Хроника событий


Минтимер Шаймиев провел заседание президиума Совета глав муниципальных районов и городских округов РТ

27 октября Президент Татарстан Минтимер Шаймиев провел в Казанском Кремле заседание президиума Совета глав муниципальных районов и городских округов РТ.

В целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти и МСУ, выработки рекомендаций в области социально-экономического развития муниципальных образований в 2005 году был создан Совет глав муниципальных районов и городских округов РТ. Первое заседание совета состоялось в феврале прошлого года. С тем, чтобы обеспечить оперативное рассмотрение вопросов, возникающих в ходе реализации задач местного самоуправления, надлежащего взаимодействия муниципальной власти с государственными органами в соответствии с Указом Президента РТ от 12 октября 2007 года был образован президиум Совета глав муниципальных районов и городских округов РТ. Сегодня глава республики, возглавляющий президиум совета, провел первое заседание вновь образованного органа.

По словам Минтимера Шаймиева, создание президиума Совета глав муниципальных районов и городских округов РТ было продиктовано необходимостью более внимательного рассмотрения «сигналов с мест» и решения самых наболевших вопросов. Президиум состоит из 9 человек. В статусе постоянных членов в него входит председатель – глава республики, Председатель Госсовета РТ и Премьер-министр РТ. Как отметил М.Шаймиев, остальные 6 членов президиума будут меняться по ротационному принципу каждые полгода с тем, чтобы «учитывать мнения всех глав муниципальных районов и городских округов».

На повестку первого заседания президиума были вынесены вопросы о ходе подготовки к выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ и взаимодействия муниципальных образований с крупными компаниями и контролирующими органами. «Успешное проведение выборов в Государственную Думу, по сути дела, должно стать основой успеха проведения выборов Президента РФ», – подчеркнул М.Шаймиев. Второй вопрос повестки дня, по его словам, связан с необходимостью выработки четких подходов по решению самых насущных проблем населения республики, в том числе в сфере ЖКХ.

Минтимер Шаймиев также отметил, что сегодня вместе с мэром Казани Ильсуром Метшиным он посетил Чеховский рынок столицы, где была развернута осенняя ярмарка продукции татарстанских сельхозпроизводителей. По словам Президента РТ, ярмарка организована на хорошем уровне. «Хочу поблагодарить все сельские районы и глав муниципальных образований за активное участие и сотрудничество с городскими властями, – подчеркнул он. – Люди берут товар, который представлен в изобилии». Особо М.Шаймиев отметил аграриев Нурлатского района, приехавших в Казань с огромным запасом продукции. «Цены на ярмарке зачастую дешевле, чем в розничной сети, – поделился наблюдениями глава республики. – За 110-115 рублей можно приобрести килограмм качественной говядины. Много овощей, фуража, зерновых – в основном есть все». По его словам, потребители, и, в первую очередь пенсионеры, обратились с единственной просьбой – обеспечить продажу молока в розлив. «Это бы надо организовать до холодов. Конечно же, со строжайшим соблюдением требований санитарии», – такое поручение он дал главе Казани.

«На фоне роста цен люди уже делают запасы впрок. Ярмарки надо проводить и дальше», – подчеркнул М.Шаймиев. Он напомнил, что в связи со сложившейся ситуацией на продовольственном рынке страны в Татарстане были «заморожены» цены на ряд важнейших продуктов питания. «Это нам позволило стабилизировать обстановку. Считаю, что были предприняты своевременные меры», – выразил мнение Президент РТ, добавив, что Татарстан, обладая собственной сельхозпродукцией, выигрывает по сравнению с другими регионами.

В заседании президиума Совета глав муниципальных районов и городских округов РТ приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, первый вице-премьер РТ Равиль Муратов, заместитель Председателя Госсовета РТ Александр Гусев, мэр Казани Ильсур Метшин, главы муниципальных районов, руководители министерств и ведомств, крупных предприятий республики.


27 октября 2007 г.