Хроника событий


Минтимер Шаймиев: "Студенты сегодня не могут оставаться аполитичными"

25 октября Президент Татарстана Минтимер Шаймиев встретился со студенчеством республики в рамках заседания V Конгресса студентов РТ в Казани.

В конгрессе принимают участие 433 делегата из городов и районов республики. Накануне его работа прошла по 7 секциям. Планируется, что предложения, замечания и мнения, озвученные в рамках "круглого стола" на тему "Молодежь. Политика. Выборы", войдут в итоговую резолюцию форума.

Выступая перед студентами, Президент Татарстана отметил, что проведение уже не первый год Конгресса студентов республики, организатором которого выступает Лига студентов РТ, говорит о заинтересованности учащихся вузов в решении своих насущных проблем. "Мы не можем не прислушиваться к вашему мнению", - подчеркнул Минтимер Шаймиев. Он также добавил, что в настоящее время в вузах РТ учится около 300 тысяч студентов (почти 8 процентов населения республики).

"Судьба страны - в ваших руках. Мы вышли из тяжелейшего кризиса, и сейчас наступило время созидания", - сказал глава Татарстана. По его словам, годы перестройки стали особенно тяжелыми для профессорско-преподавательского состава вузов. "Вузы вышли из периода реформ ослабленными и где-то с огромными морально-психологическими потерями", - отметил он.

"Экономика нашей страны, стремясь к стандартам рынка, серьезно продвинулась. И как показывает опыт отечественных предпринимателей, мы оказались способными учениками, - продолжил глава республики. - Сейчас наступило время созидания. А для созидания надо больше подготовки, ума и терпения. Ведь мы стремимся встать в ряд самых экономически развитых стран".

По словам М.Шаймиева, сегодняшняя ситуация требует серьезного реформирования системы образования. "Она консервативна, и это в чем-то оправданно. Но если мы не реформируемся, то зайдем в тупик, - выразил мнение он. - Считаю, что в Татарстане мы могли бы ускорить реформы. Сегодня нам надо не только успевать, но и преуспевать. Надо идти по пути создания образовательных кластеров". Главным приоритетом для сегодняшних студентов, по мнению главы республики, должна стать целевая учеба, причем профориентация должна начинаться уже в старших классах. М.Шаймиев также отметил, что в республике к молодым людям сегодня предъявляется серьезное требование - окончить все 11 школьных классов. "Только после окончания 11 классов мы будем принимать в ПТУ", - предупредил он.

"Отраслевые образовательные кластеры становятся основой, на которой мы интегрируемся с крупными товаропроизводителями, заинтересованными в высококвалифицированных специалистах", - отметил Президент РТ. Пионером в реализации проекта по созданию образовательных кластеров, по мнению Минтимера Шаймиева, мог бы стать Казанский государственный энергетический университет. В создании авиастроительного кластера активное участие должен принять КГТУ (КАИ), подчеркнул он. Казанскому государственному университету глава Татарстана отвел почетное место "кузницы элиты". Именно здесь, по его словам, начинаются серьезные исследования в области нанотехнологий. Государство всегда обязано поддерживать ученых, занимающихся фундаментальными науками, подчеркнул он. Говоря о гуманитарных вузах, М.Шаймиев отметил, что в них также должна использоваться система грантов.

"Страна, вышедшая из кризиса, нуждается в интеллектуальных кадрах", - еще раз подчеркнул глава республики. По его словам, Президент РФ Владимир Путин возглавил федеральный список "Единой России", руководствуясь стремлением обеспечить "единство действий в ответственный для страны момент". "Студенты сегодня не могут оставаться аполитичными, пассивными в общественной жизни. Вы - люди свободные. Мы надеемся, что наше студенчество проявит еще больше активности", - подчеркнул Минтимер Шаймиев.

В ходе заседания студенты казанских вузов задали вопросы Президенту Татарстана. Их, в частности, интересовали принципы отбора учащихся высших учебных заведений для стажировки за границей, вопросы ремонта студенческой поликлиники, участия молодежных лидеров в программе соципотеки, обновления материальной базы вузов, ужесточения антикоррупционных мер по отношению к нечистоплотным преподавателям. Студент КГЭУ из Замбии, обращаясь к Президенту, с гордостью отметил, что вчера его соотечественники отметили 43-ю годовщину независимости своего государства - зал отреагировал бурными аплодисментами. Вопрос же студента из Африки касался возможности официального трудоустройства на время учебы. Пока федеральное законодательство не дает такой возможности, тем не менее, выплачиваемой стипендии, как признался студент, на жизнь явно не хватает. Находящийся в зале глава МВД РТ Асгат Сафаров сообщил, что в настоящее время в Казани учится 628 студентов из стран дальнего зарубежья. Он пообещал совместно с УФМС решить проблему с их легальным трудоустройством. В свою очередь М.Шаймиев подчеркнул, что по данному вопросу с законодательной инициативой в Государственную Думу могли бы обратиться депутаты республиканского парламента.

В заседании V Конгресса студентов РТ также приняли участие руководитель Аппарата Президент РТ Юрий Камалтынов, руководители министерств и ведомств, депутаты республиканского парламента, ректоры вузов. В составе президиуме форума - ректор КГУ Мякзюм Салахов, президент Лиги студентов РТ Марат Бухараев, вице-президент Лиги студентов РТ, заместитель председателя Общественной палаты РТ Виктория Черкесова.


25 октября 2007 г.