Хроника событий


Посещение иностранных государств: Турция, октябрь 1992 года

12 октября Президент Республики Татарстан М.Ш.Шаймиев с супругой вылетел с визитом в Турцию В составе представительной делегации - министр внешних экономических связей Республики Татарстан Ш.Арсланов, министр здравоохранения Республики Татарстан Р.Хабриев, председатель Государственной телерадиовещательной компании "Татарстан" Т.Сагитов, народные депутаты Татарстана, представители творческих союзов, руководители крупных промышленных предприятий республики.

В программе визита - встречи с Президентом Турции Тургутом Озалом, Премьер-министром Сулейманом Демирелем, представителями деловых кругов.

Второй день пребывания делегации Татарстана в Турции был посвящен обсуждению проблем взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества двух стран. Состоялись встречи, многочисленные беседы членов делегации с представителями делового мира. В их честь был дан обед Союзом торгово-промышленных палат Турции, гости из Татарстана были приглашены на презентацию фирмы "Татурос". На обеде председатель Союза торгово-промышленных палат Ялым Эрез отметил, что деловой мир его страны чувствует большую потребность в развитии отношений с нашей республикой. Он выразил уверенность в том, что этот визит даст новый импульс развитию сотрудничества во многих областях, особенно в деле добычи и переработки нефти, в области химии, электроники и т. д. Им была выражена готовность турецких деловых люден создавать совместные предприятия, наладить систему образования и обучения кадров, бизнесменов из Татарстана.

В своем выступлении Президент М. Ш. Шаймиев отметил, что Татарстан, имеющий еще во многом огромный невостребованный экономический потенциал, все больше интегрируется в международную экономическую сферу. Есть немало примеров хорошего совместного предпринимательства, в том числе и с компаниями Турции, путь перехода которой к рыночным отношениям намерен использовать Татарстан. Мы будем способствовать всестороннему, широкому развитию экономических отношений с турецкой стороной, крупным проектам дадим государственные гарантии, благо для этого у Татарстана есть большие и политические и экономические возможности, а политика его руководства поддерживается многонациональным народом республики.

Во время встреч с Президентом Турции Т. Озалом и Премьер министром С. Демирелем мы твердо договорились направить все наши совместные усилия по установлению деловых, культурных связей на благо народов обеих стран, подчеркнул М. Ш. Шаймиев.

изит делегации Татарстана в дружественную Турцию широко освещается местными средствами массовой информации. В первый день в газетах появились приветствия "Хуш килэсез, Татарстан кунаклары!" ("Добро пожаловать, гости из Татарстана!"), телевидение и радио регулярно освещают ход визита в программах новостей.

15 октября Президент Турции Тургут Озал дал обед в честь Президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева и членов официальной делегации нашей республики. Глава турецкого государства выразил поддержку идеи широкого двустороннего сотрудничества между Турцией и Татарстаном.

М.Ш.Шаймиев отметил совпадение взглядов обеих сторон на торгово-экономическое, научно техническое и культурное сотрудничество. Президенты выразили удовлетворение начавшимися личными контактами.

М.Ш. Шаймиев передал Т. Озалу приглашение посетить Татарстан с официальным визитом.

Затем М.Ш.Шаймиев и Т.Озал посетили несколько универсальных магазинов, торгующих товарами турецкого производства. Президент Татарстана отметил огромный скачок среднего и малого бизнеса Турции в производстве товаров народного потребления в условиях рыночной экономики.

Во второй половине дня Президент Татарстана принял представителей итальянских деловых кругов, изъявивших желание сотрудничать с нефтедобывающими и нефтеперерабатывающими предприятиями нашей республики по строительству и эксплуатации у нас станции технического обслуживания автомобилей и заправочных станций. Предложение будет детально изучено.

В беседе М.Ш.Шаймиева с руководителем Стамбульского телевидения З.Арсланом турецкой стороной была выражена готовность выработать совместную программу сотрудничества по развитию телерадиовещания по обмену телерадиопередачами. Окончательное решение по данному вопросу будет принято после изучения его специалистами обеих стран.

Визит в Турцию делегации Республики Татарстан возглавляемой Президентом М.Ш Шаймиевым завершен. По итогам визита было выработано заявление, которое по взаимному согласию сторон передано в средства массовой информации обеих республик.

Вечером 15 октября М Ш.Шаимиев вылетел из Стамбула на краткосрочный отдых в Анталью - портовый город на юге Турции.

16 октября делегация республики возвратилась в Казань.

ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ИТОГАМ ВИЗИТА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН М. Ш. ШАЙМИЕВА В ТУРЕЦКУЮ РЕСПУБЛИКУ


С 12 по 16 октября в Турецкой Республике находился с визитом Президент Республики Татарстан М.Ш.Шаймиев.

В ходе визита Президент Республики Татарстан встретился с Президентом Турецкой Республики Т.Озалом и Премьер-министром С.Демирелем.

Стороны подчеркнули важность дальнейшего развития переговорного процесса между Республикой Татарстан и Российской Федерацией.

Визит продемонстрировал близость или совпадение взглядов по всем обсуждавшимся вопросам.

Во время визита Президента Республики Татарстан М.Ш.Шаймиева было признано необходимым развитие двусторонних отношений в части торгово-экономического и научно технического сотрудничества, а так же продемонстрирована готовность развивать отношения в области образования, культуры, спорта и туризма.

Стороны решили в ближайшее время начать переговоры на различных уровнях по самому широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес.

Стороны договорились, что и в дальнейшем следует развивать сотрудничество между Татарстаном и Турцией в области торговли, экономики, науки, культуры, спорта, туризма, образования и здравоохранения.

Переговоры прошли в обстановке согласия и взаимопонимания. Было выражено взаимное стремление развивать двусторонние отношения во благо народов Турции и Татарстана.


Турция, октябрь 1992 года