Хроника событий


Минтимер Шаймиев дал интервью японской газете «Асахи»

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев дал интервью одному из самых влиятельных в мире изданий – японской газете «Асахи».

На протяжении 128 лет своего существования газета «Асахи» пользуется высочайшей репутацией, представляет Японию на мировой арене и является признанным лидером в формировании общественного мнения в стране. В июле 2005 года был опубликован список десяти лучших газет мира, составленный специалистами авторитетной маркетинговой компании «International Medienhilfe», в котором «Асахи» является единственной представительницей азиатских СМИ и соседствует с такими лидерами мировой прессы, как «Financial Times», «Wall Street Journal», «Frankfurter Allgemeine», «Le Monde» и «New York Times». Утренний тираж «Асахи» составляет 8 млн. 300 тыс. экземпляров, вечерний – 3 млн. 850 тыс. экземпляров. Кроме того, выпускается англоязычное издание «International Herald Tribune/Asahi». Статьи газеты по международной проблематике отражают стремительно меняющийся мир на основе тщательно отобранного материала и скрупулезного анализа, пользуются высокой репутацией и доверием не только у японских читателей, но и у читателей во многих странах мира – от соседних азиатских государств до стран Европы и США.

Минтимер Шаймиев ответил на вопросы спецкора московского бюро «Асахи» г-на Комаки Акиёси. По окончании интервью японский журналист рассказал о том, какие вопросы были затронуты в ходе беседы. В первую очередь его интересовала оценка главы Татарстана ситуации в стране перед парламентскими выборами в декабре. По словам журналиста, интерес к нашей республике и ее лидеру обусловлен, прежде всего, экономическими и политическими заслугами Татарстана. «Это один из самых экономически развитых регионов, где мирно сосуществуют представители разных культур и религий, – отметил г-н Акиёси. – Минтимер Шаймиев – это крупный лидер. Ко мне он отнесся весьма тепло и искренне, подробно ответил на все интересовавшие нас вопросы, подкрепляя свои слова конкретными цифрами и данными. Честно говоря, я почувствовал себя студентом, слушающим очень хорошую лекцию, как когда-то в Токийском университете».

Корреспондент японской газеты также признался, что его очень тронуло теплое к нему отношение татарстанцев, которых, на его взгляд, отличает дружелюбие и оптимизм. По его мнению, большую роль в гармонизацию отношений между республикой и федеральным центром за период с момента развала СССР сыграло подписание двух договоров о разграничении полномочий и предметов ведения.

Статья в газете «Асахи», как сообщил Комаки Акиёси, должна выйти в конце ноября. «Мне очень понравилось в Казани. Надеюсь побывать здесь еще раз, – сказал он. – Татарстан мне в чем-то близок. Татарская и японская культура имеют некоторое сходство, а наши языки относятся к общей алтайской языковой семье».


27 ноября 2007 г.