Хроника событий


Минтимер Шаймиев: «Вы достойны быть любимыми»

6 марта Президент Татарстана Минтимер Шаймиев вручил подарки и сертификаты победителям ежегодного республиканского конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд» на традиционной встрече главы республики с женщинами в КРК «Пирамида», участие в которой приняли около 1100 человек.

Перед церемонией вручения наград Президент РТ обратился к виновницам торжества с теплыми словами поздравлений.

«Одно у меня желание: чтобы всех женщин – от мала до велика – окутывала атмосфера любви, уважения и добра, - этими словами начал Минтимер Шаймиев свое обращение. - Ведь это возможно, это в наших руках».

«Вы достойны быть любимыми. Вы – источник жизни. Благодаря вам мы чувствуем себя настоящими мужчинами. И за это вам огромное спасибо!», - сказал Президент РТ.

Минтимер Шаймиев вспомнил военные годы, когда, «так случилось – такова история нашей страны – женщины взвалили на свои плечи то, что иной раз было не по плечу мужчинам». «Рожали детей, воспитывали их, трудились в тылу, сражались на фронте. Вот такова сила женская! От природы, видимо, от Всевышнего», - отметил глава республики.

«Я хочу от имени всего нашего многонационального народа всем матерям, бабушкам республики поклониться и высказать слова глубокой благодарности», - сказал Президент РТ и отметил, что времена меняются. И это его радует, прежде всего, тем, что эти перемены облегчают жизнь женщинам, а, значит, создаются условия для того, чтобы, по словам Президента РТ, «вы были нежнее, мягче и любимее».

«Мы не должны омрачать жизнь своими неумелыми действиями, неумными, ненадлежащими поступками. В наших силах – создать условия, а женщины многого смогут при должной поддержке достичь. И пример тому – наши конкурсантки. Они пример для всех», - обратился М.Шаймиев к присутствующим в зрительном зале.

«Я не первый год официально поздравляю женщин республики с праздником. Делаю это с удовольствием - потому что я вас люблю», - признался глава республики и тут же получил ответное признание из зала.

Далее Минтимер Шаймиев вспомнил послевоенные годы: «Было много потерь. И чтобы поправить ситуацию, в стране был введен налог на бездетность… Многие помнят. Нас ведь стало и становится меньше, хотя есть, конечно, подвижки. Времена меняются, государство говорит: «Рожай! Я буду платить. Сколько будешь рожать, столько и буду платить». Мы говорим: будем обеспечивать квартирами – после рождения первого ребенка 18 квадратных метров будем давать бесплатно, второй родится – 36 квадратных метров будем бесплатно давать…».

Здесь Президент с сожалением отметил, что многие молодые и образованные, всем обеспеченные женщины не рожают, откладывают «на потом»: «Вот для таких бы налог ввести! Для мужчин – тоже. У нас есть адресные подходы. Вы не думайте, конечно, что налог будет введен завтра, это как идея. А почему бы и нет? Ведь как жить только для себя? Жизнь проходит как один миг. Потом же женщина будет страдать, что нет детей».

«Не зря же в народе говорят: один ребенок – нет ребенка, два ребенка – полребенка, три ребенка – есть только один ребенок. Это слишком серьезно. Будем создавать все надлежащие условия: дети – это радость, - серьезно сказал Президент и добавил, - это напутствие. И - с наступающим праздником».

Приступая к церемонии награждения победителей, Минтимер Шаймиев еще раз подчеркнул: «Верю, мои напутствия будут претворяться в жизнь. Счастья вам, мои дорогие!».


6 марта 2008 г.