Хроника событий


Делегация Республики Татарстан посетила Польшу

14 октября делегация Республики Татарстан во главе с Президентом М.Ш. Шаймиевым прибыла в Варшаву.

В аэропорту столицы Польши Президента Татарстана и сопровождающих его приветствовали Государственный секретарь Совета министров Республики Польша А. Вечоркевич, заместитель министра иностранных дел Республики Польша К. Якубовский, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Польша Ю.Б. Кашлев, лодзинскии воевода А. Пенчак.

В Варшаве М.Ш. Шаимиев имел встречу с руководителем Управления Совета министров Республики Польша министром Л. Миллером. В ходе встречи состоялся плодотворный обмен мнениями о двустороннем сотрудничестве.

Во второй половине дня делегация РТ прибыла в Лодзь, где состоялась торжественная церемония встречи Президента РТ М.Ш. Шаймиева с лодзинским воеводой А. Пенчаком.

Итогом первого дня официального визита Президента РТ в Республику Польша стало подписание соглашения между Министерством экономики РТ и Лодзинским Воеводством Республики Польша о торгово-экономическом научно-техническом и культурном сотрудничестве.



В воскресенье члены делегации Татарстана ознакомились с организацией работы оптовых рынков Лодзинского воеводства, а затем посетили автомобильный завод в Гловне, принадлежащий АО "С Засада-Центрум" и выпускающий различные модификации автомобилей "Мерседес-Бенц".

Во второй половине дня Президент РТ М.Ш. Шаймиев вместе с членами делегации побывал в музее великого польского композитора Фредерика Шопена (Желязова Воля) и на конном заводе в Валевицах.

В честь Президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева был дан официальный обед.



21 октября Президента Татарстана М.Ш. Шаймиева в своей резиденции принял Президент Республики Польша А. Квасьневский. Стороны обменялись мнениями по широкому кругу политических и экономических вопросов. Было выражено стремление к многостороннему сотрудничеству в интересах обеих сторон. Затем в Правительстве РП состоялась встреча М.Ш. Шаймиева с Председателем Совета министров Польши г-ном В. Цимошевичем. Были обсуждены конкретные проблемы экономического научно технического и культурного сотрудничества Татарстана с Польшей и Российской Федерацией. Президент РТ имел также встречу с заместителем Председателя Совета министров Польши С. Петревичем.

В тот же день первый заместитель Премьер министра Татарстана Р. Муратов и руководитель Управления Совета министров Польши министр Л. Миллер подписали межправительственное Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Президент Татарстана М.Ш. Шаймиев возложил венки на центральном кладбище мемориале советских воинов в Варшаве и посетил захоронение воинов из Татарстана погибших при ее освобождении.

В конце дня М.Ш. Шаймиев встретился с представителями политических и деловых кругов общественных организации Польши во время приема данного Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Польше Ю. Кашлевым в своей резиденции.

Министр экономики РТ Д. Бикбов и некоторые члены делегации провели встречу с заместителем министра промышленности и торговли Польши Ч. Червинским.

В последний день пребывания в Республике Польша делегация Республики Татарстан ознакомилась с достопримечательностями Варшавы, посетила Королевский замок, являющийся историческим, культурным и архитектурным памятником страны.

Руководитель управления Совета министров Республики Польша Лешек Миллер дал обед в честь Президента Республики Татарстан М.Ш. Шаимиева.



22 октября в аэропорту Варшавы Президента Республики Татарстан и сопровождающих его лиц провожали Государственный секретарь Совета министров Республики Польша А. Вечоркевич, лодзинский воевода А. Пенчак а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Польша Ю. Кашлев.

В тот же день поздно вечером делегация Татарстана возвратилась в Казань.



По прибытии в аэропорт Президент РТ М.Ш. Шаймиев дал интервью агентству "Татар информ"

- Минтимер Шарипович, как вы оцениваете итоги этого визита? Каковы перспективы сотрудничества с Польшей?

- Визит был успешным. Встречи состоялись на самом высоком уровне с Президентом Республики Польша, Премьер-министром, первым вице-премьером, министром руководителем аппарата, с воеводой Лодзинского воеводства крупнейшего после Варшавы. Учитывая возможности научно технического и производственного потенциала Татарстана и Польши и желая укрепить дружественные отношения между нашими странами, мы подписали межправительственное соглашение. В нем предусмотрено содействовать росту торговли и экономического сотрудничества во всех областях народного хозяйства, поиску новых форм сотрудничества для расширения торгово-экономических отношении между хозяйствующими субъектами независимо от форм их собственности.

Соглашение предусматривает торговое, экономическое сотрудничество в таких отраслях, как топливно-энергетическая, добывающая легкая промышленность сельское хозяйство строительство и строительные услуги Мы договорились также о содействии в области здравоохранения и медицинского страхования, туризма, подготовки и обучения кадров.

В этих целях будем развивать производственное сотрудничество, промышленную кооперацию, создавать совместные предприятия и организации со смешанным капиталом, сотрудничать по вопросам предоставления технических и консультационных услуг, организации и проведения выставок и ярмарок.

Татарстанская и польская стороны согласились также содействовать всеобъемлющему сотрудничеству в области науки и образования поощрять различные дружественные связи между ассоциациями деятелей искусства, учреждениями культуры, способствовать расширению непосредственных контактов и обменов между радиотелевизионными компаниями, молодежными и спортивными организациями.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, Татарстана и Республики Польша будут изучены возможности открытия представительств на территории каждой из сторон.

Мы подписали также документы о сотрудничестве с Лодзинским воеводством. Взаимные интересы как видите, есть. Их спектр даже шире, чем мы предполагали. У нас, как известно, и раньше были связи с Польшей. Их надо развивать дальше. У многих казанцев, например, свежа в памяти прошедшая в начале этого года выставка товаров нескольких десятков польских предприятий.

Если еще обратиться к конкретике, то можно отметить, что мы можем сотрудничать в производстве косметики, парфюмерии. Польша - один из крупнейших традиционных поставщиков лекарств. У польских бизнесменов немалый интерес к нашей продукции, включая нефть.

Поскольку сегодня практически урегулированы таможенные вопросы на границе России и Белоруссии то у нас появилась возможность вплотную подойти к границам Центральной и Западной Европы.

Руководители всех рангов в Польше хорошо осведомлены о Татарстане, проявляют большой интерес к сотрудничеству с нами.

- Вы не первый раз в Польше. Поэтому можете сравнить ваши впечатления.

- Я был там 7-8 лет назад и многое просто несравнимо. Могу сказать определенно - реформы идут в Польше ускоренными темпами. Им, пожалуй, несколько легче идти по этому пути поскольку там реально решен главный вопрос о частной собственности на землю. Для нас же и для всей России это еще вопрос вопросов.

- В Польше, как известно, есть наша этническая родня - польские татары Не довелось ли вам, Минтимер Шарипович, встречаться с ними?

- Нам о них часто говорили, вспомнилась, например, такая встреча. После посещения одного из музеев мне предложили сделать запись в книге почетных гостей. При этом директор музея сказал мне: мы вас ждали 600 лет. Они, кстати, готовятся сейчас отметить 600-летие пребывания татар на польской земле. Татары имеют немало заслуг в деле защиты Польши от иноземных нашествий, заметен их вклад в экономику культуру этой страны. В общем, к нашему народу там относятся уважительно.

 


Польша, октябрь 1996 года