Хроника событий


Минтимер Шаймиев принял участие в заседании Правительства РТ

5 марта Президент РТ Минтимер Шаймиев принял участие в заседании Кабинета Министров РТ, посвященном вопросам внедрения принципов нормативного финансирования и отраслевых систем оплаты труда в социальной сфере, а также популяризации рабочих и инженерных профессий с целью привлечения и закрепления специалистов на предприятиях.

Заседание, которое проходило в режиме видеоконференции, вел Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

В своем выступлении Президент РТ выразил благодарность Правительству за проведение выборов Президента РФ 2 декабря. «Когда собирались сторонники партии "Единая Россия", Владимир Путин заявил, что победа на декабрьских выборах обеспечит победу на выборах 2 марта. То, что «Единая Россия» считает своей программой План Путина, и стало причиной блестящего проведения выборов», - считает Президент Татарстана. Минтимер Шаймиев подчеркнул заслугу Правительства и Госсовета РТ «в спокойном, уверенном режиме проведения такого важнейшего, государственного значения события, как выборы Президента России».

Минтимер Шаймиев отметил, что теперь для России и республики начинается процесс созидательной работы с тем, чтобы устойчиво обеспечивать развитие страны, занять свое достойное место в мировой политике, экономике. «С учетом тех задач, которые изложены в Послании Президента республики, и задач, которые поставлены сейчас по социально-экономическому развитию России до 2020 года, мы должны активизировать работу, а главное – ее эффективность, что требует большой квалификации, умения», - подчеркнул глава республики. М.Шаймиев отметил, что Татарстан вступил на путь созидательного развития несколько раньше, чем Россия в целом.

Президент РТ обратил внимание на необходимость инновационного, несырьевого развития экономики России и Татарстана, в частности, необходимость дальнейшего прогресса, подчеркнул важность внедрения и распространения в экономике республики и ее столицы лучшего из мирового опыта. «Казань должна взять в качестве образца развитые государства. Их пример должен показать нам, как нужно развиваться, имея научно-технический и иной потенциал. Ту мощь, которая сосредоточена в столице, надо реализовывать», - отметил глава республики. «Созидать нужно, это объективная необходимость для всей страны. Мы должны найти свой путь применительно к структуре нашей экономики», - поставил задачу Президент Татарстана.

Кроме того, Минтимер Шаймиев выразил обеспокоенность уровнем инфляции в стране. Он подчеркнул, что до сих пор не решен вопрос, сможет ли Россия и Татарстан развиваться без инфляции. Нельзя останавливать рост уровня жизни населения в стране, считает Президент РТ.


5 марта 2008 г.