Хроника событий


Владимир Путин и Минтимер Шаймиев обсудили вопросы развития ОЭЗ «Алабуга»

27 мая в рамках посещения главой Правительства России особой экономической зоны «Алабуга» состоялась двусторонняя встреча Владимира Путина и Президента РТ Минтимера Шаймиева.

Владимир Путин поздравил руководство республики с запуском конвейера по производству автомобилей «Fiat» в ОЭЗ «Алабуга». Глава Правительства РФ высоко оценил успехи Татарстана в автомобильной промышленности и отметил необходимость создания в Елабуге инженерного центра «Соллерс».

Протокол о намерениях создания в Елабуге образовательного центра "Инженерная академия Соллерс" подписали в этот день в присутствии В.Путина генеральный директор "Северсталь-авто" Вадим Швецов и вице-президент «Fiat» Эцио Бара. Предполагается, что университет Соллерс, как будет называться после 30 мая компания "Северсталь-авто", будет готовить квалифицированных инженерных и технических специалистов для автомобильной промышленности.

Образовательный центр будет создан в Елабуге "с нуля". Интеллектуальную поддержку инженерной академии, в том числе по созданию образовательных программ, окажет итальянский Туринский политехнический институт. Первоначально вуз будет ориентирован на подготовку сотрудников "Северсталь-авто", повышение их квалификации, позже вуз будет готовить инженеров-технологов для других автомобилестроительных предприятий. Планируется, что занятия в инженерном центре начнутся уже этой осенью.

По мнению Владимира Путина, такое профильное высшее учебное заведении станет инновационным центром по подготовке кадров и, несомненно, будет востребовано.

По словам Минтимера Шаймиева, одна из двух российских особых экономических зон промышленно-производственного типа находится в Татарстане и успешно развивается. Однако Президент РТ отметил существующую проблему нехватки квалифицированных кадров для предприятий, работающих в ОЭЗ «Алабуга». Минтимер Шаймиев подчеркнул, что при решении этой проблемы задействованы как внутренние трудовые ресурсы, так и привлечение работников из других регионов. Для этого используется в том числе и программа социальной ипотеки, реализующаяся в республике. Она позволяет обеспечивать специалистов жильем.


27 мая 2008 г.