Хроника событий


Минтимер Шаймиев посетил Мамадышский район

24 октября Президент РТ Минтимер Шаймиев совершил рабочую поездку в Мамадышский муниципальный район.

В поездке главу республики сопровождали вице-премьер РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Марат Хуснуллин, глава Мамадышского района Рустам Калимуллин, исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин и генеральный директор ОАО "ВАМИН-Татарстан" Вагиз Мингазов. 

В рамках рабочей поездки Президент РТ Минтимер Шаймиев ознакомился с деятельностью двух крупных аграрных фирм ОАО «ВАМИН-Татарстан» - «Нократ» и «Таканыш».

В состав аграрных фирм «Нократ» и «Таканыш» вошли 11 прежних хозяйств района. В целом же, на сегодняшний день «ВАМИН-Татарстан» сосредотачивает в своих руках до 40 процентов сельскохозяйственной отрасли Мамадышского района. В течение года инвестор планирует провести в животноводческом комплексе, расположенном в селе Нижняя Уча, масштабные работы по его реконструкции. Затем в полностью обновленном комплексе будет размещено 2400 голов крупного рогатого скота.

На данный момент здесь содержится 800 голов скота. По словам генерального директора ОАО «ВАМИН-Татарстан» Вагиза Мингазова, восстановление старых животноводческих помещений обходится дешевле, нежели строительство новых. Так, на обустройство одного скотоместа в Нижнеучинском комплексе потрачено 40 тыс. рублей, тогда как на новой ферме эта сумма составила бы 220 тыс. рублей. Экономия еще и в том, что «ВАМИН-Татарстан» использует при реконструкции местные стройматериалы.

В целом по республике за ОАО «ВАМИН-Татарстан» числится 408 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель, действует более 20 аграрных фирм и более чем на 100 фермах акционерное общество ведет работы по реконструкции. В одном только Мамадышском районе насчитывается 9 объектов. Всего до 2010 года «ВАМИН-Татарстан» вложит в развитие сельскохозяйственной отрасли 10,8 млрд. рублей. Таким образом, акционерное общество планирует увеличить производство молока в 9,1 раза, говядины – в 2,2, свинины – в 1,5 раза.

Надо сказать, что увеличение поголовья коров в комплексах инвестор планирует за счет закупки телят у населения. Только в текущем году в 6-8 населенных пунктах закуплено 2100 голов КРС. Президент Минтимер Шаймиев одобрительно отозвался об этой практике инвестора, заметив, что закупленный у населения молодняк в результате надлежащего ухода бывает здоровее и выносливей.

Как отметил Вагиз Мингазов, в районе теперь осталось решить еще одну большую проблему - это строительство дорог внутри населенных пунктов и на территории животноводческих комплексов. Для этого нужны материалы и техника. Минтимер Шаймиев, напомнил, что с будущего года в республике начнет осуществляться масштабная программа по строительству дорог, и сельские дороги не останутся без внимания.

В новом животноводческом комплексе Минтимер Шаймиев осмотрел по-современному оборудованные корпуса, побеседовал с животноводами, поинтересовался условиями их работы и оплаты труда. На сегодняшний день в агрофирме «Таканыш» заняты 535 человек. Средняя заработная плата составляет 3800 рублей. Кроме того, хозяйство выделяет работникам зерно, сено. Нынче здесь планируют надоить в среднем от одной коровы 3 тыс. килограммов молока и реализовать 5346 тонн этого вида продукции, а также 488 тонн мяса.

В Нижней и Новой Уче живут удмурты. По словам работающих на ферме женщин, их дети, желающие получать образование на родном удмуртском языке, посещают среднюю школу в селе Нижняя Русь соседнего Кукморского района. Президента РТ поручил главе Мамадышского муниципального района Рустаму Калимуллину решить вопрос с транспортом для доставки 20 детей в их родную школу.

В заключение Минтимер Шаймиев пожелал руководителю ОАО «ВАМИН-Татарстан» и впредь успешно реализовывать планы по коренной перестройке сельскохозяйственной отрасли в республике и посоветовал привлекать для этих целей как можно больше льготных кредитов Россельхозбанка.

Глава республики также посетил цех по производству сыра Мамадышского сыродельно-маслодельного комбината, являющегося филиалом ОАО «ВАМИН-Татарстан».

Стоит отметить, что этот цех был открыт в июле нынешнего года. Его мощность по приемке и переработке молока составляет 300 т в сутки. Цех оснащен итальянским, польским и отечественным оборудованием по посолу и упаковке. Общая стоимость строительных работ, как сообщил генеральный директор ОАО «ВАМИН-Татарстан» Вагиз Мингазов, составила 380 млн. рублей. Цех выпускает 6 видов сыров, на производстве которых заняты 52 человека.

При посещении цеха глава республики высоко оценил качество строительных работ и уровень внедрения новых технологий. «Мамадышский сыр – один из самых качественных в России. Во многом это достигнуто благодаря технологиям, которые здесь используются», - отметил Минтимер Шаймиев.

После этого Президент РТ ознакомился с планами развития предприятия и процессом переработки сырья, посетил цех приемки молока, отделение сепарирования сыворотки, производственные лаборатории.

Далее Минтимер Шаймиев встретился с молодыми семьями города. Это произошло при посещении 56-квартирного жилого дома по ул.Советская, 38.

Глава республики встретился с молодыми семьями – будущими хозяевами квартир в доме. Он расспросил участников встречи об условиях получения жилья и, в частности – оформления кредита. «Это ваш капитал, - отметил глава республики. – Каждый вложенный сюда рубль – это вклад в вашу будущую собственность».

«Это процесс накопления капитала, - продолжил Минтимер Шаймиев. – Может придти время, когда вам будут предлагать продлить срок выплаты кредита. Свои проценты терять никто не хочет». Исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин заверил, что условия предоставления кредита останутся прежними.

Глава республики осмотрел квартиру №20, которая пока не заселена. Во время осмотра подрядчики строительства посетовали на то, что не хватает заказов. Минтимер Шаймиев дал совет: «Если в дальнейшем будем предоставлять технику в лизинг, вы сможете освоить дорожное строительство, что может решить проблему».

Президент РТ поинтересовался у министра строительства, архитектуры и ЖКХ Марата Хуснуллина, какие материалы при строительстве многоквартирных должны применяться, как может использоваться ПГС (песочно-гравийная смесь). «Если мы будем развиваться такими темпами, как сейчас, то ПГС нам нужно в 2 раза больше, чем есть», - ответил министр.

«Надо строить гравийные дороги, - предложил Минтимер Шаймиев. – Этому сейчас ничто не мешает, ни куба гравия за пределы республики выпускать мы не должны. Рассчитывать на то, что завезем щебень и положим его везде – нельзя. Для села гравий является самым подходящим материалом», - резюмировал Президент Татарстана.

В Мамадыше прошла также встреча Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева с активом партии «Единая Россия» 3 районов республики – Мамадышского, Сабинского и Кукморского.

Во встрече также приняли участие заместитель руководителя Аппарата Президента РТ – начальник управления по работе с территориями Булат Зиннуров, секретарь Государственного Совета РТ Валентина Липужина, руководитель исполкома ТРО ВПП «Единая России» Виктор Бударин, главы ряда районов республики.

«Считать работу актива «Единой России» Татарстана удовлетворительной не приходится», - заявил Президент РТ. Он рассказал о посещении животноводческого комплекса в селе Нижняя Уча. «Говорил с доярками – не знают, ни когда выборы, ни за кого голосовать, ни список какой партии возглавляет Президент России», - отметил М.Шаймиев. «Наша работа сейчас походит на старые времена. Одобряем, аплодируем, идем на выборы. Между тем, в советское время с избирателями работали лучше, - считает глава республики. – Надо уважать своих людей. Тем более что выборы – это их конституционное право».

Минтимер Шаймиев считает, что республиканские активисты партии должны довести до людей имеющиеся сейчас проблемы, а также способы их решения. «Мы хотим быстрее изменить жизнь в лучшую сторону, - заявил Президент РТ. – Вы – актив, который постоянно находится среди людей, именно вы должны довести до них преимущества созидательного пути».

Особое внимание в своем выступлении Минтимер Шаймиев уделил работе с молодежью. Он считает, что сейчас этот слой населения не может оставаться аполитичным. «Молодежь должна знать цели и задачи партии, именно ей предстоит воплощать наши идеи в жизнь», - подчеркнул глава республики.

Далее Президент рассказал об истории «Единой России», упомянув, что у ее истоков стояли татарстанские политики. После этого он ответил на вопросы избирателей, касающиеся проблем образования, жилищного и дорожного строительства.

Подводя итог встречи, Президент Татарстана сказал: «Сегодняшней социально-экономической политике в стране альтернативы нет. Наш выбор здесь – продолжение одного большого дела. Что касается республики, то ее дальнейшее развитие во многом зависит от строительства дорог. Время пришло, откладывать больше нельзя».


24 октября 2007 г.