Хроника событий


Минтимер Шаймиев: «Востребованность казанского метро не требует доказательств»

5 марта в Казани у стен Кремля прошла торжественная церемония завершения проходки левого перегонного тоннеля от станции «Козья Слобода» до станции «Кремлевская». В мероприятии принял участие Президент РТ Минтимер Шаймиев.

Открывая церемонию, генеральный директор МУП «Казметрострой» Марат Рахимов сказал, что «сбойка тоннеля является самым великим событием в жизни метростроевца». Далее слово взял Президент Татарстана.

«Работа под землей, в метро – самая сложная, требующая мастерства и квалификации, - сказал глава республики. – Метростроевцы – это элита среди строителей. Спасибо вам за то, что вы сделали. Казань должна получить столько станций, сколько для нее нужно».

Минтимер Шаймиев обратил внимание на символичность названия тоннелепроходческого комплекса «Алтынчеч» в данном случае. «Сегодняшний случай отличается от других проходок. Ведь по легенде сказочная Алтынчеч (золотоволосая) всегда выходила к людям накануне праздников. Вот и сегодня канун 8 Марта», - заметил Президент.

Он также выразил уверенность в том, что увеличение протяженности метро заметно снизит нагрузку на городские дороги, а также обеспечит большую прибыль метрополитену. «Сейчас себестоимость билета - почти 40 рублей, а метро возит за 10, - сказал глава республики. – Чем больше будет станций, тем больше и пассажиров. Кстати, уже сейчас в метро в день ездят 25 тысяч человек, это очень неплохой показатель».

«Востребованность Казанского метро не требует доказательств, - резюмировал глава республики. – Мы ставим эти задачи и проблемы с тем, чтобы договориться с федеральным центром о паритетном финансировании строительства. Это значительно ускорит весь процесс».

В завершение своего выступления Минтимер Шаймиев еще раз поблагодарил метростроителей за проделанную работу и поздравил присутствовавших на церемонии женщин с наступающим праздником 8 Марта.


5 марта 2008 г.