Хроника событий


В Гааге состоялась очередная сессия круглого стола по теме "Российская Федерация - Чеченская Республика Ичкерия восстановление отношений"

23-24 мая в Гааге (Нидерланды) с участием Президента Татарстана М.Ш. Шаймиева состоялась очередная сессия консультативного "круглого стола" по теме "Российская Федерация - Чеченская Республика Ичкерия восстановление отношений". Она проводилась в третий раз при поддержке корпорации Карнеги, Группы по урегулированию конфликтов школы правительства Гарвардского университета (США), Института международных отношении "Клингедейл" (Нидерланды), а также Института этнологии и антропологии Академии наук РФ.

Как известно, консультативный "круглый стол" в Гааге по урегулированию конфликтных ситуации в постсоветском пространство впервые был созван по инициативе Президента М.Ш. Шаймиева три года назад. Проходящие в его рамках неформальные встречи политических лидеров и международных экспертов - это не переговоры и не выяснение отношении, это путь выявления истины, путь к согласию и миру.

Делегацию Чеченской Республики Ичкерия на прошедших консультациях возглавил вице-президент Ваха Арсанов. В "круглом столе" приняли участие Президент Ингушетии Руслан Аушев заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Борис Березовский, председатель комитета Госдумы РФ по делам национальностей Владимир Зорин, советник Президента РФ Эмиль Паин, Чрезвычайный и Полномочный посол, консультант по внешнеполитическим вопросам МИД РФ Борис Колоколов, бывший премьер-министр Королевства Нидерланды Руд Любберо, директор Программы по переговорам при школе права Гарвардского университета Уильям Юри и другие.

"Гаагская инициатива", отметил в своей вступительной речи Президент М.Ш. Шаймиев, возникла из потребности урегулировать конфликты в постсоветском пространстве путем обмена опытом между политическими лидерами конфликтующих сторон при участии и содействии международных экспертов.

Консультации проходили во Дворце мира по свидетельству очевидцев, сама атмосфера этого храма благоприятна для обмена мнениями и содействует стремлению людей к миру и справедливости. Глубоко символично и то, что сессия состоялась через два дня после подписания Договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Татарстан и Чеченской Республикой Ичкерия и через десять дней после подписания в Москве Договора о мира и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия.

Как российские, так и зарубежные политики и эксперты с удовлетворением говорили о достигнутой в Москве договоренности ''навсегда отказаться от применения и угрозы применения силы при решении любых спорных вопросов". Московский договор воспринят как прорыв в отношениях сторон, положивший конец войне и вселивший надежду в народы Чечни и России а целом, а договор между Татарстаном и Чечней - как важный политический фактор дальнейшего мирного урегулирования и разрешения узла проблем, именуемого "чеченским".

Консультативный "круглый стол", оценивая в принятом при общем согласии заявлении подписанный в Москве договор, рассматривает его как основополагающий документ для достижения мира и взаимопонимания При этом участники сессии заявили, что считают необходимым:
- оказывать всемерную и всестороннюю помощь восстановлению экономики Чечни;
- выработать действенный механизм гарантии мира и безопасности, стабильности в Кавказском регионе;
- продолжать переговорный процесс между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия для дальнейшего развития отношений.


Нидерланды, май 1997 года