Хроника событий


Минтимер Шаймиев встретился с губернатором провинции Эр-Рияд принцем Салманом

9 марта Президент РТ Минтимер Шаймиев в рамках своего рабочего визита в Саудовскую Аравию встретился с губернатором провинции Эр-Рияд принцем Салманом ибн Абдуль-Азизом Аль Саудом.

Во встрече также приняли участие Государственный советник при Президенте РТ по международным вопросам – директор Департамента внешних связей Президента РТ Тимур Акулов, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Саудовской Аравии Виктор Кудрявцев, полномочный представитель Благотворительного фонда имени короля Фейсала доктор Авад Аль-Бади, лауреаты премии имени короля Фейсала, получавшие ее в разные годы и другие официальные лица.

Принц Салман поблагодарил всех присутствующих за посещение Саудовской Аравии и отметил, что в зале присутствуют граждане разных стран мира. Он подчеркнул, что каждый из них вносит свой вклад в развитие ислама, науки, гуманизации мирового сообщества.

Примечательно, что Саудовскую Аравию все чаще посещают иностранные делегации. Этот процесс начался еще при короле Абдуль-Азизе и свидетельствует о готовности страны к диалогу. «Это говорит о взаимном движении навстречу и налаживании добрососедских отношений во всем мире», - сказал принц. Он также отметил важность сотрудничества между Татарстаном и странами, где ислам является основной религией.

Стоит отметить, что принц Салман ибн Абдуль-Азиз уделяет большое внимание оказанию гуманитарной помощи. С 1956 г. он возглавлял несколько комитетов, занимающихся сбором добровольных пожертвований для обездоленных и пострадавших от наводнений и землетрясений в арабском и исламском мире. Сейчас принц Салман является председателем Высшего комитета по добровольным пожертвованиям в поддержку Боснии-Герцеговины и Сомали. Он также возглавляет Высший комитет по сбору пожертвований для пострадавших от землетрясения в Египте и Комитет по сбору пожертвований для жителей Афганистана. В целом, принц всячески способствует развитию ислама. В Эр-Рияде он возглавляет Благотворительное общество и известен щедрыми пожертвованиями в пользу мечетей и исламских центров.

В ходе встречи Президент Татарстана, поблагодарив принца за оказанный прием, преподнес ему в дар кувшин ручной работы, выполненный в ремесленном стиле древних булгар.

По окончании встречи Минтимер Шаймиев посетил Исторический центр имени короля Абдуль-Азиза и дал интервью государственному телевидению Саудовской Аравии.


9 марта 2008 г.