Хроника событий


Минтимер Шаймиев выступил с публичной лекцией

22 октября Президент Татарстана Минтимер Шаймиев выступил в Академии наук РТ с публичной лекцией на тему: "Татарстан в годы реформ".

Слушателями лекции стали члены Правительства РТ, депутаты республиканского парламента, представители науки, культуры и бизнеса. Напомним, в августе этого года в Заинске на традиционном совещании работников образования республики Министерство образования и науки РТ выступило с инициативой создания "Народного университета" - лектория, куда бы приезжали известные политики, ученые, общественные деятели и люди искусства. Лекция Минтимера Шаймиева, как отметил перед ее началом президент Академии наук РТ Ахмет Мазгаров, открывает цикл лекций в рамках проекта "Народный университет".

Выступая пред собравшимися, Президент Татарстана дал оценку ключевым событиям последних 20 лет, начиная с эпохи перестройки и заканчивая днем сегодняшним. Глава республики остановился на основных причинах распада Советского Союза, назвав среди них отмену 6-й статьи Конституции СССР о руководящей роли компартии, снятия грифа секретности с ряда материалов, в частности известного "пакта Молотова-Риббентропа" и других. "Почему общество не захотело сохранить СССР? Человеку, отчужденному от участия в общественной жизни, нечего терять и нечем дорожить", - выразил мнение М.Шаймиев. Рассказывая об этапах становления Российской Федерации и роли Татарстана в этом процессе, он напомнил, что первой о своем суверенитете заявила РСФСР. "Россия сочла себя ущемленной в правах. Действительно, порядка 90 процентов ее собственности принадлежало СССР", - отметил Президент РТ. По его словам, в это же время о своих правах заявили многие союзные и автономные республики. "Мы знаем, какую роль сыграло проснувшееся самосознание татарской интеллигенции, а потом и других народов", - сказал М.Шаймиев.

Значительное внимание он уделил роли заключения двух договоров о разграничении полномочий и предметов ведения между органами госвласти РФ и РТ в развитии федерализма в нашей стране. Успешное преодоление кризисных моментов, по его словам, несмотря на многие спорные моменты, во многом состоялось благодаря "знаменосцу демократии" - первому Президенту РФ Борису Ельцину. "Договор 1994 года решил много спорных вопросов", - подчеркнул М.Шаймиев, добавив, что если бы документ не был подписан, в распоряжении республики не было бы промышленных предприятий, что не позволило бы ей совершить "мягкое вхождение" в рынок и сделать внушительный экономический рывок. "Должен сказать, что если бы у нас не было своей нефтяной компании, то у нас не было всех наших программ - ликвидации ветхого жилья, социальной ипотеки и других", - заметил глава республики. Он перечислил также все важные моменты, связанные с обретением республикой нового статуса в меняющихся исторических условиях: проведение референдума о государственном суверенитете, принятие Конституции Татарстана и других.

Принятый в этом году новый Договор о разграничении полномочий и предметов ведения между органами госвласти РФ и РТ, имеющий статус Федерального закона, по словам Президента РТ, во многом является "политическим договором", направленным на дальнейшую демократизацию нашей страны и развитие федерализма. "Словом, это документ, открывающий возможности для дальнейшей работы", - резюмировал он.

М.Шаймиев рассказал также о приоритетах экономического развития Татарстана, в том числе в нефтехимической и сельскохозяйственной отраслях. Хорошие перспективны, по его словам, есть у татарстанцев в освоении месторождений битумов, а также переработке зерна для получения биоэтанола.

Завершая публичную лекцию, глава Татарстана дал оценку современной политической ситуации в нашей стране. Он подчеркнул важность сохранения преемственности существующего курса и подчеркнул роль Владимира Путина, как общенационального лидера в преодолении государством тяжелейшего кризиса. "Раз мы нашли пути выхода из кризиса, важно сохранить этот курс. У нас в обществе нет времени менять его, иначе, выйдя из кризиса, мы безбожно отстанем", - заявил он. Победа "Единой России" на предстоящих парламентских выборах, по его словам, будет являться своеобразным "мандатом доверия" президентскому курсу.

Выступая в Академии наук РТ Президент РТ затронул также вопросы развития национальной культуры.

Он, в частности, отметил, что за последние годы татарский праздник Сабантуй получил международное признание и отмечается во многих странах. По мнению Президента РТ, татарская национальная культура должна стать конкурентоспособной. "Здесь простых ответов нет", - заметил глава республики. По его мнению, молодежь Татарстана необходимо нацелить на обязательное освоение трех языков: наряду с государственными - татарским и русским - молодые татарстанцы должны прекрасно владеть и языком международного общения - английским. Говоря об узнаваемости авторов, представляющих культуру разных народов и стран, М.Шаймиев привел в пример литературу Латинской Америки и, в частности, известного бразильского писателя Пауло Коэльо. "Я прочитал практически все его произведения", - признался Президент РТ, напомнив, что по мотивам нашумевшего "Алхимика" Казанский татарский государственный театр юного зрителя поставил недавно одноименный спектакль.


22 октября 2007 г.