Хроника событий


Президент Татарстан встретился с руководителем Федерального агентства по туризму Владимиром Стржалковским

21 Марта в Казанском Кремле состоялась встреча Президента РТ Минтимера Шаймиева с руководителем Федерального агентства по туризму Владимиром Стржалковским.

В ходе беседы стороны обсудили перспективы развития туристического бизнеса в республике. В частности, речь шла о реализации потенциала республики в этой области, а также о создании благоприятной инфраструктуры для привлечения туристов из-за рубежа. Как сообщил журналистам по окончании встречи Владимир Стржалковский, "потенциал татарстанского туризма вышел на новый уровень, что позволяет позиционировать республику как новый туристический центр".

Стоит отметить, что в минувшем году Татарстан в качестве туристов посетили свыше 800 тысяч человек, что на 25 процентов больше, чем в 2006 году. Одна десятая от общего числа туристов приехали в Татарстан из стран дальнего зарубежья и стран СНГ. Из стран дальнего зарубежья республику посещают в основном жители Германии, Турции, США, Великобритании, Италии, Франции и Израиля.

На данный момент туристические услуги только в Казани оказывает около 200 фирм. В туристический бизнес, так или иначе, вовлечено 85 тысяч человек. В столице республики функционирует 45 гостиниц с общим количеством мест около 4 тысяч. В этом году планируется открыть несколько крупных гостиничных комплексов 3-4-звездного класса.

Помимо этого, в городе ведутся работы по благоустройству памятных религиозных мест, поскольку паломнический туризм определен как одно из приоритетных направлений развития туризма в Казани.

Владимир Стржалковский обратил внимание на то, что среди нескольких факторов развития туризма в городе особо стоит выделить этнический. "Потенциал развития туризма в Казани неплохой, но есть к чему и стремиться", - заметил он в общении с журналистами по окончании встречи.


21 марта 2008 г.