Хроника событий


Минтимер Шаймиев принял участие во встрече делегаций Туркменистана и России

4 июля Президент Республики Татарстан Минтимер Шарипович Шаймиев, находящийся в Ашхабаде в рамках двухдневного официального визита Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева в Туркменистане, принял участие во встрече делегаций двух стран в Президентском Дворце. В ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества двух стран в сфере ТЭК, в области образования, культуры, строительства и транспорта.

По итогам переговоров на высшем уровне подписано пять документов. В частности, Дмитрий Медведев и Гурбангулы Бердымухамедов приняли совместное заявление о развитии отношений между Российской Федерацией и Туркменистаном. В их присутствии также подписаны меморандум о сотрудничестве между министерствами культуры двух стран на 2008-2010 годы, соглашение между министерствами образования о сотрудничестве в этой сфере, межправительственное соглашение о взаимной защите секретной информации, а также программа сотрудничества между МИД двух стран на 2008-2009 годы.

Далее члены официальной делегации Российской Федерации посетили Национальный парк независимости в Ашхабаде, где возложили цветы к подножию Монументу Независимости Туркменистана и посадили дерево на Аллее почетных гостей. Дмитрий Медведев и Минтимер Шаймиев посадили саженец сосны.

Делегация Российской Федерации посетила также Музей первого Президента независимого Туркменистана в Национальном культурном центре. В родовом селении Сапармурата Туркменбаши под Ашхабадом в п. Кипчак Президент РФ Д.А.Медведев и члены делегации возложили цветы в Мавзолее, где он похоронен, и посетили Мечеть духовности Туркменбаши (Туркменбашы Рухы мәчете).


Пресс-служба Президента РТ, 4 июля 2008 г.