Хроника событий


Президент РТ встретился с делегацией авиапромышленников из Болгарии

27 марта в Казанском Кремле Президент РТ Минтимер Шаймиев провел встречу с делегацией бизнесменов из Болгарии во главе с исполнительным директором холдинга "Химимпорт" Иво Каменовым и советником Президента Республики Болгария Бойко Радоевым.

В начале встречи глава республики подчеркнул, что обслуживание авиапассажиров пока является проблемой в Татарстане. "Пока мы не успеваем за модернизационным процессом, нам не удается выйти на самый современный уровень. Возможно, у нас были где-то не до конца продуманные шаги", - заметил он.

Минтимер Шаймиев обратил внимание гостей на то, что республика сейчас борется за право принять у себя Универсиаду-2013, и в данном случае именно авиаперевозкам здесь уделяется особое внимание. "Хотя, конечно, и почетно, что мы проиграли Универсиаду-2011 Китаю, однако выиграл тогда город с населением в 6 миллионов человек. Это тоже надо учитывать. Сейчас Китай обещал нам помочь. И развитие авиаперевозок здесь должно учитываться обязательно. Об этом мы говорили и в ходе вчерашней беседы с министром транспорта России Игорем Левитиным", - сообщил Президент.

После этого болгарские гости провели презентацию проектов, которые они предлагают республике. Ее провел старший менеджер проекта компании "Fraport Airport Services Worldwide" Карл-Хайнц Циммерман.

По окончании встречи Иво Каменов сообщил журналистам о том, что сторонам удалось добиться принципиальной договоренности о взаимном сотрудничестве. Оно будет заключаться в том, что республика создаст на паритетной основе с холдингом "Химэкспорт" совместное предприятие. Оно и займется реконструкцией международного аэропорта "Казань".

Финансовые вложения обеспечит болгарская сторона, татарстанцы же предоставят имущественные вложения (материальная база "МАК"). "Нам удалось договориться, и мы намерены серьезно вкладываться в Татарстан. Тем более, что это выгодно и нам и вам", - сказал Иво Каменов.


27 марта 2008 г.