Хроника событий


Президент Татарстана посетил Заинский район

30 октября Президент Татарстана Минтимер Шаймиев посетил Заинский муниципальный район.

В рамках рабочей поездки в Заинский муниципальный район Президент Татарстана принял участие в торжественном открытии нового завода по производству теплоизоляционных материалов "Техно" в Заинске.

Как отметил Минтимер Шаймиев, за пару лет завод может выйти на объем производства в 4 млрд. 900 млн. рублей. "Сейчас в республике идет активное строительство, поэтому теплоизоляционные материалы очень востребованы", - подчеркнул он. Благодаря новому предприятию Татарстан получит возможность использовать инновационные теплоизоляционные материалы. Теплоизоляции на основе каменной ваты, которую будут производить в Заинске - это последнее достижение в развитии технологии связывания волокна. Надежная равномерная связка волокон делает материал практически непылящим. А значит, экологически чистым. Заинское предприятие, принадлежащее корпорации "ТехноНИКОЛЬ" отличается высокой технологичностью производства. Здесь автоматизированы практически все рабочие процессы, технологический цикл завода предусматривает полную переработку отходов производства.

На заводе установлена компрессионно-упаковочная камера. Это дает возможность увеличить количество плит теплоизоляции в стандартной упаковке и на 30 процентов сократить расходы на транспортировку. Кроме того, каменная вата является негорючей, что позволяет применять ее при строительстве зданий с особыми требованиями к пожарной безопасности. Сегодня региональный рынок теплоизоляции испытывает серьезную потребность в качественной продукции. Теплоизоляционные материалы завода "Техно" создадут благоприятные условия для развития строительной отрасли Татарстана.

Начало эксплуатации второй линии производства в 2008 году позволит утроить объемы выпускаемой продукции. Кроме того, завод создаст большое количество рабочих мест, что немаловажно для рынка труда 40-тысячного Заинска.

Затем Минтимер Шаймиев побывал в ЗАО "ТАТЭК" (Татарстанская электротехническая компания). В ходе осмотра Президенту РТ была представлена структурная схема энергетического кластера, в который войдут банки республики, инвестиционные фонды, инвесторы, вузы, проектные организации, технопарк, поставщики комплектующих, предприятия энергосистемы РТ.

Компания "ТАТЭК" была создана по инициативе ОАО "Татэнерго" 2 года назад с целью организации производства в республике блочных комплектных трансформаторных подстанций (БКТП) и комплектующих к ним по технологии "Шнайдер Электрик". Кадровый состав компании сформирован из квалифицированных специалистов в области энергетики, прошедших обучение во Франции. На первом этапе мощность производства составит свыше 120 БКТП в год. С открытием второй очереди мощность завода увеличится до 200 БКТП в год.

Блочные комплектные трансформаторные подстанции в бетонной оболочке отличаются малыми габаритами, высокой надежностью и прекрасно вписываются в любой ландшафт, что делает их незаменимыми для применения в городской среде. Полная заводская готовность подстанции позволит смонтировать ее на объекте в течение недели. На настоящий день на балансе филиалов ОАО "Сетевая компания" холдинга "Татэнерго" находится 33 БКТП. Сегодня они питают значительную часть городской инфраструктуры столицы республики, включая жилой сектор, Кремль, здания консульства Турции в Казани. Организация выпуска оборудования для нужд энергосистемы стала воплощением планов по формированию в республике энергетического кластера, озвученных Президентом Татарстана в Послании к Государственному Совету РТ.

Президента Татарстана в рабочей поездке в Заинский муниципальный район сопровождали министр экономики РТ Марат Сафиуллин, генеральный директор ОАО "Татэнерго" Ильшат Фардиев, глава Заинского муниципального района Ринат Фардиев и другие.

Минтимер Шаймиев принял также участие в пуске линии по изготовлению профилированных колес на ОАО «КАМАЗавтотехника» в Заинском муниципальном районе.

Колеса, которые будут изготавливаться на заводе, отвечают европейским стандартам. Предполагаемая мощность – 440 тысяч единиц в год. Оборудование, которое используется на заводе, швейцарского и германского производства. Профилированные колеса будут выпускаться для трех типов грузовиков – «КАМАЗ», «МАЗ» и «ЗИЛ».

В ходе рабочей поездки в Заинский муниципальный район глава республики встретился с активом города в конференц-зале ООО "КАМАЗавтотехника" после осмотра новой линии по производству профильных колес на этом же предприятии.

Глава республики признался, что хотел увидеть своими глазами новую линию по изготовлению дисков. "Пущенная в строй линия по производству профильных колес поражает, - сказал он. - Как далеко шагнула техника: на отдельных участках работу выполняют роботы. Из листа металла выходит готовое колесо. Я вас поздравляю - это успех". Он также отметил, что новое производство увеличит поступления в местный бюджет, вырастет и заработная плата. Говоря в целом по ОАО "КАМАЗ", Минтимер Шаймиев напомнил, что каждая четвертая машина автогиганта идет на экспорт. К 2010 году завод планирует выпускать 70 тысяч машин в год. Все это, по его словам, еще раз позволяет говорить о востребованности заинского производства.

М.Шаймиев также затронул вопросы развития энергетики в республике и роли в ней ОАО "Татэнерго". По его мнению, сегодня требуется серьезное переоснащение Заинской ГРЭС современным оборудованием. "Надо, чтобы продаваемые нами киловатты были конкурентоспособными", - подчеркнул он. Президент в своем выступлении также похвалил заинцев за успехи в сельском хозяйстве, рассказал о перспективах экономического развития республики, в том числе сферы АПК, нефтехимии и нефтепереработки, реализации программы социальной ипотеки.

Глава республики поделился своим мнением о политической ситуации в стране накануне парламентских выборов. Он сказал, что Владимир Путин возглавил федеральный список "Единой России" с целью обеспечить преемственность курса. "Мы только-только вышли из кризиса. Пришло время созидания. Если мы будем сбиваться с этого курса, мы потеряем время", - считает Минтимер Шаймиев.

Затем Президент ответил на вопросы из зала - о Договоре между федеральным центром и Татарстаном, перспективе создания новых рабочих мест в Заинском районе, роли "Единой России" на политической арене страны и другие.

В ходе рабочей поездки в Заинский муниципальный район Президент Татарстана Минтимер Шаймиев прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг татарстано-украинского предприятия – ЗАО «Укртатнафта».

Шаги, предпринимаемые украинской стороной, глава республики назвал «бандитским захватом». Он также отметил, что контрольный пакет акций предприятия находится в собственности татарстанской стороны. «Мы уже который год судимся, процентов 70 судов выиграли, - сказал Минтимер Шаймиев.- Одним словом, дай бог, чтобы на Украине была настоящая демократия. Тогда они не покушались бы на чужую собственность».

Как известно, в настоящее время деятельность ЗАО «Укртатнафта» контролирует Павел Овчаренко, уволенный решением собрания акционеров ЗАО с должности председателя правления в 2004 году. Павел Овчаренко 19 октября текущего года, используя группу вооруженных людей, силой захватил предприятие.

Президент РТ напомнил, что в настоящее время в Нижнекамске началось строительство второго крупного нефтеперерабатывающего комплекса. По мнению главы республики, Татарстан не должен зависеть от меняющихся условий поставок углеводородного сырья. «Необходимо, чтобы на рынке мы могли бы быть более независимыми от внешних влияний», - подчеркнул он.


30 октября 2007 г.