оно превратилась сейчас в проблему».

Минтимер Шаймиев отметил, что в преддверие выборов некоторые силы пытаются политизировать проблему с обманутыми дольщиками. «Как бы не политизировали, позиция моя от этого не меняется. Кто обманул, тот и должен отвечать, – заявил Президент Татарстана. – Почему на воле ходят эти руководители? Люди же правильно ставят вопрос: эти застройщики залезли в карман законопослушных граждан».

Глава республики призвал навести порядок в отношении недобросовестных застройщиков. «Законопослушание должно быть. Не время сидеть и наблюдать. Это же преступление со стороны застройщиков, – подчеркнул он. – На конфискованное имущество тоже можно что-то построить. Государство должно блюсти интересы граждан». Он поручил прокурору РТ доложить депутатам на следующем заседании Госсовета РТ в середине ноября об итогах проделанной работы. Глава республики отметил, что проблемы обманутых дольщиков сегодня актуальны не только для Казани, отдельные случаи имеют место в Альметьевске, Нижнекамске и Набережных Челнах. «Мы встаем на защиту интересов населения. Безусловно. Но законным путем. А законы должны неукоснительно работать. Давайте проявим характер», – призвал работников правоохранительных органов М.Шаймиев.

Касаясь вопроса жителей казанских общежитий, Президент РТ отметил, что здесь «есть определенные подвижки». Решением проблемы в настоящий момент занимается Правительство Татарстана и муниципальные власти. «Тем не менее, думаю, что и правоохранительные органы должны оказывать правовую поддержку в данном вопросе», – выразил мнение глава республики.


18 октября 2007 г.