Хроника событий


Минтимер Шаймиев: "Пришло время добывать тяжелую нефть"

28 марта в Казанском Кремле прошла встреча Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с президентом компании "Шеврон Нефтегаз Инк." - руководителем российского подразделения "Шеврон" (США) в России Иеном Макдональдом.

На встрече обсуждались перспективы добычи тяжелой нефти на территории Татарстана. По разным оценкам запасы тяжелой нефти в республике составляют от 2 до 7 млрд. тонн. Также обсуждались перспективы сотрудничества "Татнефти" и "Шеврона" по добыче и переработке тяжелой нефти.

"Пришло время добывать тяжелую нефть. Сейчас современные технологии, в том числе технологии компании "Шеврон", позволяют добывать и очищать от серы тяжелую нефть. В Нижнекамске мы приступили к строительству нового нефтеперерабатывающего завода, где будут производиться качественная продукция", - отметил на встрече Минтимер Шаймиев.

"Это третий наш визит в Казань, и здесь нас всегда хорошо принимают. Сегодня мы хотим представить уникальную технологию добычи тяжелой нефти, которую мы можем предложить для Татарстана", - заявил Иен Макдональд. После этого в резиденции Президента РТ была проведена видеопрезентация новых технологий "Шеврон".

По словам, Иена Макдональда "Шеврон" является лидером по разработке тяжелой нефти в мире, компания добывает в различных странах мира порядка 37 млн. тонн тяжелой нефти в год. Недавно "Шеврон" объявила о создании новой технологии, которая позволяет 100-процентно перерабатывать тяжелую нефть и получать ценные светлые продукты.

"Мы очень заинтересованы в создании производств по переработке тяжелых нефтей. В проекте нашего третьего завода в Нижнекамске мы уделяем этому особое внимание. И для нас очень актуальны опыт и технологии "Шеврон" по добыче и переработке тяжелой нефти, которые не имеют другие компании", - заявил журналистам после окончания встречи Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

По его словам, Президент РТ освоение добычи природных битумов определил одним из приоритетов для работы Правительства РТ. Минтимер Шаймиев одобрил стратегическое сотрудничество с "Шевроном".

"Мы заинтересованы в притоке инвестиций на разведку, добычу и переработку природных битумов. Ресурсная база битумов в Татарстане огромная и наша республика открыта для инвестиций", - подчеркнул Рустам Минниханов.

Для справки: корпорация "Шеврон" является глобальным вертикально-интегрированным энергетическим холдингом, занимающим пятое место в мире среди энергетических корпораций и второе место среди энергетический компаний США. Она осуществляет свою деятельность более чем в 180 странах мира. В 2006 году годовое производство "Шеврон" составило 182,5 млн. тонн нефтяного эквивалента. Продажи корпорации в 2006 году составили 205 млрд. долларов США, чистый доход - более 17 млрд. долларов. Стратегию корпорации на территории России реализует компания "Шеврон Нефтегаз Инк.".


28 марта 2008 г.