Хроника событий


Минтимер Шаймиев посетил Набережные Челны

31 октября Президент Татарстана Минтимер Шаймиев посетил Набережные Челны. Первым пунктом программы посещения Президентом РТ Автограда стал физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) "Единая Россия".

ФОК "Единая Россия" построен по инициативе ВПП "Единая Россия" в рамках реализации федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы".

Строительство более 300 таких спортивных объектов в стране стартовало с принятием 1 ноября 2005 года соответствующего решения Высшим советом партии. Набережные Челны первыми в Татарстане справились с поставленной задачей, сдав объект в эксплуатацию. Общая стоимость проекта - 148,8 млн. рублей. 50 процентов средств было выделено из федерального бюджета, 25 процентов - из республиканского, еще 25 - из муниципального.

В спортивном комплексе размещается хоккейная площадка с искусственным льдом (16767 кв. м), тренажерные залы, оздоровительные центры, блоки общественного питания. В настоящее время здесь проходят учебно-тренировочные занятия по фигурному катанию и хоккею.

Минтимер Шаймиев осмотрел физкультурно-оздоровительный комплекс и пообщался с юными хоккеистами и фигуристами.

В ходе рабочей поездки для Президента Татарстана в Набережных Челнах была проведена также презентация 60-го микрорайона "Радужный".

Заказчиком-застройщиком жилых домов микрорайона является ООО "Жилищная инвестиционная компания". Генеральный подрядчик - ООО "Домостроительный комбинат". Общая площадь жилья в "Радужном" - 91969 кв. м (1536 квартир, 10 жилых домов), в том числе по программе социальной ипотеки - 74,8 тыс.кв.м (1242 квартиры). В этом году введено в строй 5 жилых домов общей площадью 53,3 тыс.кв.м, в том числе по социальной ипотеке - 43,7 тыс.кв.м. В текущем году в рамках республиканской программы социальной ипотеки в микрорайоне будут заселены жилые дома общей площадью 51745 кв.м (830 квартир).

60-й микрорайон хорошо благоустроен. Здесь расположен небольшой спорткомплекс, 9 детских площадок, площадки для отдыха. Пешеходные и велосипедные дорожки выложены брусчаткой.

53 ученика местной детской школы искусств №6 "Да-Да" приняли участие в конкурсе на колористическое оформление 60-го микрорайона. 2 проекта-победителя легли в основу оформления фасадов домов микрорайона. В результате микрорайон расцвел всеми цветами радуги, что и отразилось в его названии - "Радужный".

Для создания суперграфики на домах используются специальные материалы - это долговечная акриловая краска, которая не теряет свои качества и яркость более 20 лет. Дома в 60-м микрорайоне стали первыми, где применен такой смелый подход к оформлению.

Школа искусств "Да-Да" организована в 1990 году. По результатам рейтинга Союза архитекторов России она входит в тройку ведущих архитектурных школ страны.


"Если в такую погоду дома смотрятся весело, то это удачный дизайн", - сказал Минтимер Шаймиев, общаясь с учениками и преподавателями школы "Да-Да". Глава Татарстана отметил, что наших климатических условиях оригинальные решения по оформлению фасадов могут "в буквальном смысле "спасти" серые и скучные панельные здания".

Президент РТ преподнес в подарок школе видеопроектор, а мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков вручил юным дизайнерам - победителям конкурса на оформление "Радужного" книги по архитектуре.

"Вам надо активнее презентовать себя", - с таким напутствием обратился Минтимер Шаймиев к педагогам и воспитанникам школы искусств. "Красиво, мне очень нравится!", - резюмировал он.

В ходе пребывания в Набережных Челнах Минтимер Шаймиев посетил также торгово-развлекательный комплекс "Торговый квартал".

В современном комплексе разместились гипермаркет, 8-зальный кинотеатр, магазины, бутики, игровые залы, кафе и рестораны. На 3-м этаже комплекса вниманию гостей были представлены стенды и макеты, иллюстрирующие концепцию развития объединенной пригородной зоны Набережных Челнов и строительства перспективных районов "Замелекесье", "Прибрежный", "Молодежный", 60-й микрорайон (сроки окончания строительства - 2010-2020 годы).

Кроме того, здесь была представлена информация о новых мощностях строительной индустрии Челнов: линии по производству многопустотных плит для перекрытий, производстве сэндвич-панелей для строительства малоэтажных домов по объемно-модульной технологии, каркасное сборно-модульному домостроению. Отдельный стенд был посвящен проекту строительства жилого микрорайона №16А, основным инвестором застройки которого является венгерская корпорация "ТриГранит". На сегодняшний день это один из крупнейших девелоперов Центральной и Восточной Европы.

Площадь жилого района - около 13 га, на данной территории будут построены жилые дома площадью почти 218 тыс. кв. метров. В новом жилом комплексе предусмотрено возведение 4-уровневой автостоянки, фитнесс-центра, детского сада на 140 мест, поликлиники, предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения.

Под аплодисменты присутствующих глава Татарстана оставил подпись на эскизном проекте застройки микрорайона №16А.

После осмотра "Торгового квартала" Минтимер Шаймиев посетил реконструированный бульвар Энтузиастов.

Бульвар является любимым местом культурного отдыха челнинцев всех возрастов. Торжественное открытие бульвара Энтузиастов после реконструкции состоялось в июне нынешнего года. Общий объем инвестиций - 75 млн. рублей. За время реконструкции были заменены подземные коммуникации, дорожные покрытия, отремонтированы парапеты и чаши фонтанов, выложено 25 тысяч кв. метров брусчатки. Здесь появились парковочные столбы и держатели для велосипедов, установлены детские площадки, уложены рулонные газоны. В течение всего лета на бульваре играл духовой оркестр, проводились дискотеки для молодежи. В будущем здесь будут установлены киоски для продажи периодической печати и сувенирной продукции.

На бульваре Энтузиастов регулярно гуляют ученики младших классов близлежащей школы, посещающие дневной лагерь. Минтимер Шаймиев пообщался с детьми, которых вывели на прогулку, и сфотографировался с ними на память.

В рабочей поездке главу Татарстана сопровождали руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов и мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков.

Глава республики также прокомментировал ситуцию с ЗАО «Укртатнафта».

Произошел рейдерский захват существующего крупнейшего нефтеперерабатывающего предприятия, большая часть акций которого принадлежит Татарстану. Так заявил Президент РТ Минтимер Шаймиев в интервью журналистам в ходе рабочей поездки в Набережные Челны, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг ЗАО «Укртатнафта».

«В свое время эта компания была создана транснациональными компаниями Украины и Татарстана с соблюдением всех норм и правил рыночной экономики», - сказал М.Шаймиев. По словам Президента РТ, на Украине не могут успокоиться, постоянно инициируют судебные процессы. Но самое обидное, продолжил он, от этого страдает сам завод. «В свое время я предлагал Президенту Кучме, и с Виктором Ющенко у нас был разговор о том, что надо достичь окончательной договоренности и принять решение по реконструкции этого предприятия. Этот завод мог бы дать возможность поставлять на запад горюче-смазочные материалы самого высокого качества. Время идет, завод стареет. От этого все проигрывают. Мы готовы вложить столько, сколько необходимо для того, чтобы это был современный завод. У него хорошие мощности – 18 миллионов тонн нефтепереработки. А главное - еще в советские времена проложен нефтепровод из Уральско-Приволжского региона для переработки нефтей с более высоким содержанием серы», - отметил Минтимер Шаймиев.

«К сожалению, создается такое впечатление, что на Украине идет борьба между олигархами», - выразил мнение Президент РТ. Далее он отметил, что и в государственных структурах идет борьба за влияние на это доходное предприятие. Украина заявляет о себе как о демократическом государстве, и стремится к демократии, но происходящее в никакие нравственные правила не укладываются. Если страна стремится к демократии, она не должна покушаться на собственность, подчеркнул М.Шаймиев. «Мы сейчас вынуждены были нанять международных экспертов. Если есть наши ошибки, пусть укажут. Мы считаем, что их нет», - .сказал он. По словам главы Татарстана, подобные явления сегодня происходят в условиях ослабленной власти на Украине не только на «Укртатнафте», но и на других предприятиях, где инвестором являются российские компании. «Поверьте, это еще начало. Но я думаю, что власти сумеют оценить происходящее, иначе Украина не то что привлекать, отталкивать начнет от себя международных инвесторов. Надеемся на нормальный исход. Ведь это сигнал к тому, как будут дальше действовать российские компании. Энергетическая безопасность и энергообеспечение на сегодня во многом зависят от российских поставщиков. Думаю, разум должен взять верх», - резюмировал Президент Татарстана М.Шаймиев.


31 октября 2007 г.