Хроника событий


Минтимер Шаймиев: "Мирза Махмутов - пример служения республике"

27 марта в Казани в здании Академии наук РТ прошла гражданская панихида, посвященная памяти скончавшегося 25 марта действительного члена Академии наук РТ, бывшего министра просвещения Татарской АССР Мирзы Махмутова.

Почтить память одного из выдающихся деятелей просвещения Татарстана пришло более 700 человек. В их числе официальные лица, коллеги, ученики, друзья и родственники покойного. В почетном карауле у гроба стояли Президент РТ Минтимер Шаймиев, первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, заместитель Председателя Госсовета РТ Александр Гусев, министр образования и науки РТ Наиль Валеев и другие.

"Таким сыном гордится весь татарский народ, - сказал, взяв слово, Президент Татарстана. - Все его дела достойны уважения. Мне довелось быть с ним коллегами, когда мы оба занимали посты министров республиканского Правительства. Это был прирожденный руководитель".

Минтимер Шаймиев подчеркнул, что "Родина всегда высоко оценивала заслуги Мирзы Махмутова, да иначе и быть не могло". "Это был интеллигентный и эрудированный человек, - считает глава республики. - Сейчас мы будем думать над тем, как увековечить его имя".

"Такого министра, человека, обладающего глубокими знаниями и большим жизненным опытом, владевшего несколькими языками, можно ставить в пример всем, - продолжил Президент РТ. - Мирза Исмагилович всегда смотрел в будущее. И оно показало, что во многом он оказался прав. Мирза Махмутов - пример служения республике. Мы всегда будем чтить его память".

Академик Роальд Сагдеев посетовал, что "когда ехал в Казань увидеть друзей, не ожидал, что придется принять участие в таком событии". "Я горжусь Мирзой Махмутовым. Это наш, "татарский Луначарский", так много он сделал для просвещения республики. Мы всегда должны помнить о нем", - заключил ученый.

Также на панихиде выступили министр образования и науки РТ Наиль Валеев, президент АН РТ Ахмет Мазгаров, бывший министр образования республики, ныне директор федерального института РАО Фарис Харисов и другие.


27 марта 2008 г.