Хроника событий


Минтимер Шаймиев: «Когда мы беремся вместе, у нас все получается»

Сегодня утром открылось пятое заседание Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва. В работе сессии принимают участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, Премьер-министр республики Ильдар Халиков, члены Правительства и приглашенные.
В перерыве между заседаниями, в фойе второго этажа здания Государственного Совета РТ состоялось открытие выставки, посвященной возрождению древнего города Болгар и острова-града Свияжск. Выставка приурочена к 5-летию Фонда «Возрождение».
Экспозиция состоит из больших стендов с красочными фотографиями, которые наглядно рассказывают о процессе возрождения Болгара и Свияжска. Особенно интересны фотографии о том, какими были исторические памятники до начала восстановительных работ и как они выглядят сейчас.
Также размещены стенды с фотографиями и комментариями известных людей, которые побывали в Болгаре и Свияжске. Среди них: Президент России Владимир Путин, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, Первый заместитель Председателя Правительства России Игорь Шувалов, министр культуры РФ Владимир Мединский, генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, Генеральный директор ICCROM: Стефано ди Каро, Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, знаменитый астрофизик академик Рашид Сюняев, российские предприниматели Алишер Усманов, Вагит Алекперов и другие.
На выставке можно увидеть и фотографии депутатов, которые принимали участие в восстановлении исторических мест Татарстана. В экспозиции также размещены иконы из Троицкой церкви и шамаили. Центральное место занимает Сертификат о включении Болгарского историко-археологического комплекса в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В своем вступительном слове Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин отметил, что эта уникальная выставка посвящается первому маленькому юбилею Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана. «Я очень рад тому, что экспозиция подготовлена с большим размахом и с большим интересом. За пять лет этот фонд под руководством Первого Президента Татарстана Минтимера Шариповича Шаймиева сделал громадную работу. Здесь только часть того, что было сделано, но и это уже впечатляет», - сказал он.
Представляя выставку парламентариям, Государственный Советник РТ, Председатель Попечительского Совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Минтимер Шаймиев сказал: «Это демонстрация того, что мы сделали за короткий период времени. Когда мы беремся вместе,  у нас все получается. Мы в этом уже убедились. Мы с вами доказали это всенародно взявшись за восстановление нашего исторического наследия. Я, каждый раз, выступая, говорю о том, почему мы этим занимаемся: это дело нам нравится, оно делает нас другими, мы обретаем духовность».
«За эти годы в стране нет аналога возрождению каких крупных комплексов как Болгар и Свияжск, это масштабный проект, который реализуется через единый фонд, не разделяя людей ни по национальной, ни по конфессиональной принадлежности. Люди с удовольствием это воспринимают, этот опыт у нас был апробирован при возрождении Казанского Кремля и при подготовке к 1000-летию Казани» - продолжил он.
«Важно было дать сигнал обществу, каким образом поступить и как помочь самим себе. Вот это и есть первый итог столь масштабной работы», - подытожил Минтимер Шаймиев.
Он отдельно поблагодарил депутатов, а также руководителей крупных предприятий республики за поддержку проекта фонда «Возрождение» по восстановлению Болгара и Свияжска.
«Спасибо за поддержку, мы используем помимо пожертвований республиканские и федеральные средства. И когда принимается бюджет, по этой теме не бывает ни одного вопроса. Это тоже ценно, это такое состояние души у нас всех», – отметил Государственный Советник РТ.
Он также сообщил, что в рамках Года парков и скверов, объявленного в этом году в Татарстане, по инициативе фонда «Возрождение» создаются тематические скверы в древнем Болгаре и на острове-граде Свияжск. В связи с этим созданы попечительские советы этих скверов во главе с депутатами Госсовета РТ Фоатом Валиевым и Иреком Ганиевым, первые заседания уже проведены в Болгаре и Свияжске.
«Это хорошее начинание, это нужно для нас и для наших детей», – сказал Минтимер Шаймиев.

От имени Фонда «Возрождение» он вручил Фариду Мухаметшину 5 томов Книги благотворителей фонда, в которые, наряду с другими благотворителями занесены и имена депутатов Госсовета РТ, оказавших помощь Фонду «Возрождение».
Затем Заместитель Председателя Госсовета, исполнительный директор Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Татьяна Ларионова пригласила всех посмотреть выставку.
Пресс-служба Президента РТ, Нурсюя Шайдуллина