Хроника событий


В Казанском Кремле прошло заседание Совета Безопасности Республики Татарстан

31 марта в Казанском Кремле под председательством Президента РТ Минтимера Шаймиева прошло заседание Совета безопасности РТ. Темой обсуждения стали состояние и первоочередные задачи высшего профессионального образования в республике.

В заседании также приняли участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, члены Правительства республики, руководители республиканских предприятий и организаций, главы муниципальных образований, ректоры вузов Татарстана.

Перед началом мероприятия Президент поздравил с 50-летием руководителя филиала ВГТРК ГТРК "Татарстан" Айрата Сибагатуллина. "Это хороший организатор. Он тот человек, который спокойно и солидно руководит творческим коллективом. И делает это весьма успешно уже долгие годы", - сказал Минтимер Шаймиев.

Открывая заседание, глава республики вкратце рассказал об основных показателях экономики Татарстана в первые три месяца 2008 года. Он подчеркнул, что эти результаты надо проанализировать как можно быстрее. «У нас напряженные показатели, и мы должны давать в год до 7 процентов роста промышленности, - напомнил Президент. – Сбавлять темпы мы не можем. Это ведет к невыполнению социальных обязательств. Весь наш бюджет рассчитан на рост. Других резервов у нас нет».

Минтимер Шаймиев также сообщил, что, по данным Минфина РТ, бюджетные прогнозы пока исполняются, и обратил внимание на то, что за эти месяцы на 18 процентов вырос товарооборот Татарстана. «У нас самая низкая инфляция в ПФО. Говоря же о стоимости продуктов питания, могу сказать, что Татарстан в этом плане никогда не будет «бежать впереди паровоза», - заметил глава республики.

Минтимер Шаймиев также сообщил, что за 3 месяца этого года введено в эксплуатацию 360 тыс. кв. метров жилья, что на 50 процентов выше, чем за аналогичный период прошлого года. Что же касается строительства дорог, то Президент сказал в адрес чиновников от транспорта, что «не надо пугать нас большими расходами на ямочный ремонт». «Мы будем не только латать дороги, но и строить их», - заявил руководитель Татарстана.

По его мнению, транспортники должны снять и ряд ограничений по проезду большегрузных автомобилей, а также применять в этом плане гибкий подход, учитывая интересы и других отраслей.

Отдельно Президент высказался об АПК республики. Он заметил, что не считает, что государственное регулирование цен в рыночных условиях может быть долговременным и эффективным.

Также свое мнение он высказал и по поводу импорта некоторых товаров. «Сегодня в стране избыток молока. Кто-то решил завезти сухое молоко в огромном количестве, а вот нормального молока, живого, которым поят детей, в стране не хватает», - заметил Минтимер Шаймиев.

В завершение Президент РТ выразил свое мнение по вопросам взаимодействия республиканских ведомств с федеральными и по кадровой проблеме ряда организаций. Он также добавил, что в скором будущем, возможно, произойдет переподчинение управлений федеральных надзорных органов субъектам федерации. «Надо исправлять положение, раз административная реформа фактически провалилась. Кстати, и наши министры должны активнее и упорнее работать с федеральным центром», - сказал Минтимер Шаймиев.

Говоря о кадрах в государственных учреждениях, глава республики подчеркнул, что штаты многих из них раздуты. «Никаких дублирующих функций быть не должно. Чем меньше людей – тем лучше работается. 2008 год должен быть годом успеха, и здесь все в наших руках. Кадры становятся главным фактором развития. Это – государственная задача. Для выстраивания системы образования будем делать все возможное. Не выполнить это – надеяться на чудо, которого не произойдет», - резюмировал Президент Татарстана.





31 марта 2008 г.