Хроника событий


В.Путин: "80 процентов проданных в России автомобилей должны собираться у нас в стране"

27 мая Председатель Правительства России Владимир Путин посетил ОЭЗ «Алабуга». В рабочей поездке его сопровождали Президент РТ Минтимер Шаймиев и Премьер-министр РТ Рустам Минниханов. После осмотра объектов на территории ОЭЗ «Алабуга» Владимир Путин принял участие в совещании «О мерах по развитию автомобильной промышленности России».

"Для многих развитых стран автомобильная промышленность служит визитной карточкой. Она определяет уровень экономической культуры и конкурентоспособности", - отметил Владимир Путин.

По его словам, российский автопром дает 3 процента ВВП и создает миллионы рабочих мест. Внутренний автомобильный рынок России развивается высокими темпами. По прогнозам, он скоро станет крупнейшим в Европе.

В России в 2007 году было продано более 3 млн. автомобилей (на сумму более 1 трлн. руб.), в 2008 году, по прогнозам, будет продано более 4 млн. автомобилей.

"Однако отечественная автомобильная промышленность сильно сдала позиции, не смогла удовлетворить возрастающий спрос ни по количеству, ни по качеству", - обозначил проблемный вопрос глава Правительства РФ. По его словам, только четверть проданных в России автомобилей составляют машины традиционных российских марок. А это значит, что миллиарды долларов, за которые покупались иностранные автомобили, работают на развитие экономик других стран.

В таких непростых условиях в России для развития автомобильной промышленности был выбран оптимальный и реалистичный выход. При этом не нужны были высокомерные амбиции, нужен был холодный и точный расчет, требовалась ставка на широкую международную кооперацию, включая привлечение стратегических иностранных инвесторов, а также на привлечение в Россию ведущих автомобильных концернов. Такая модель ориентирована на применение высоких технологий и масштабных инвестиций, причем не только на автозаводах, но и на смежных предприятиях (сырье и комплектующие). 

Владимир Путин проинформировал участников совещания, что в России уже реализуется 23 проекта промышленной сборки автомобилей. Планируется, что к 2012 году объем производства на этих площадках вырастет до 1,5 млн. автомобилей в год.

"Одна из главных задач, чтобы 80 процентов проданных в России автомобилей, собирались в нашей стране", - подчеркнул Владимир Путин. По его словам, необходимо выпускать широкую линейку автомобилей. «Сегодня на производстве "Соллерс" в ОЭЗ "Алабуга" мы увидели именно такую линейку автомобилей», - отметил он.

"Фактически мы определили новый контур отечественного автопрома, и теперь необходимо заняться его качественным наполнением", - считает Владимир Путин. По его словам, надо повышать локализацию производства, чтобы большинство узлов для автомобилей производилось в России. «И главное - мы можем это сделать, у нас все для этого есть», - убежден Председатель Правительства РФ.

По словам главы Правительства России, рост производства автомобилей сдерживают проблемы с сырьем и материалами, и в первую очередь - высококачественной стали. Он выразил надежду, что российские металлурги удовлетворят растущие потребности отечественного автопрома. Кроме этого, возможно, необходимо пересмотреть пошлины на те марки сталей, которые в России не выпускаются.

"Необходимо стимулировать обновление автомобильного парка, он в России старый", - отметил Владимир Путин. По его словам, несколько лет назад были повышены пошлины на ввоз в Россию старых иномарок. В целом они сделали свое дело, помогли развиваться отечественной промышленности. Благодаря им, Россия перестала быть местом, где на утилизации автомобильного хлама могли еще и заработать.

Владимир Путин положительно охарактеризовал производство автомобилей "Соллерс", которое налажено на территории ОЭЗ "Алабуга".

"За 2,5 года здесь была создана и стала работать особая экономическая зона, это хороший результат", - подчеркнул Владимир Путин. По его словам, в ОЭЗ "Алабуга" на деле реализуются все ранее достигнутые договоренности.

Подводя итоги совещания, глава Правительства подчеркнул, что автопроизводство является одной из важнейших отраслей экономики. Одно рабочее место в автомобилестроении создает 10-11 рабочих мест в смежных отраслях, отметил В.Путин.

Владимир Путин сообщил, что Правительством будут подготовлены предложения по стимулированию обновления автопарка путем кредитования – для частных лиц, и с помощью лизинга – для предприятий и фирм.

Председатель Правительства считает, что Госдума РФ должна разработать поправки к ст.154 Налогового кодекса РФ в части взимания налога на добавленную стоимость при продаже подержанных автомобилей, приобретаемых у граждан в счет новых (метод трейд-ин). По мнению Владимира Путина, это и социальная справедливость, и экономическая целесообразность. "Нельзя 2-3 раза взимать НДС с продукта, с которого налог на добавленную стоимость государством получен", - отметил он.

Законопроект, отменяющий НДС при продаже подержанных автомобилей, с момента выпуска которых прошло более 3 лет, внесен в Госдуму группой депутатов. В случае принятия законопроекта автодилерам-юрлицам придется уплачивать НДС не со всей стоимости автомобиля, как сейчас, а только лишь с разницы между продажной и покупной стоимостью автомобиля.

В.Путин убежден также, что российский автопром нуждается в поддержке при продвижении его продукции на рынок. "Конечно, нужно помочь нашим производителям работать на внутреннем рынке и продвигать свою продукцию на внешнем рынке", - заявил он. Глава российского правительства отметил, что государство будет поддерживать российских производителей автобусов и грузовиков, реализующих свою продукцию заграницей, и производителей легковых автомобилей, работающих на российский рынок.

Кроме того, по словам В.Путина, государство окажет поддержку в финансировании научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в автомобильной промышленности. При этом, по его мнению, сертификация продукции, технический регламент транспортных средств должны способствовать обеспечению безопасности, соблюдению требований экологии.

Также будут поддерживаться проекты, связанные с производством автомобилей и автокомпонентов в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Владимир Путин также сообщил, что при строительстве новых федеральных трасс в проект будут закладываться места для автостоянок и станций автосервиса.

В ходе совещания был сформулирован ряд предложений, и они будут учтены, - заверил Председатель Правительства РФ. 


27 мая 2008 г.