Хроника событий


Преемственность выбранного курса обеспечит дальнейшее развитие России, убежден Минтимер Шаймиев

20 октября Президент Татарстана, сопредседатель Высшего совета партии «Единая Россия» Минтимер Шаймиев принял участие в Республиканском форуме сторонников партии.

В работе форума приняло участие свыше 600 представителей общественных и молодежных организаций республики, бизнес-сообщества, деятели культуры и науки. В ходе мероприятия заместитель секретаря Политсовета ТРО ВПП «Единая Россия», заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова представила доверенных лиц партии, утвержденных на VII Съезде «Единой России» в Москве.

Председатель республиканского Совета сторонников «Единой России», депутат Госсовета РТ Шамиль Каратай назвал сегодняшнее мероприятие своеобразным «смотром рядов» единомышленников партии власти. По его словам, сторонники «Единой России», обладая творческим и интеллектуальным потенциалом, помогают партии определять самые злободневные вопросы и искать на них ответы. «За период с 2003 года в ТРО ВПП «Единая Россия» поступило более 150 предложений от регионального Совета сторонников, которые находили свое продолжение в работе политического совета, его президиума и исполнительного комитета», – сообщил Ш.Каратай.

«Мы полностью поддержали предвыборную программу «Единой России», направленную на сохранение преемственности выбранного курса, усиление внимания к проблемам социально-экономического развития страны, безусловное выполнение поручений, изложенных в восьми Посланиях Президента Федеральному Собранию, ставших основой «Плана Путина», – выразил общее мнение татарстанских сторонников «Единой России» Ш.Каратай. Он также рассказал о совместной реализации республиканским советом сторонников и региональным отделением партии свыше 20 проектов, затрагивающих интересы различных категорий населения. Особую поддержку и отклик у татарстанцев нашли социальные проекты «Наш город» и «Наши родители», сообщил Ш.Каратай. Кроме того, по его словам, гордостью татарстанских сторонников является тот факт, что самые активные их представители стали доверенными лицами «Единой России» наряду с членами партии.

С трибуны форума к единомышленникам обратилась студентка 5-го курса КГМУ Оксана Захарова - активистка молодежного движения «Молодая гвардия Единой России». На чистом татарском языке она поблагодарила Минтимера Шаймиева за усилия руководства республики по обеспечению нормальных условий труда медиков и трудоустройству молодежи. «Мы, представители молодого поколения, верим в «План Путина», – заявила студентка.

О своих достижениях и проблемах рассказали также члены общественной организации «Пенсионеры Татарстана» и представительница одного из органов МСУ. Как отметил Минтимер Шаймиев, самостоятельность территорий является основой гражданского общества. «Не может быть демократии в стране без местного самоуправления», – подчеркнул он, добавив, что искреннюю поддержку у жителей сельских поселений могут получить только уважаемые люди.

После выступлений сторонников «Единой России» с приветственным словом к участникам форума обратился Минтимер Шаймиев. От имени руководства партии он пожелал активу сторонников удачи в непростой предвыборной работе.

Предстоящие выборы депутатов Госдумы РФ и Президента РФ глава республики назвал судьбоносными событиями в жизни страны и российского общества. Говоря о ключевых изменениях последних лет, М.Шаймиев отметил, что именно благодаря роли Владимира Путина, как общенационального лидера, и партии «Единая Россия», сумевшей стать ему надежной опорой в реформировании государства, наша страна сумела выйти из глубочайшего кризиса. «Никто не верил, что Россия так скоро сумеет заговорить в полный голос», – сказал М.Шаймиев. По его словам, своевременное возвращение внешних долгов России позволило ей заявить о своей подлинной самостоятельности и суверенности, стать независимой от влияния внешних сил. «Россия не может быть слабой. Мы обречены быть сильными, – подчеркнул он. – Страна встает на путь созидания, и для этого нужно продолжить выработанный за эти годы курс. Мы не имеем права останавливаться или терять время. Нельзя расслабляться ни на йоту».

В своем выступлении глава Татарстана коснулся и переломного момента в судьбе республики в начале 90-х годов. «В те самые сложные годы, когда мы шли по острию ножа, мудрости нашего народа хватило выбрать правильный путь, сохранив целостность государства и обеспечив толерантность», – отметил Президент РТ.

По мнению М.Шаймиева, сторонникам и членам «Единой России» сегодня необходимо сконцентрировать свое внимание не на бесплодных дискуссиях с оппонентами, а на работе с избирателями. Вместе с тем, он подчеркнул, что «Единая Россия» всегда должна быть в состоянии «сказать свое веское слово, когда это нужно».

Отдельно Президент РТ отметил деятельность республиканской общественной организации «Пенсионеры Татарстана». Напомним, год назад ее представители, еще будучи в составе Российской партии пенсионеров, отказались от участия в создании новой партии и заявили о желании учредить собственную общественную организацию. После этого представители организации «Пенсионеры Татарстана» выразили свою солидарность с идеями, курсом и платформой «Единой России». «Вы определились с ходу, – обратился к членам общественной организации Минтимер Шаймиев, – не сегодня, когда Владимир Владимирович возглавил наш партийный список, а раньше. И я хочу поблагодарить вас за этот выбор».

Президент Татарстана также выразил мнение о необходимости активного участия в политической жизни страны представителей молодого поколения. «Считаю, что именно на данном этапе развития молодежь не должна быть аполитичной, – подчеркнул он. – Человек, родившийся в начале перестройки, является представителем совершенно нового поколения. Аполитичность для молодежи – это не позиция. Активней надо брать власть в свои руки, предлагать свои программы».

По мнению М.Шаймиева, в недалекой перспективе парламент начнет реально влиять на формирование партийного правительства. Он также подчеркнул роль интеллигенции в общественной жизни страны, которая, как убежден Президент РТ, способна обеспечить последовательное, поступательное и эволюционное развитие государства.

М.Шаймиев также подробно рассказал о мерах поддержки населения, предпринятых руководством республики в условиях повышения цен на продовольствие.

В завершение Президент РТ пожелал татарстанским сторонникам «Единой России» успехов и максимальной активности в период агитационной кампании.


20 октября 2007 г.