Хроника событий


Президент Татарстана вручил Фикряту Табееву орден "За заслуги перед Республикой Татарстан"

4 марта в Казанском Кремле Президент РТ Минтимер Шаймиев вручил бывшему первому секретарю Татарского обкома КПСС Фикряту Табееву орден «За заслуги перед Республикой Татарстан».

Поздравляя Фикрята Табеева с 80-летием, которое он отмечает 4 марта, глава республики сказал: «Это большой юбилей и значимое событие. 19 лет руководства республикой многого стоят. От имени народа республики и от себя лично поздравляю вас с этой датой».

Президент особенно выделил тот факт, что Фикрят Табеев еще с начала 1960-х годов является известным государственным и общественным деятелем страны. «Именно Фикрят Табеев заложил фундамент нынешних достижений республики, тем, чем сейчас она гордится», - подчеркнул Минтимер Шаймиев.

«Я радуюсь моей республике, тому, как она развивается прямо на глазах, - сказал в свою очередь Фикрят Табеев. – Это именно ваша заслуга. Вести корабль так, чтобы вызывать восхищение людей – это большое достижение».

Стоит отметить, что Фикрят Табеев имеет пять Орденов Ленина – одной из высших наград СССР, орден Октябрьской революции, медали «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «В память 1000-летия Казани», «В ознаменование добычи трехмиллиардной тонны нефти Татарстана». Он 6 раз избирался депутатом Верховного Совета СССР и 5 раз – ТАССР.

Фикрят Табеев родился в селе Алеево Рязанской области. Окончил КГУ имени Ленина, работал в университете преподавателем. На партийной работе в республике он находился 22 года, 19 из них – на посту первого секретаря обкома КПСС. В 1979 году, в год начала военных действий в Афганистане, Фикрят Табеев был назначен послом СССР в этой республике и находился в этой должности 7 лет. После этого он работал первым заместителем Председателя Совета Министров РСФСР, председателем Федерального фонда имущества. С 1995 года он занимает пост старшего советника холдинговой компании «Нефтек».


4 марта 2008 г.