Хроника событий


Минтимер Шаймиев выступил в Саудовской Аравии с лекцией о Татарстане

8 марта Президент РТ Минтимер Шаймиев выступил с лекцией о Татарстане в Центре исламских исследований имени Короля Фейсала в Эр-Рияде (Саудовская Аравия).

Свое выступление, которое в общей сложности продлилось час двадцать минут, Президент начал с общей информации о республике, ее географическом расположении и составе населения. Он обратил внимание на то, что на сегодня татары составляют 3,8 процента населения России. В Татарстане же если говорить о конфессиях, православных и мусульман поровну, подчеркнул глава республики. Также он рассказал об истории татарского народа, его происхождении от булгар, принятии ими от арабов в 922 году ислама.

Отдельно Минтимер Шаймиев обратил внимание на существующее в ряде источников неверное представление о татарах, как о потомках монголов, установивших на Древней Руси двухвековое иго. Стоит отметить, что в своей лекции Минтимер Шаймиев привел ряд цитат из сур Корана.

После этого в своем выступлении Президент рассказал о промышленном и экономическом потенциале республики. Он сообщил об основных достижениях в автомобильной и нефтехимической отраслях промышленности Татарстана, заметив, что договор арабских коммерсантов с ОАО «КамАЗ» принес немало выгоды обеим сторонам. Также в этой части лекции Минтимер Шаймиев уделил особое внимание состоянию дел в образовании и культуре в Татарстане.

Большую часть выступления Президента заняла тема религиозного образования. Он отметил, что в России не хватает передач об исламе. «В России проблема религиозного образования актуальна, - считает Президент. - Государство признает, что религия отделена от него, а между тем, где же тогда преподавать основные азы нравственности и культуры? К тому же нет и специалистов в этой области». По мнению Президента базовым в этом направлении должен быть Российский исламский университет, он также добавил, что в подготовке специалистов республика получила в свое время и существенную помощь именно от Саудовской Аравии. «Татары всегда поддерживали отношения с Аравией. Хорошо, что сегодня это возрождается», - подчеркнул глава республики, добавив, что первым консулом в этой стране был именно татарин. В 1892 году им стал Шагимардан Ибрагимов, первым же полпредом Советской России в этой стране стал также татарин – Карим Хакимов.

Благодаря за полученную в минувшем году престижную награду – Международную премию имени короля Фейсала, Минтимер Шаймиев подчеркнул, что «принял ее всей душой» и обещал «не остаться в долгу». Президент также сказал, что приветствует укрепление отношений России с исламским миром, и заметил, что Татарстан всегда будет поддерживать эти отношения. «Татары гордятся своим участием в исламской конференции и ценят свою роль в ней в качестве представителей России», - считает Минтимер Шаймиев.

Он пригласил участников лекции принять участие в экономических проектах на территории Татарстана, а также предложил организовать в республике проведение международной конференции, посвященной обсуждению роли ислама в современном мире. Сейчас в мире искусственно насаждается напряженность между религиями, считает глава республики. Он привел в пример цитату одного из совеременных общественных деятелей, сказавшего, что «конфликт Запада и Востока – конфликт не религий, а политиков».

По окончании лекции Минтимеру Шаймиеву было задано много вопросов. Среди них вопрос о приоритетах республики в отношениях с Саудовской Аравией, вопросы по международной политике, наличии экономической независимости Татарстана и другие. Отвечая на вопрос о последнем, Президент подчеркнул, что Татарстан – регион-донор, которых в России на данный момент всего 12 и отметил, что особенное внимание в республике уделяется социальной политике, обеспечении людей жильем, здравоохранению. 

9 марта в программе рабочего визита Минтимера Шаймиева - деловые встречи, а также участие в торжественной встрече по случаю 30-летия со дня учреждения Международной премии имени Короля Фейсала и церемонии вручения премии лауреатам 2008 года.


8 марта 2008 г.