Хроника событий


В Казанском Кремле прошло заседание Попечительского Совета Госжилфонда при Президенте РТ

Важнейшие вопросы по программе социальной ипотеки Татарстана были рассмотрены сегодня в Казанском Кремле на заседании Попечительского совета некоммерческой организации "Государственный жилищный фонд при Президенте РТ".

"ГЖФ успешно работает в республике по программе социальной ипотеки. С помощью этой программы жилье в Татарстане могут получить мало- и среднеобеспеченные семьи", - открывая заседание, заявил Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. По его словам, в 2008 году по программе социальной ипотеки в республике будет введено 709 тысяч кв. м. жилья (более 30 процентов от общего запланированного объема введенного жилья). Сдано будет более 11 тысяч квартир.

"Благодаря усилиям Правительства РТ и ГЖФ, добровольные взносы в фонд поступают. В этом году капвложения в строительство социального жилья составят 15 млрд. руб. Подобных примеров в других регионах России нет", - отметил глава республики.

Президент обратил внимание собравшихся на то, что, в отличие от США, где разгорелся ипотечный кризис, в Татарстане подобных негативных явлений не прогнозируется. Причина оптимизма - механизм социальной ипотеки иной: в Татарстане ипотека имеет финансовую подпитку, поэтому неплатежи отдельных граждан не могут существенно сказаться на программе.

"В связи с победой Казани на право проведения Универсиады-2013 уже возникли вопросы: "А что будет с социальной ипотекой?". Наверное, есть люди, которые хотят "подогреть" данную тему. Официально заявляю: ни в какой форме подготовка и проведение Универсиады не скажутся на программе социальной ипотеки", - особо подчеркнул Минтимер Шаймиев.

По его словам, каждый год фиксируется стоимость 1 кв. м. по программе социальной ипотеки. В 2007 году 1 кв. м. стоил 17 тысяч рублей, в 2008 году - 22 тысячи рублей. Удорожание происходит из-за естественных процессов: инфляции и роста стоимости строительных материалов и строительно-монтажных работ.

"Объем сданного жилья по программе социальной ипотеки в Татарстане с каждым годом будут возрастать", - заявил Президент РТ.

По прогнозам, по социальной ипотеке в республике в 2009 году будет сдано 850 тыс. кв.м., в 2010 году - 1 млн. кв.м., в 2011 году - 1 млн. кв.м. 31 тысяча человек в Татарстане уже подали документы на участие в программе социальной ипотеки. Эти цифры озвучил для представителей СМИ после окончания совещания исполнительный директор ГЖФ при Президенте РТ Талгат Абдуллин.

По его словам, на совещании был пересмотрен объем фонда: если раньше он составлял 16,495 млрд. руб., то теперь увеличен до 17,24 млрд. рублей. "Это связано с тем, что появились дополнительные средства на программу АПК", - прокомментировал увеличение финансирования Талгат Абдуллин.

Он отметил, что на сегодняшнем совещании предельный срок ожидания был определен в 3 года. Порядок постановки на учет и размер первоначального взноса по программе социальной ипотеки РТ сохранен. Исключение одно - для работников предприятий размер первоначального взноса снижен с 30 до 20 процентов.

Попечительский совет рассмотрел и утвердил распределение жилья для различных участников программы социальной ипотеки. Для бюджетников 50 процентов жилья будет распределяться очередникам, 50 процентов - распределяться по балльной системе (по мере накопления баллов). Для работников предприятий с динамичным развитием выделено: для "Северстали" в Елабуге - 200 квартир, для авиационного предприятия в Казани - 200 квартир, для "КАМАЗа" - 200 квартир, для строителей НПЗ в Нижнекамске - 246 квартир.

Более подробную информацию о порядке предоставления жилья по социальной ипотеке и новых конкурсах по выбору квартир можно узнать на сайте ГЖФ - www.gilfondrt.ru.


4 июня 2008 г.