Хроника событий


Минтимер Шаймиев встретился с Анатолием Приставкиным

23 октября в Казанском Кремле Президент Татарстана Минтимер Шаймиев встретился с советником Президента РФ по вопросам помилования известным писателем Анатолием Приставкиным.

По окончании встречи Анатолий Приставкин ответил на вопросы журналистов. "Мне приятно было бы поговорить с Президентом о культуре или литературе, тем более, здесь побывали мои друзья - Белла Ахмадулина, Василий Аксенов, Андрей Битов, то есть золотой состав нашей культуры, - сказал он. - А я знаю, что они нашли общий язык - поэтический. У нас же была более прозаическая беседа". По словам Анатолия Приставкина, на встрече с главой республики обсуждались вопросы проведения в Татарстане российско-германского правового семинара под эгидой Совета Европы.

"Нами уже проведено около 10 совместных семинаров при содействии Совета Европы в Берлине и ряде регионов России - на Урале, в Бурятии, во Владимирской и Калининградской областях, - отметил А.Приставкин. - Мы приглашаем экспертов провести семинар, но мы хотим, чтобы они одновременно знакомились с Россией, чтобы это было взаимно. Потому что нам есть, чем похвалиться. У нас есть культура - ни у кого в таком объеме ее нет. Наше богатство - историческое".

"И мы опомнились - а как же без Татарстана? Это же жемчужина, уникальнейшая республика, культура, соединение двух конфессий, богатейшая история, - выразил мнение известный общественный деятель. - У Татарстана можно поучиться. В этом, я считаю, и огромная заслуга вашего Президента". По словам А.Приставкина, на встрече было принято решение провести семинар ориентировочно в июне с тем, чтобы зарубежные гости могли познакомиться с татарским национальным праздником Сабантуй. В интервью журналистам писатель отметил, что тоже имеет отношение к Казани. "Я здесь жил и работал. Поэтому мне очень приятно вернуться сюда, почти как на родину", - признался он.

Рассказывая о проведении правовых российско-германских семинаров, А.Приставкин сообщил: "Эта идея возникла лет 7-8 назад, когда мы впервые попали в Германию и увидели, что существующая там система наказания, правосудия, отношений общества и преступника совершенно отличается от нашей". "Мы скорей ставку делаем, как и американцы, на наказании, жесткости и жестокости. У немцев, и вообще в Европе, система правосудия немного другая, - поделился он. - Судья, осудивший преступника, практически отвечает за него во время всего срока. За полгода до выхода или даже за год, он дает распоряжение о том, чтобы заключенному разрешалось выходить за пределы тюрьмы и где-то начинать работать. Причем его не имеют права уволить, то есть у него даже больше возможностей, чем у человека на свободе". "Кроме того, в мире уже давно существует ювенальная юстиция, и это очень важно нам понять", - добавил А.Приставкин. По его словам, в Казань могут приехать не только эксперты из Германии, но и представители Страсбургского суда по правам человека. "В Страсбургском суде мы занимаем третье место по количеству жалоб, первое - итальянцы, а второе - турки. Так что не только мы умеем жаловаться", - добавил он.

На встрече, по словам советника Президента РФ, обсуждалась также возможность приглашения в Казань начальника печально известной тюрьмы Моабит, в которой написал свои пламенные стихи татарский поэт-герой Муса Джалиль. Отметим, что гражданская тюрьма Моабит функционирует и сейчас. Это современный комплекс, состоящий из нескольких зданий. Военной тюрьмы, в которой был заключен Джалиль, уже нет - сейчас на этом месте сквер. В тюрьме Плетцензее, где была казнена группа татарских антифашистов, установлен стенд джалильцев, рассказали агентству в Исполкоме Всемирного конгресса татар.

В беседе с журналистами Анатолий Приставкин рассказал также о своих творческих планах и деятельности в качестве президента жюри литературной премии "Дебют".

Во встрече в Казанском Кремле приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, начальник Государственно-правового управления Президента РТ, полномочный представитель Президента РТ в Госсовете РТ Раиса Сахиева и другие официальные лица.


23 октября 2007 г.