Хроника событий


Минтимер Шаймиев встретился с послом Нидерландов в РФ Ян-Паулом Дирксе

28 марта в Казанском Кремле прошла встреча Президента РТ Минтимера Шаймиева и Чрезвычайного и Полномочного посла Королевства Нидерланды в РФ Ян-Паула Дирксе.

«Нидерланды процветающая страна во многом благодаря и своему трудолюбию, - с этих слов начал беседу глава республики. – Ваш бизнес является примером современного ведения дел. Это не просто слова – в этом мы убедились, сотрудничая с голландскими компаниями».

Минтимер Шаймиев также отметил, что голландский опыт оправдывает себя, в том числе и в сельском хозяйстве. «Я встречался с руководителями голландских фирм, - они очень добросовестно относятся к своему делу», - подчеркнул он.
Далее глава республики рассказал об успехах Татарстана в производстве молока и птицеводстве. «Здесь пути нашего сотрудничества найдены, но надо развивать его и в других сферах», - выразил пожелание Минтимер Шаймиев.

Стоит отметить, что в 2007 году в экономику РТ из Нидерландов поступило более 305 млн. долларов инвестиций. В сентябре минувшего года ОАО «Татнефть» и компания «Шелл Эксплорейшн» заключили соглашение о принципах стратегического партнерства, в рамках которого проходит изучение ряда вопросов по возможности организации совместной рентабельной разработки месторождений сверхвязкой битумной нефти в республике. Кроме того, ОАО «Казаньоргсинтез» закупает у голландских фирм оборудование для реконструкции этиленовых производств, а голландская банковская группа «Фортис» имеет контакты с ОАО «ТАИФ», банком «Ак Барс» и «Татфондбанком».

В сельском хозяйстве Татарстан сотрудничает со Страной тюльпанов по линии ООО «Челны Бройлер», ЗАО «Агросила Групп» и др. Более 15 процентов площадей, занятых картофелем, представлены в Татарстане высокоурожайными голландскими сортами.

Как подчеркнул в интервью журналистам по окончании встречи Ян-Паул Дирксе, Татарстан и Нидерланды могут сотрудничать во многом. Он также заметил, что взаимодействие нефтяных компаний (ОАО «Татнефть» и компания «Шелл Эксплорейшн») будет выходить на новый уровень, а также предложил рассмотреть возможность для организации в республике промышленного выращивания цветов.

Данной встречей посол завершил свою трехдневную программу пребывания в Казани. Сразу из Казанского Кремля он посетит Набережные Челны, где ознакомится с работой предприятий АПК, после чего отбудет в Москву.


28 марта 2008 г.