Хроника событий


Минтимер Шаймиев: «Ценно то, что мы занимаемся возрождением и у нас открываются глаза»

Сегодня в выставочном зале «Манеж» музея-заповедника «Казанский Кремль» открылась выставка «Древний город Болгар и остров-град Свияжск: прошлое и настоящее».
На выставке представлены уникальные археологические находки, а также художественные произведения, отражающие прошлое и настоящее памятников Болгара и Свияжска. Выставка сопровождается фотоматериалом о значительной работе по реализации уникального комплексного проекта «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск», начавшегося в Татарстане в 2010 году. Эта работа идет при активном содействии Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан – «Возрождение», учрежденного пять лет назад - 17 февраля 2010 года.
В открытии выставки приняли участие Государственный Советник РТ, Председатель Попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев, заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев, заместитель Председателя Госсовета РТ, исполнительный директор Республиканского фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева и другие официальные лица.
Как отметила Зиля Валеева, выставка посвящена 5-летию фонда «Возрождение». По ее словам, эта выставка необычная, на ней представлены уникальные экспонаты двух музеев. «Здесь также отражаются итоги работы фонда за последние 5 лет, а это грандиозная работа, – сказала З.Валеева. – Одновременно это экскурс в настоящее и прошлое культурного наследия Республики Татарстан». Она обратила внимание, что на открытии выставки собрались те, кто имел непосредственное отношение к возрождению древнего города Болгар и острова-града Свияжск. Зиля Валеева отметила, что эта работа сопровождалась неожиданными находками, в частности, за 5 лет раскопок в Болгаре было найдено 10 кладов, один из которых – 95 золотых монет эпохи Николая II.
«Но самое главное – совершенно новым содержательным, богатым смыслом наполнилось само слово «возрождение», – подчеркнула З.Валеева. – Сегодня мы ассоциируем его с плодотворной работой фонда, с огромной ответственностью, бережным отношением к наследию».
Государственный Советник Татарстана М.Шаймиев отметил особое значение открытия выставки: «То, что мы сегодня оказались в Казанском Кремле с выставкой, посвященной 5-летию возрождения Болгара и Свияжска - это результат огромного коллективного труда, повседневной работы. Мы через этот труд сегодня оказались в Кремле. Раньше мы это не могли сделать с такой позиции и таким настроением. Поэтому этот процесс возрождения для нас настолько важен, он делает нас другими из всех точек зрения: и знаний, и понимания нашего наследия. Цены этому нет. Это огромное достижение нашей республики и наших жителей. За пять лет работы мы считаем себя достойными открыть выставку в Казанском Кремле».
Минтимер Шаймиев напомнил, что отныне Болгарский комплекс стоит рядом с Казанским Кремлем в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Это огромная победа всех нас, всех татарстанцев, всей России. Когда мы беремся, у нас получается. Сейчас на подступах к этому списку и объекты острова-града Свияжск», - сказал он. По его словам, эксперты, побывавшие там, обращают внимание на соборы, на то, какими мастерами они построены, какие в них росписи, какие уникальные особенности и т.д.
«Мы поднимаем и поднимали бы исторические пласты, если бы даже ни один объект не оказался в списке Всемирного наследия. Мы открываем такие культурные слои! Мы узнаем свою историю, что происходило, какую значимость имеет наше наследие для развития исторической науки», – отметил Минтимер Шаймиев. Он подчеркнул, что эта непросто. «Чтобы восстановить любой объект, который представляет историческую ценность, требуется знать методики и технологии, обеспечить в дальнейшем управление объектом», – сказал он.
Государственный Советник РТ поблагодарил всех, кто пришел на открытие выставки. «Вы пришли с таким настроением – с определенным чувством гордости, что это мы с вами сделали. Ценно то, что мы занимаемся возрождением и у нас открываются глаза. Так рождается дух, обретается духовность, через это мы становимся сильнее», – уверен он.
Заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев напомнил, что, когда началось возрождение древнего города Болгара и острова-града Свияжск, не только историки и археологи поддержали эту идею, но и все жители республики. Он выразил надежду на то, что выставку посетят многие татарстанцы и туристы.
Директор Института археологии имени А.Х.Халикова АН РТ Айрат Ситдиков в своем выступлении отметил, что за это время преобразилось само общество, изменилось отношение к культурному и историческому наследию. «Это, наверное, один из важнейших результатов реализации проекта», - подчеркнул он. По его словам, Фонд «Возрождение» ведет свою работу с привлечением большого научного потенциала и не только Татарстана. Одним из проявлений этого является работа Международного экспертного совета, созданного при фонде, его работа опирается на знания лучших специалистов мира.
«Сегодняшняя выставка является значимой, здесь представлены археологические жемчужины, которые были собраны за эти годы в ходе кропотливых научных исследований, археологических работ. Это огромный труд ученых-исследователей Академии наук РТ, Казанского федерального университета, специалистов ведущих научных центров страны. Сегодня на выставке можно увидеть лишь малую долю огромного научного материла. И вы видите их первыми, они еще нигде не выставлялись», - сообщил Айрат Ситдиков.
После этого для гостей была проведена экскурсия по выставке.
Экскурсию по Болгарской экспозиции провел директор Института археологии им.А.Х.Халикова АН РТ Айрат Ситдиков.
Со Свияжской экспозицией ознакомил директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск» Артем Силкин. 
Пресс-служба Президента РТ, ИА "Татар-информ"